ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ КИСТА

ЗДРАВСТВУЙТЕ. ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ.Я БЫЛА НА ПРИЕМЕ У ГИНЕКОЛОГА.ВРАЧ МНЕ СДЕЛАЛА УЗИ.И ОБНАРУЖИЛА ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ КИСТУ.ПРОПИСАЛА РЕГУЛОН.А СЕСТРА МНЕ ПОСОВЕТОВАЛА ПИТЬ БАД ИЗ КОМПАНИИ СЧАСТЬЕ ЖИЗНИ.СКАЗАЛА ЧТО ЕЙ ПРИ ТАКОЙ КИСТЕ ПОМОГАЛО.Я СТАЛА ПИТЬ.У МЕНЯ ПОТОМ ЧЕРЕЗ 2 ДНЯ ПРИШЛИ МЕСЯЧНЫЕ.А ПОСЛЕ ТОГО КАК ЗАКОНЧИЛИСЬ ПОЧТИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ТАКАЯ БОЛЬ КАК ПЕРЕД МЕСЯНЫМИ.И ПОТОМ СТАЛИ ПОЯВЛЯТЬСЯ ВЫДЕЛЕНИЯ КАК В КОНЦЕ МЕСЯЧНЫХ.ЧТОТАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ? И ПОЧЕМУ? ТЕПЕРЬ ДУМАЮ НАЧАТЬ ПИТЬ РЕГУЛОН КАК ВЫПИСАЛА ИЗНАЧАЛЬНО ВРАЧ.



Дополнение автора от 20.09.12 20:46:10

Благодарю Вас за Ваши ответы.Приму советы во внимание.



Дополнение автора от 30.10.12 23:38:56

Хотелось бы ещё послушать какие то ответы экспертов. 2 ответ был уже ответом на первый мой вопрос.Точно такой же.

19.09.12
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Анна!

Функциональная киста – это индивидуальная особенность организма. Есть женщины, которые склонны к этому. Другие же никогда с подобными проблемами не сталкивались. В определенный день менструального цикла в организме появляется некое образование. После созревания яйцеклетки оно само собой исчезает. Так должно быть. Однако если оно изначально имеет большой размер или в нужный момент не исчезает самостоятельно, тогда мы говорим о функциональной кисте.

Вопреки распространенному мнению, это не заболевание. Но и нормой такую кисту тоже назвать нельзя. Ее статус где-то посередине.

На здоровье женщины она никак не влияет. Многие даже не подозревают о ее существовании. Однако у некоторых она может вызывать неприятные болезненные ощущения и выделения.

Единственное, в чем может быть отчасти «виновна» такая киста, — в проблемах с зачатием ребенка. Так как само ее появление – это уже знак возможных неполадок с яичниками.

Поэтому, если вы планируете стать мамой, советую не затягивать с этим вопросом. Не исключено, что в дальнейшем могут возникнуть сложности. А вот на саму беременность временные кисты никак не влияют.

Для диагностики достаточно в первую фазу цикла (5-7 день) сделать УЗИ.

Необходимо пройти еще одно УЗИ, но уже через месяц. Если она значительно уменьшилась в размерах, значит, это именно функциональная киста, а не какая-либо другая. Если ее размеры остались прежними, необходимо дополнительное обследование и консультация гинеколога-эндокринолога. В некоторых случаях врач назначает  анализ крови на онкомаркеры – для того, чтобы исключить злокачественную природу кисты.

Как правило, такие кисты не требуют лечения. Они появляются и исчезают сами собой за 2-3 месяца.

Однако, если киста доставляет неудобства – тянущие или болезненные ощущения  внизу живота – можно облегчить себе жизнь при помощи лекарств. Для этого используются обезболивающие в таблетках или свечи- спазмолитики.

В некоторых случаях гинекологи рекомендуют принимать и более серьезные лекарства, например гормональные препараты, коротким курсом – 2-3 месяца… Такое лечение помогает нормализовать работу яичников и существенно улучшает самочувствие. Чтобы киста исчезла как можно скорее не следует особо перенапрягаться в этот период. Желательно исключить тяжелые физические нагрузки и активные занятия спортом. Лучше ограничиться размеренными видами спорта: плаванием, пилатесом. А вот аэробику, и в особенности нагрузку на пресс, лучше исключить.

Если в БАДе который Вы употребляли были витамины, то они могли если не способствовать так хотя бы не мешать организму. Я не удивлюсь, если на ультразвуке функциональной кисты не будет обнаружено.

Вам нужно обязательно сделать еще раз гинекологический осмотр, ультразвук и взять анализы на инфекции. А затем, если диагноз вновь подтвердится, начать пить Регулон, как Вам прописал врач.

Всего Вам самого доброго,

Пожалуйста, оценивайте наши советы.

20.09.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте!

Конечно, надо выполнять назначения врача. БАДы — это не лекарства. Они могут использоваться как вспомогательное средство при лечении, но никак не самостоятельно для лечения. 

Обязательно поставьте в известность об этом Вашего врача. Возможно, ещё развился воспалительный процесс.  

19.09.12

Нелин Алексей Сергеевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Алексей Александрович

Алексей Александрович
Алексей Александрович
Эксперт месяца
Читать ответы

Татьяна Геогриевна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Терапия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store