Брак - вопрос №338781

Добрый вечер! Скажите пожалуйста мы решили играть свадьбу, но у моего будущего мужа за 2 недели до брака, умер скоропостижно дедушка.можно ли нам заключить брак до 40дней? дедушка при жизни был очень за нас рад, но не дожил до этого дня, да и к свадьбе у нас все уже готово.Как поступить?

Ответы

Светлана, смерть родственника вашего мужа, ни в коем случае не является препятствием для брака! Препятствия бывают абсолютными, исключающими для определенного лица вступление в брак с кем бы то ни было, и условными, делающими невозможным брак между определенными лицами из-за их родственных отношений. Причем, кроме кровного родства, препятствия могут заключаться также в отношениях свойства или родства духовного. К абсолютным относятся: возрастные границы, брак священных лиц, виновность в расторжении предыдущего брака, физическая и духовная неспособность к браку, отсутствие согласия на него со стороны родителей жениха или невесты.

Канонически (Гл. 50 «Номоканона») не позволяется венчать браки в следующие дни и периоды: 1) От Недели Мясопустной (т.е. воскресенья пред масленицей) до Недели Фоминой (1-го воскресенья по Пасхе). 2) Во весь Петров пост. 3) Во весь Рождественский пост вместе со днями Святок, т.е. вплоть до 6 января по юлианскому календарю. 4) В канун однодневных постов, то есть накануне среды и пятницы. 5) В канун воскресных дней, великих праздников, храмовых (престольных) праздников; по практике в синодальную эпоху также: в канун Николина дня (9 мая), московской Казанской иконы (22 октября) и преставления Иоанна Богослова (26 сентября; все даты — юлианские).

Венчание не совершается накануне постных дней по причине того, что на следующий, постный день, праздничный стол являлся бы нарушением постного дня (или поста).

Учтите также, что Церковь не одобряет и 2-й брак, видя в нем предосудительную уступку чувственности, однако допускает его, ибо, по слову Апостола Павла, «жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе. Но она блаженнее, если останется так, по моему совету; а думаю, и я имею Духа Божия» (1 Кор. 7, 39-40). И все-таки всякий вступающий во второй брак, в соответствии с канонами,  подвергается епитимии. Согласно 4-му правилу святого Василия Великого, «второбрачных отлучают на год, другие на два». Ныне эта норма, как, впрочем, и другие канонические нормы, касающиеся прещений, не употребляется буквально.

Что же касается вступления в 3-й брак, то, согласно 50-му правилу святого Василия Великого, «на троебрачие нет закона; посему третий брак не составляется по закону. На таковые дела взираем как на нечистоты в Церкви, но всенародному осуждению оных не подвергаем, как лучшие нежели распутное любодеяние». Таким образом, на третий брак Церковь смотрит лишь как на принимаемое послабление, на лучшее, чем открытый блуд, и подвергает вступивших в него каноническим прещениям, однако не добивается его расторжения. При этом третий брак допускается лишь при наличии определенных условий — возрасте до сорока лет и отсутствии детей. Причем для дозволения на вступление в третий брак требуется наличие обоих этих условий, а не одного из них.

23.08.12

Сходите к нему на могилу, и попросите прощение за (веселье)Если Вы говорите, что при жизни он радовался за вас, то жизнь течет… можно к священику подойти, там получите совет.

24.08.12

Мария Мирчевна

Читать ответы

Александр Мареев

Читать ответы

Имя

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Христианство
7 ответов
15.12.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store