Покупаю косметику, цветные ручки, красивую одежду и потом этим не пользуюсь. И чем больше мне нравится вещь, тем дальше в шкаф я ее прячу. Недавно

вспомнила, что в детстве я пришла домой, а игрушек нет (отдали ребенку на 3 года младше). Также было с живыми собакой и кошкой. Меня никто не спрашивал. Еще тетя попросила любимую игрушечную собаку на память о нашей общей родственнице. Но это и для меня была память о моей бабушке. Но я не смогла отказать. Получается, я теперь любимые вещи прячу, боюсь, что они исчезнут. В 9 лет, когда увидела, что родственница пошла на праздник в очень красивом платье, сказала: сними и одень другое. Твои одногруппницы тебя убьют, а твое платье отнимут. Все посмеялись. Всю жизнь ношу некрасивую мешковатую одежду, а однажды как исключение одела яркую пушистую шубку и меня как раз в этой шубе вызвался проводить парень и в подъезде столкнул с лесенок. Так комплекс наверное закрепился. Макияжем хочу пользоваться, но как-то через силу, редко и без удовольствия (боюсь, что меня украдут что-ли?). Набор красок имею — тоже рисую в напряге, думала сначала, что перфекционизм, но нет.Наверное они яркие и красивые, чем-то напоминают пропавшие игрушки. Как быть с детской психотравмой? Что подсознание думает о макияже? Чем макияж по его мнению похож на игрушки? В чем видит опасность?

Лучший ответ по мнению автора

Вы молодец! Уже задали правильные вопросы. Осталось на них ответить. Причём не психологам, а вам. Вы же уже ответили на эти вопросы в своём сообщении. У вас была ситуация, к ней вас готовили близкие, вталкивали в вас информацию, вы вышли в свет её проверить и на эмоциональном уровне её закрепили. Вот и теперь всё это время вы верите что если будете выглядеть красиво и одеваться, то с вами произойдёт что-то плохое. На самом деле это не так. Ваша задача вернуться в воспоминаниях в то время, отыскать те слова и те фразы поточнее и «обгладать» их, то есть заставить себя в них сомневаться. Потомучто вы смотрите по сторонам видите красивых людей, но их почему то не обворовывают, почему они счастливые, красивые и у них всё хорошо. Дело как раз в этом. Если вы будете думать что с вами плохое что-то произойдёт, вы подсознательно эту ситуацию к себе и притягиваете. По этому ещё раз:
1) Выписать все слова, которые связаны с этой ситуацией
2) Объяснить себе что это ложь и начать в них сомневаться
3) Закрепить реальным примером и эмоциональной поддержкой. Можно подарком.

То есть после того как сделаете 1 и 2 одевайтесь в красоту, в макияж берите всё чем дорожите и идите гулять в свет. Погуляйте часик, купите себе вкусняшку или подарочек и порадуйтесь от души, что вы это сделали. Сделаете так несколько раз и всё пройдёт. 
Если буду всплывать ещё какие то слова или самостоятельно будет сложно, я вам помогу, разумеется на личных консультациях. Будьте готовы к работе и тогда уже вместе мы сможем всё. Удачи вам!
04.03.20
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Марина! Вы прекрасно понимаете истоки своих проблем, это облегчает задачу преодоления детских комплексов. Начните одевать красивые вещи! Предлагаю на консультации психолога поработать с поднятием самооценки и убрать зависимость от мнения других.
04.03.20
Здравствуйте, Марина!
Вы можете обратиться к психологу на индивидуальные консультации, где у вас будет возможность разбираться с причинами и истоками появления таких сложностей, которые находятся в истории вашей жизни.
04.03.20
Добрый вечер, Марина! Наша жизнь полна (не)случайностей, и для того, чтобы увеличить вероятность благоприятных для Вас событий, стоит лучше узнать и принять себя — например, поработав с психологом. Успехов Вам!
05.03.20

Шендерова Елена

Сейчас на сайте
Шендерова Елена Сергеевна
Шендерова Елена Сергеевна
Эксперт месяца
Читать ответы

Татьяна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store