Дисбактериоз? после лечения антибиотиков

600 p

Прошу подсказать как правильно выйти после лечения антибиотиками.

3 недели назад закончил лечение антибиотиками, по назначению уролога (супракс солютаб, 7 дней)

после лечения антибиотиками сначала в кишечнике было всё хорошо (даже прошла изжога по утрам)
7 дней назад появилось сильное урчание в животе и не проходит

Принимаю пробиотики уже месяц (линекс, лактобаланс), сорбенты (полисорб) пять дней, с начала урчания (без сорбента идёт токсикоз с сильной головной болью)

Стул пока регулярный и нормальный по консистенции. (на фоне приёма пробиотиков вероятно)
Вопрос:

1. Что это может быть, как диагностировать.

2. Может ли это пройти само?

3. Что я могу сделать чтобы справиться с проблемой (изменения в питании? чеснок? препараты какие? или только антибиотик снова?)

4. Есть ли методики «правильного» выхода из терапии антибиотиками, чтобы не поймать никакую патогенную флору?

Анализы до курса антибиотиков:

yadi.sk/i/gqQTjw4MJvuIrQ

33 года
175см/80кг
хорошее питание, много движения

16.01.20
9 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Здравствуйте .
По результатам анализа ещё до курса антибиотиков у вас был дисбактериоз флоры: есть недостаточность лакто и бифидобактерий.Условно-патогенная флора в норме, патогенной микрофлоры не обнаружено . 

 

1) Это дисбактериоз, диагностика проста вы уже сдали анализ на дисбактериоз.После курса лечения необходимо пересдать анализ повторно для контроля через 10 дней после окончания лечения . 

2)самостоятельно микрофлора может восстановиться, но это будет слишком длительно и чревато ухудшением самочувствия, необходима помощь организмеу в данном случае. Плюс дисбактериоз по анализам у вас был и до Аб . 

3)при дисбактериозе и повышенном газообразовании ( об этом говорит урчание ) нужно придерживаться диетотерапии: исключить мучное, газировки, острое, жирное, жаренное, сдобное, сладкое в большом количестве, особенно на ночь, на ночь не употреблять так  же фрукты ;
употреблять больше овощей; готовить путём варки или на пару, можно тушить; на время исключите молочные продукты, кисломолочные в небольшом количестве можно; фрукты с меньшим содержанием углеводов, но только в течении дня ( сахар -=брожение и разрастание патогенной флоры)
Пейте достаточное количество воды, утром натощак воду, можно попринимать курсом масло чёрного тмина, масло тыквенных семечек, льняное масло -курсом по инструкции ( чаща с утра натощак принимают ) они способствуют улучшению пищевариения, укреплению местного иммунитета, кладезь необходимых витаминов для жкт. Исключите стресс, он достаточно влияет на наш иммунитет.

—-конечно при дисбактериозе необходимо восстанавливать флору пре и пробиотиками: в данному случае нужны препараты с бифидо и лактобактериями, линекс слабоватый препарат. Рассмотрите для приёма Максилак, баксет. Либо бифидумбактерин отдельно, и препарат лактобактерий отдельно . 

принимать эти препараты для стойкого положительного результата необходимо как минимум 3 недели . 
На время повышенного газообразования можно принимать эспумизан . 


В вашем случае можно повторно сдать кал на дисбактериоз, и копрограмму и обратиться к гастроэнтерологу: для подбора эффективного препарата. Сорбент правильно, что начали принимать, можно его приём увеличить до 10 дней . 
если курс лечения назначенный не купирует симптомы и не улучшит показатели анализов -необходимо дообследование (фгдс -исключить гастрит, ябж..) и возможно при необходимости колоноскопию — для исключения местной патологии ( полипы ...)  


4) Для профилактики дисбактериоза и появления патогенной флоры в период приёма Аб, рекомендовано начинать применять пробиотик, но его принимать через 3 часа после приёма Аб, весь период приёма Аб и далее ещё 2 недели, так же назначают в начале и конце курса Аб приём препаратов от кандидоза . 

 

будьте здоровы!) 

16.01.20
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте

Хилак Форте очень достойный препарат

А ранее не было проблем с кишечником? 
Стулом? 

Питание просто правильное, Питьевой режим соблюдать

16.01.20
Здравствуйте, у вас избыток массы, думаю  проблема не в дисбактериозе, а в расстройстве пищеварения в состоянии гипотиреоза. Это один из симптомов. Пробиотики очень хорошо справляются с дисбактериозом. Нужно сделать ТТГ, АТ к ТПО, УЗИ щитовидной железы (регулятора обменных процессов). По результатам необходима будет коррекция.
16.01.20
Сейчас на сайте
Андрей, добрый день! Курс лечения антибиотиком у Вас был не нагрузочный. Вряд-ли он смог вызвать у Вас выраженный дисбактериоз. Рекомендую Вам отменить все сорбенты и пробиотики. Необходимо придерживаться сбалансированного питания, включить в рацион льняную кашу. Будьте здоровы, с уважением Евгений Николаевич!
16.01.20
Добрый день.
1. Если только урчание в кишечнике вас беспокоит, то ничего страшного у этом нет.
При перистальтике кишечника он и должен в норме «урчать».
Головная боль с этим не связана.
2. Может.
3. Как таковой проблемы из вашего описания я не вижу, продолжайте прием пробиотиков далее.
4. Есть, параллельно с приемом антибиотиков необходимо принимать пробиотики, что вы и делали как я понимаю.
16.01.20
Здравствуйте, Андрей.

1. После антибиотикотерапии желательно сделать повтор анализов! Был дисбиоз до них! Нужна свежая картина.
Поэтому желательно повторить анализ кала на микрофлору и копрограмму уже после лечение антибиотиками, картина могла поменяться. Плюс избыток пробиотиков тоже может давать негативные последствия.
Также рекомендую вам сделать узи органов брюшной полости. Сдать анализы крови на билирубин, АЛТ, АСТ, ЩФ, липидограмму, глюкозу, амилазу.

2. Ждать пока пройдет само не нужно. Важно разобраться в причинах и устранить их.
3. О диете можно будет точно сказать после дообследования.
Пока рекомендую следующее:
  1. суп, нежирный, мясной.
  2. на гарнир каши (рис, гречка)
  3. нежирные сорта мяса на пару или отварные
  4. рыба
  5. фрукты и овощи (витамины, антиоксиданты, нормальная работа кишечника
  6. молочнокислые продукты.

Питание дробное. 5 раз в день, малыми порциями. Воды до 2 литров в день!!! Растительные масла!!
Рекомендую выпивать ложку льняного масла утром до еды, запивая стаканом воды комнатной температуры.

4. Вышеперечисленное питание и есть хороший выход из антибиотикотерапии.
+ пробиотики, которые вы принимаете. Лучше после анализов кала решить вопрос о приеме бифидумбактерина.

После дообследования обратитесь к гастроэнтерологу. Вам более подробно расскажут о дальнейшей тактике. Возможно, будет необходимо сделать колоноскопию, что маловероятно с учетом возраста и отсутствия серьезных жалоб.

Будьте здоровы!





16.01.20
Здравствуйте, Андрей.
Думаю, что супракс 7 дневным курсом не мог вызвать столь существенные нарушения в работе кишечника. Он мог усилить уже имеющиеся у вас проблемы в работе ЖКТ, вы пишете про изжогу, которая тревожила вас до начала лечения супраксом.
Исходя из этого, отвечаю на ваши вопросы:
 1. Выраженное урчание в животе и изжога периодическая — это признак патологи ЖКТ. Изжога это прежде всего признак ГЭРБ — рефлюксной болезни, когда идет заброс желудочного содержимого в пищевод и выше лежащие отделы, в итоге нарушается работа всего ЖКТ.
2. Самостоятельно эти нарушения не пройдут.
3. Надо для уточнения диагноза провести ЭГДС, обязательно провести тест на наличие бактерии Helicobacter Pylori методом ПЦР, УЗИ органов брюшной полости, развернутую биохимию крови, а далее  лечение по результатам обследования.
16.01.20
Здравствуйте! Сдайте кал на дисбактериоз.
Принимайте Хилак форте 50 кап.х 3 раза месяц, потом 25 капах 3, две неделиКоррекция лечения по результатам обследования.
Для улучшения переваривания пищи мезим при каждом приеме пищи, две недели, потом один раз в день длительно
16.01.20
включите в диету кефир — обязательно натуральный и йогурт — тоже натуральный, очень хорошо овсяная каша без сахара на молоке с небольшим количеством сливочного масла, овощи и фрукты — повремените, хлеб только ржаной и немного. Обязательно супчики с рисом, мясом. А в лечение советую — бифидобактерин пропить дополнительно к лечению!
16.01.20

Элина Амхатовна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Юлия Игоревна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Алексей Игоревич

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Терапия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store