Здравствуйте! Мне 20 лет. С 2017 года (сразу после ЕГЭ) наблюдается эпизодическое нарушение походки с подгибанием коленей обеих ног вплоть до падения, активизируется во время или после

болезни/стресса. Из других симптомов — месяц назад попала в поликлинику с судорогами в левой стороне тела и последующими болями в руках, тремором мышц, онемением лица и незначительным нарушением речи, похожим на заикание, все симптомы возникли спонтанно. Лечение — курс Мелоксикама, Нейробиона и Глицин, рентген шеи остеохондроза не выявил, консультации хирурга и ревматолога — без патологий (кроме сколиоза, но он старый, с детства), у эндокринолога выявлен острый дефицит витамина Д. По результатам осмотра — гиперрефлексия коленного рефлекса (простите, если неправильно формулирую, как запомнила), нарушение пальценосовой пробы (промахиваюсь мимо носа в половине попыток), и мышечно-тонический синдром. Остальное всё в норме, глазное дно в норме, ЭЭГ без отклонений. После лечения остались только эпизодические подгибания коленей и непроизвольные подёргивания мышц всего тела. Ну, ещё есть слабость и сонливость, но это наверное распространенная жалоба. И всё бы ничего, но родственница, которая рентгенолог, недавно сказала, что с такими симптомами к ним поступают пациенты с рассеянным склерозом. И мне стало немного не по себе.Стоит бояться? Потому что МРТ сделать не могу из-за металлического ретейнера на нижней челюсти. Нарушения чувствительности, если что, тоже нет.
12.12.19
2 ответа

Ответы

Здравствуйте, Анна.
Да, по вашему описанию нельзя исключить данный диагноз.
Уточните у стоматолога, можно ли делать МРТ с вашей конструкцией. Если нет, то делайте МСКТ головного мозга.
Также можно провести диагностику по цереброспинальной жидкости (люмбальная пункция).
Если там все чисто, невролог не подтвердит диагноз, то рекомендую сделать видеоЭЭГ мониторинг.
12.12.19
Добрый день. Диагностика рассеянного склероза процесс длительный и сложный.Наблюдать надо динамику неврологического статуса, жалоб, и результатов обследован в течении нескольких лет. Можно сделать МСКТ.В ДИНАМИКЕ. А так же исслпдовсние иммунологические и биохимические, ликаора и Крови на  спецальные маркеры к Р.С. Необходимо обследование у окулиста, он может обнаружить характерные изменения.
Но не надо зацикливатся на одном диагнозе. Надт обследовать  сосуды шеи. И шейного отдела позвоночника. Р.С.  если подтвердится это  сейчас не приговор. Только надо чымолнять все рекомендации врачей. Удачи Вам!!!
12.12.19
Рекомендуем личную консультацию

Нелин Алексей Сергеевич

Сейчас на сайте
Практикующий врач акушер - гинеколог высшей квалификационной категории. Стаж работы более 13 лет. Грамотно и по сути отвечу на все интересующие вас вопросы в области акушерства и гинекологии.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Неврология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store