Москва

Было ли нарушение авторского права в данной ситуации?

600 p
Здравствуйте!
Попробую перефразировать свой вопрос, потому что он важен для меня. Такая ситуация.
Например… Я — сетевой автор (человек, который пишет литературные произведения и выкладывает их на разных сетевых самиздатах). Я прочитала книгу коллеги, и написала похожую. Каюсь, не захотела указывать источник вдохновения, зная, что авторские идеи не охраняются законам, и потому мой роман — самостоятельное произведение. Но если тот автор сумеет доказать, что моя книга основана на его произведении, можно ли утверждать в таком случае, что я нарушила авторские права? Не знаю, может он привлечен на свою сторону специалиста-лингвиста, или еще каким-то образом, но предоставит убедительные доказательства, что моя книга основана на его книге. 

Это произошло не со мной, и я, конечно же, не собираюсь так делать (заимствовать что-либо из чужих книг) просто читателю понятнее будет ситуация, если построить рассказ таким образом, то есть не писать «Автор А» и «Автор Б».
Поэтому у меня такой вопрос. Было ли нарушение авторских прав в данной ситуации?

с уважением,
Вопрос задан анонимно
14.07.18
5 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день!
Если не ошибаюсь, то вы уже задавали аналогичный вопрос...)
Смотрите, в вашем же вопросе, вы сами же дали ответ), а именно вы написали,- если тот автор сумеет доказать, что моя книга основана на его произведении… Т.е. если докажет, а именно получит положительное заключение автороведческой экспертизы, то значит и нарушение тоже имеет место быть (ст. 146 УК РФ).
При этом сложно судить о смежности этих произведений,-мы же их не читали и что именно и в какой степени там изменено,-мы тоже не знаем.
15.07.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

В соответствии со ст. III Всемирной конвенции об авторском праве, членом которой СССР является с 27 мая 1973 г., все охраняемые на территории СССР произведения должны быть обозначены знаком охраны авторского права. Наличие знака охраны авторского права (символа авторского права) означает, что авторские права на произведение охраняются; по этому знаку определяется, кому принадлежат авторские права на данное произведение.
Знак охраны авторского права состоит из грифа с (латинская буква «C», заключенная в окружность), имени автора (его псевдонима) или наименования юридического лица, обладающего в соответствии с законом авторским правом на данное издание, а также года первого издания данного произведения.
Таким образом, в случае отсутствия значка копирайта авторство не защищено и заимствование допустимо. 
Приказ Госкомиздата СССР от 03.07.1989 N 212
«Об утверждении Инструкции о порядке проставления знака охраны авторского права на произведениях науки, литературы и искусства, издаваемых в СССР» (документ действует)
14.07.18
Доброе утро,
если вы укажите, что источником вдохновения был какой-то автор, то нарушения не будет и наоборот.
14.07.18
Что значит написала похожую? Совпадает сюжет, имена персонажей, структура книги? В силу ст. 1257 Автором произведения является лицо, трудом которого оно создано, в то же время сюжет — это базовая составляющая произведения. Другими словами — это его идея или схема. Поэтому, самостоятельным объектом авторского права сюжет не является. Обусловлено это тем, что в силу п. 5 ст. 1259 ГК РФ авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования.
Если Вы использовали к примеру имена персонажей первоначального произведения, то да, здесь можно говорить в частности о нарушении права авторства, так как в силу ст. 1259 ГК РФ и существующей суденбой практики персонаж понимается как «часть произведения, содержащую описание или изображение того или иного действующего лица в форме (формах), присущей (присущих) произведению: в письменной, устной форме, в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме и др.»
Таким образом если Вы взяли только «идею» то нарушений не будет. Если имеются дополнительные вопросы можете написать мне в чат.

P.S. не забудьте выбрать лучший ответ по Вашему мнению

14.07.18
Здравствуйте!
В данной ситуации Вы ничьи авторские права не нарушили, поэтому можете не переживать. Да и вряд ли Ваш коллега, у которого позаимствована идея произведения станет доказывать обратное. Идея не является объектом охраны авторского права, поэтому ответ может быть однозначным. Нет, нарушения не было.
14.07.18
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Интеллектуальная собств.
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store