Муж меня делает всегда виноватой

Здравствуйте. Меня муж всегда делает виноватой. Что не произойдет. Если я в этом деле не учавствовала, то он сделает виноватым человека, с которым он, на тот момент, был. Забыл права, забыл ключи, повернул не на том перекрестке. Даже заранее страхуется, в случае неудачи-«ты накаркала». Очень обидно. Как мне поступать? Спасибо!

Лучший ответ по мнению автора

Александра, ваш муж использует обвинения в вашу сторону, как метод защиты. 

Т.е. перекладывает на другого человека то, что ему в самом себе неприятно.

Корни происходящего нужно искать на том этапе, когда вы позволили себя так вести по отношению к вам. И это, собственно, продолжается по сей день. 

В результате имеем классическую ситуацию: преследователь (ваш муж) и жертва (вы).

Что делать? Для начала перестать чувствовать себя жертвой и избавляться от внутреннего чувства вины. Так, например, когда ваш муж в следующий раз будет перекладывать свой промах или забывчивость на вас, спокойно ему скажите: «Я тут не при чем, если тебе сложно все упомнить и держать в голове, есть отличный способ — настроить напоминания в телефоне, складывать все заранее. Но делай это, пожалуйста, сам, а я устала быть девочкой для битья». 

Это сработает в случае, если вы действительно перестанете играть роль жертвы и получать от этого бессознательное удовольствие.  

17.07.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Александра! Мы любим иногда искать виноватых в других, а не в себе! Я предполагаю, что у него это своеобразная защита от невзгод. Так ему очень удобно! Он боится быть виноватым! Это результат, вероятно, какой — то травмы! Если вы хотите ему помочь, то стоит обратится вам двоим к психологу — на парную терапевтическую помощь! Удачи!

17.07.12

Здравствуйте, Александра! для начала надо просто успокоиться и не обижаться на этого человека, вы же знаете, что он не прав! это его способ самоутвердиться, он боится признать себя неправым, он слабый человек. пожалейте его.он же ваш мужчина! будте спокойны и когда в следующий раз мужчина попытается сделать вас виноватой, не реагируйте.просто молчите, в конце-концов ему станет не интересно. ведь когда он вас обвиняет вы начинаете защищаться, говорить, что он не прав, в общем — оправдываться, а когда человек оправдывается, другой чувствует свою правоту.

17.07.12

Александра, час добрый! Вам необходимо прояснить тот запрос по поводу которого Вы хотели бы получить помощь. Если Вы хотите переделать мужа, то это невозможно без его на то согласия или грамотного поиска тех методов и способов воздействия, чтобы он захотел меняться.

Или Вы хотите изменить его отношения к Вам? — это уже более конкретно. Но тогда Вам самой необходимо изменить своё отношение к себе и к той ситуации, когда муж делает из Вас виноватую. Открытое противостояние вызовет в ответ его агрессию к Вам, и возможно очень активную, особенно если Вы в системе: Жертва-Преследователь прожили уже не один год.

Начинте с улыбки и юмора: «накаркала»? — «ну, да, вот такая я у тебя ворона))), ты ж меня сам в жёны выбирал». Обратившись на личную консультацию, Вы сможете прояснить и свой запрос, и начать решать волнующую Вас проблему. Почитайте вот этот текст:

«Мужчина не может быть богом? Дорогая моя, мужчина такой, каким отражают его твои глаза!»
17.07.12

Зравствуйте, Александра! Когда ваш муж несправедливо обвиняет вас и это не угрожает вашей жизни и здоровью, то не соглашайтесь и не отвергайте. Спокойно выслушайте и не принимайте к сердцу. «Слово „камень“ или „палка“ не навредят нам, не сломают наши кости, если мы не примем это к сердцу».

Что  такое «обида»? Это добровольное принятие на себя боли. Человеку, нанесшему вам обиду не холодно и не жарко, когда вы обиделись, а себе вы можете причинить  боль, принимая обиду к сердцу. Вы можете научиться спокойно принимать человека таким, каков он есть и оставить ему самому отвечать перед своей совестью за его недостатки характера. Вы ничего плохого не делали и вины вашей нет, ваша совесть чиста и вы можете оставаться спокойной.

Если ваш муж выбирает злиться и обвинять, вы имеете право оставаться спокойной. Если он злится и обвиняет, то это его проблемы, проблемы его совести, а не ваши. Вы можете оставаться спокойной и счастливой, даже если ваш муж выбирает страдать и злиться.

Научитесь эмоционально отделяться с любовью. а если не получится с любовью, то хотя бы с ненавистью. Вы — свободная личность, ничья не собственность, никто не имеет ни морального, ни юридического права делать из вас жертву.

Специалист поможет вам в этом.

С уважением, Наташа.

17.07.12
поинтересуйтесь у него насколько он самостоятельный человек сам по себе
насколько в состоянии принимать решения, наблюдать за собой.
может быть он боится быть не на высоте,
боится сам осуждения, что было в детстве, как общались его родители.
29.10.14

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна Семёнова

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Морозова

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store