Нормально ли, когда психолог выдаёт следующие высказывания?

Здравствуйте. Дело в том, что я обратилась за помощью к психологу, в итоге пожалела, т.к. она стала вести себя неадекватно, переходить на личность, вот некоторые её высказывания.
— Вам 27 лет. Вы уже из разряда старых невест.
— Самооценка ниже плинтуса и вас это устраивает
— У вас сценарий стать благородным синим чулком
— Типаж неудачника
— Всё поведение похоже на залипание.
— Не смешите, не будьте наивной (хотя я ситуацию знаю, а она нет) и т.п.

Дополнение автора от 08.01.18 13:56:36
Спасибо всем за ответы. 
Дмитрий, хочется дать вам обратную связь. Я нормально воспринимаю конструктивную критику, это во-первых. Во-вторых, понятие правды очень растяжимое и психолог не имеет право навязывать своё мнение. А в данном случае она судила о том, чего не знает и переходила на прямые оскорбления.
Вопрос задан анонимно
08.01.18
4 ответа

Ответы

Здравствуйте!
Думаю, что вы сами все понимаете.
Иногда трудно найти себе подходящего психолога с первого раза. Но надо обращать внимание на детали и интуицию, и по ним делать вывод о целесообразности консультаций у этого психолога.
Добра и счастья вам!
08.01.18
Здравствуйте! Конечно, подобные высказывания и поведение недопустимы не только со стороны психолога, но и незнакомого человека в принципе любой профессии. Понятно, что эмоции никто не отменял, все мы люди, но не зря существует негласное мнение, что свое настроение, собираясь на работу, надо оставлять дома за закрытой дверью. Не стоит по одному специалисту судить о всех остальных. Возможно, просто действительно настроение плохое было, хотя это и не оправдание.Не расстраивайтесь, теперь, когда Вы знаете, какие ситуации могут возникнуть в процессе общения с психологом, при выборе специалиста для последующих консультаций применяйте эти знания на практике.
Желаю удачи и подходящего именно Вам специалиста!
08.01.18
Здравствуйте!
Я не буду комментировать очевидное. В т.ч. и потому, что давно не имею привычки смотреть взад. Понятно что теперь у Вас остаётся определиться с дальнейшей целью впереди. Об этом мой блог: О цели.
Ссылка на Путеводитель по моим блогам есть в конце каждого блога.
Надеюсь что помогла Вам. С уважением, удачи Вам.
08.01.18
Здравствуйте!
Не буду давать оценку высказываниям вашего психолога. Кому-то они покажутся оскорбительными, кому-то — нет.
Возможно (хотя и не факт) так же и то, что клиент притянул в свою жизнь соответствующего психолога, и именно здесь у клиента «затык»: он в штыки воспринимает любую критику и отвергает правду.
Безусловно, этичного и вежливого отношения никто не отменял. Но многое зависит от стиля работы психолога и вашей личной цели обращения к нему. Вероятно, если ваша цель обращения к психологу — получить поглаживания, сочувствие, жалость, подтверждение вашей правоты, то, возможно, такие высказывания покажутся вам по крайней мере странными, а может быть и обидными.
Поэтому вам стоит понять для себя, какой стиль работы вам ближе и каковы ваши ожидания от работы.
Есть психологи, которые намеренно провоцируют клиента (провокативная психотерапия), а есть те, которые делают это интуитивно: рубят клиенту «правду-матку» (очень неприятную). Здесь надо понимать, что провокация не имеет цели оскорбить вас.
Если вы намерены достичь цель или решить проблему, то часто «сантименты» не имеют значения и неважно, каким образом это осуществляется. Некоторые клиенты даже признают, что психолог, тренер, коуч был неадекватен и неприятен. Однако, именно эта неадекватность, постоянное конфронтирование с проблемой и способствовало решению проблемы.
Надеюсь, вам был полезен мой ответ
08.01.18

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Svetlana Vit

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store