Москва

Самойлов был осужден за угон автомобиля с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшего, по п. «в» ч. 2 ст. 166 УК к шести годам лишения свободы. Адвокат Самойлова подал - вопрос №2701778

кассационную жалобу, в которой просил пересмотреть приговор в сторону смягчения наказания, так как районный суд не учел при вынесении обвинительного приговора его явки с повинной и активного способствования раскрытию преступления. Материалами уголовного дела установлено, что протокол явки с повинной был написан в помещении РОВД после доставления Самойлова туда через 12 часов после его задержания по подозрению в совершении указанного преступления. Кроме того, он признал свою вину в неправомерном завладении автомобилем. 1. Обоснована ли жалоба адвоката? 2. В чем заключается юридическое значение обстоятельств, смягчающих наказание?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте!
1. Все действия осуществленные Адвокатом верны. Для начала необходимо дождаться решения судьи по написанной жалобе, хотя тут исток вернее можно было просто написать Ходатайство об условно досрочном освобождении. Нужно чтобы судья удовлетворила Ходатайство а не приняла. Важно заметить что чем больше у подсудимого находящегося под следствием хороших документов которые гласят об официальной работе или же статьи из газет выраженные благодарностью тем еще больше вероятности остаться на свободе с погашенной судимостью. 
2. В ч.1 ст.61 УК РФ предусмотрены следующие смягчающие наказание обстоятельства:

«Совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств» (п. «а» ч.1 ст.61 УК РФ). При применении данного смягчающего обстоятельства следует опираться на понятия преступлений небольшой и средней тяжести, закрепленные в ч. ч.2 и 3 ст.15 УК РФ. Впервые совершенным признается преступление, совершенное лицом, которое:

— ранее вообще не совершало никаких преступлений;

— хотя ранее и совершило какое-либо преступление, но срок давности привлечения за него к уголовной ответственности истек;

— хотя и совершило какое-либо преступление и было за него осуждено, но судимость погашена или снята в установленном порядке. Случайное стечение обстоятельств — это непредвиденные виновным обстоятельства, совокупность которых спровоцировала совершение преступления (например, материальная нужда, необходимость дорогостоящего лечения и т.п.). «Несовершеннолетие виновного» (п. «б» ч.1 ст.61 УК РФ). Указанное обстоятельство относится к характеристике личности виновного. Несовершеннолетними считаются лица, не достигшие 18-летнего возраста. Несовершеннолетие должно учитываться не только на момент вынесения приговора, но и на момент совершения преступления, даже если к моменту судебного разбирательства виновный достиг соответствующего возраста. При этом особенность выбора меры наказания заключается не в учете самого по себе данного смягчающего обстоятельства, а в принятии во внимание данных о личности, в том числе связанных с возрастными особенностями, условиями воспитания или причинами совершенного преступления. «Беременность» (п. «в» ч.1 ст.61 УК РФ). Данное обстоятельство также относится к характеристике личности виновного. В этом случае учитывается особое физиологическое состояние женщины, законодатель руководствуется принципом гуманизма, принимает во внимание возможные изменения в психике женщины и их влияние на поведение женщины. При этом ставится цель охраны здоровья беременной женщины и будущего ребенка. Указанное обстоятельство учитывается тогда, когда преступление совершено беременной женщиной или она находится в таком состоянии в момент вынесения приговора. «Наличие малолетних детей у виновного» (п. «г» ч.1 ст.61 УК РФ). Малолетними признаются дети до 14-летнего возраста. Признание этого обстоятельства смягчающим наказание обстоятельством продиктовано стремлением учесть интересы семьи виновного лица, физического и нравственного развития его малолетних детей, которые находятся в зависимости от родителей. Необходимо устанавливать действительное участие виновного в воспитании и содержании детей, поскольку рассматриваемое обстоятельство отсутствует в случаях, если виновный лишен родительских прав, или преступление совершено в отношении данного ребенка.
С уважением Петров Андрей Алексеевич.

19.12.17
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы

Соболь Е. В.

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store