Здравствуйте! Мама начинающий гипертоник. самое повышенное давление 180/98. были у кардиолога, прошли УЗИ сердца и холтер.Все нормально с сердцем.

Кардиолог назначил при высоком давлении пить «КАПОТЕН», статины: «Аторвастотин» Так же были у терапевта, назначили «КОРОНАЛ 5 мг» 1 т. в день, «ВЕРОШПИРОН»,«КАРДИАСК 100» на ночь и после ужина «Аторвастотин»,. В начале лечения давление скакало, затем восстановилось.Повторный прием кардиолога после УЗИ и Холтера назначила продолжать то же самое длительное время, но можно постепенно уменьшить дозу «КОРОНАЛА». В общем так и сделали в течении 10 дн. дозу снизили до 1/6 части таблетки. Затем вообще не пили дня 2 и на третий день давление стало подниматься до 180/98. Пили «КАПТОПРИЛ» 25 мг.снизил до 150 и опять до 180.Так за 3 часа три таблетки «КАПОТЕНА» и давление падает на 10-20 единиц. Вызвали скорую сделали ЭКГ все нормально. Поставили укол «МАГНЕЗИЮ» и еще мочегонное, но название не сказали.На утро давление нормализовалось 117/85.и принила 2,5 мг.«КОРОНАЛА» В теч.дня АД упало до 80/50 к вечеру подняли до 120/70. Теперь продолжаем пить «КОРОНАЛ». Его, что теперь пить пожизненно? Пульс от него 50 -60 уд./мин. Это нормально? Биохимия все в норме, холестерин на грани нормы. Теперь опять понизилось 80/50. Поднимаем кр.чаем и цитрамоном. Остановить ли препарат «КОРОНАЛ»? Спасибо, жду ответ с нетерпением

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Гульнара.
Гипертоническая болезнь, если уж диагноз установлен достоверно, требует постоянного приёма медикаментов. В Вашем случае ошибка — стремление быстро привести цифры АД к нормальным значениям (130/80 мм.рт. ст.).
Рекомендую начинать лечение с невысоких доз препаратов: Коронал (Бисопролол) с дозы 2,5 мг (лучше КонкорКор, таблетку делить не нужно, качество хорошее), принимать утром и при необходимости поднимать дозу медленно 1 раз в 2 недели на 1,25 мг; КардиаАСК 100 мг -1таб. вечером.
И пока всё. Пульс (ЧСС) не ниже 50 в 1 минуту. Если пульс и АД будут чрезмерно снижаться есть смысл поменять б-блокаторы на иАПФ или БРА, но это решение примет только лечащий врач.
Более подробно можно дать рекомендации при очном осмотре, желательно чтобы Вашу маму вёл один врач (терапевт), иначе будет бесконечная смена схем лечения и как всегда ни к чему хорошему это не приведёт.
09.06.18
Лучший ответ по мнению автора

Александр Костюченко

Сейчас на сайте
Читать ответы

Элина Амхатовна Шидиева

Элина Амхатовна Шидиева
Элина Амхатовна Шидиева
Эксперт месяца
Читать ответы

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Терапия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store