Здравствуйте. Заметила, что когда я болею, муж ищет повод меня в чем-то упрекнуть, а именно в моей слабости во время болезни.

При этом разворачивает ситуацию в корне наоборот и «притягивает за уши» проблемы. Например, сам сначала спросит меня о моем самочувствии, а потом говорит, что я ною. Когда я прошу дать мне отдохнуть и «не трогать»- опять обвинение что я ною и жалуюсь. Я думаю, он мне так отвечает за то что я как-то сорвалась и высказала ему про его нытье. Но тогда он болел на протяжении месяца и нервы у всех уже были на пределе. То есть я месяц терпела его нытье, а он с первого же дня моей болезни начинает мне «припоминать». Я понимаю, что тогда поступила неправильно, надо было мягче все объяснить, или возможно вообще помалкивать… Камнем преткновения у меня каждый раз становится его нытье. он жалуется в надежде получить внимание, а меня это ужасно бесит -я не хочу жалеть своего мужа, я хочу им восхищаться. Поэтому я не даю ему того внимания, которого он ждет, так как мне неприятно жалеть его (меня это разочаровывает).Но теперь я не знаю как вести себя в ситуации своей болезни; и как в след.раз правильно вести себя в его болезни: стоит ли озвучивать свои чувства, или нужно сделать как он хочет и жалеть его постоянно?
Заранее благодарю за помощь.
Вопрос задан анонимно
23.06.18
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте.
    «он жалуется в надежде получить внимание, а меня это ужасно бесит -я не хочу жалеть своего мужа, я хочу им восхищаться» — вот и начните восхищаться! По поводу и без. Тогда его потребность «привлечь внимание» (бессознательно) прибегая к демонстрации беззащитности (детский паттерн) уйдет на второй план (ведь внимание он уже получил!) а со временем и вовсе пройдет.
    А вот если этому что-то мешает внутри Вас — давайте разбираться.
23.06.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Как правило в состоянии болезни, человек становится более беспомощен и ожидает от окружающих поддержки и заботы. Эту поддержку и заботу люди могут дать, при условии, что к ним в детстве во время болезни относились так. Если их болезнь рождала недовольство окружающих, им сложно вести себя по другому. Но при этом не редко в ситуации конфликта и кризиса отношений, в паре, болезнь выступает как симптом, способный привести отношения в лучшее состояние. Неосознанное убеждение, что слабых не бьют, не всегда находит свое подтверждение в данной практике и супруг может реагировать агрессивно на Ваши состояния. Анализ Ваших отношений специалистом, позволит выявить истинные мотивы таких состояний и отношений вызванных ими. Желаю Вам мира и добра в вашей семье!
23.06.18
Здравствуйте. Буквы  — мишура. Читаю между строк: " В семья я лидер. Я сильнее мужа. Я хочу уверенного самодостаточного, а не инфантильного мужа" 
Кризис отношений очевиден. Жалость человека делает слабым, беспомощным. Изменить мужа Вы не сможете. Жалеть его не выход! Ему нужна жена-мама. Но в таких отношениях жена теряет интерес к мужу как к мужчине. Что делать? Решать Вам. Как вариант сходить вместе с мужем к семейному психологу.
23.06.18
Сейчас на сайте
Здравствуйте.
"Я понимаю, что тогда поступила неправильно, надо было мягче все объяснить, или возможно вообще помалкивать…", — достаточно того, что Вы осознали свою несдержанность и усталость в длительно напряжённой ситуации, а теперь можно спокойно и искренне с ним об этом поговорить, извиниться, "озвучивать свои чувства"
А в болезни оказывать необходимый уход, но так, чтобы человек шёл на выздоровление своими силами, не поощрять продолжительность заболевания. А внимание и восхищение, поддержку, а также похвалу давать за обычные, житейские и здравые ситуации, помощь, заботу, старания и успехи, чтобы мужчина чувствовал себя сильным, любимым, нужным и желанным.
Благополучия Вам.
23.06.18

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
0 ответов
сегодня, 14:45
Вопрос задан анонимно
1 ответ
сегодня, 12:24
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store