Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Как правильно поступить? Маму вчера обманул мошенник.

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Как правильно поступить? Маму вчера обманул мошенник. В воскресенье 30 сентября она мне позвонила и сказала, что молодой человек продаёт Айпад новый, который купил 15 сентября за 30 000 рублей, а ей продаст за 10 000. Он попал в тяжёлую ситуацию и т.д. Я соответственно сказала, что ни в коем случае не покупай, это «развод». Она передала трубку этому парню, я ему сто раз сказала, что нам не надо у нас есть. Мама положила трубку. Я была уверена, что она не купит, но через час она перезвонила и сказала, что купила… мне. Я объяснила, что у меня есть свой и вообще я им не пользуюсь, он у меня уже лежит года три, с места-на-место перекладываю. Тогда думаю, ладно настрою и ей обратно привезу. Как открыла коробку сразу поняла, что это подделка, но всё таки проверила по серийному номеру. Да действительно такой номер есть, только он соответствует серийному номеру айфона 6, который вышел в 2014 году.Причём серийный номер стоял в прошивке планшета. У меня вопрос: сказать маме, что её обманули, дабы предотвратить в будущем, такие вещи ( у нас часто кто то, что то ходит и продаёт) или уже не стоит, что бы не переживала.
02.10.18
6 ответов

Ответы

Добрый день, Марина. Поступите умнее. Про этот планшет ничего не говорите, но расскажите потом какую-нибудь похожую историю случившуюся с Вашей подругой. Только цифры пострашнее возьмите. И объясните маме, что сейчас очень много мошенников и не надо нигде лишний раз свои деньги тратить. Она хотела как лучше и будет не очень хорошо, если Вы ей скажете, что она совершила ошибку. Всего Вам доброго!
02.10.18
Марина.
здравствуйте.
Ответ зависит от Вашего желания и цели.
Чего Вы хотите в результате?
Что бы мама одумалась и так больше не поступала? Тогда следует поговорить с мамой и объяснить ей всю ситуацию. (но есть вариант, что она больше не будет покупать именно айпад и будет покупать сковородки).
Если же Вы хотите сохранить спокойствие своей мамы, то оставьте как есть. (но опять таки возможность покупок сохранится.).
Рекомендую Вам задаться вопросом: Что это было? Это единичный случай такого поведения мамы или такое её поведение приобрело систематический характер? Если второе, то можно рекомендовать обследовать маму на наличие психо-физиологических или возрастных отклонений.
02.10.18
Добрый день, Марина! 
Здесь многое зависит от того, первый ли это случай обмана. Если подобные ситуации уже случались, и ваша мама в принципе склонна игнорировать ваши подсказки, считаю оправданным подключить «тяжелую артиллерию» в виде раскрытия всех деталей обмана. Но вы должны понимать зачем это делаете. Если подойти к разговору деликатно и уважительно, делая упор на ваши личные переживания, опасения и желание уберечь ее от дальнейших разочарований в похожей ситуации, можно избежать ненужных обид с ее стороны. 
Если же случай единичен, нет необходимости сразу выдавать всю правду, но ради безопасности вашей мамы необходимо обратить ее внимание на новости, сообщения о мошенниках и тд, тк не исключено что парень может поделиться информацией с «коллегами» (зависит от того, где он встретил вашу маму).
Кроме этого, подумайте, чем именно было подкреплено ее желание помочь незнакомцу вопреки предостережениям дочери. Возможно, она хочет быть более полезной миру и вам лично? В таком случае, подумайте как ей в этом помочь. Проявивший себя в данной ситуации импульс не исчезнет, но его можно перевести в нужное русло.
Берегите маму, и удачи вам!
02.10.18
Марина, здравствуйте. Да, надо сказать, чтобы в будущем мать не «искала шары», а посмотрела трезво на жизни, поняла, что «бесплатны сыр, бывает только в мышеловке». Успехов Вам во всем!!!
02.10.18
Намасте 🙏

Что такое переживать для мамы? Сложно и сказать если не кретично, будет уроком и в будущем будет советоватся с вами.

Как думаете?

Касаемо планшета, можно в сервисе ещё раз проверить, и даже если копия, то и её можно за не плохие деньги продать, на сколько мне известно

Не смотрели по чём копии стоят на сайтах доски объявлений?
02.10.18
Сейчас на сайте
Уважаемая Марина!
Я думаю, что маме нужно сказать об этом обязательно!
У Вас есть все доказательства мошенничества. Да, она немного расстроится, но пусть считает что получила ценный платный урок. Может в будущем она станет советоваться с Вами прежде чем влезать в очередной лохотрон, которого у нас предостаточно.
Удачи Вам!
02.10.18

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store