Уфа

Вопрос о копировании авторского стиля в "литературе" (самиздат)

1500 p

Уважаемые юристы!

Образно говоря, случилась такая ситуация. Творческий мир отечественного самиздата (сайты, где сидят графоманы и выкладывают там свои «произведения»). Условно говоря, в 2014 году некто Вася написал книгу. Скажем, была у него какая-то идея, отличающаяся от идей других авторов, была у него его манера писать, и он что-то там сотворил. Пусть будет «Приключения попаданца в новый мир рептилойдов». В 2016 году он узнаёт, что его коллега Петя написал слишком похожую книгу «Приключения попаданца в новый мир гуманойдов», в которой повторялась та редкая идея, и эта идея в свою очередь была раскрыта в очень похожем стиле. При этом образы героев те же, сюжет тот же. Вася возмущён, он идёт к Пете, и спрашивает, мол, какого такого худого лешего? Тот в ответ: «Это — совпадения». Но Васю этот ответ не устроил. Он обратился к специалисту, который провёл исследование, и заключил, что Петя нарушил чужие авторские права, переделал его письменную речь. Петя, когда узнал об экспертизе, возмутился.Он «обиделся» на Васю. Что делать Пете в этой ситуации? Может ли, он обвинить Васю в клевете? Что вообще может ему предъявить в ответ? 

Ситуация произошла на самом деле, и это — не прикол. Просто нам совершенно не нужно, чтобы нас узнал кто-то из случайных читателей сайта.



Дополнение автора от 01.04.20 13:39:19
Я не представляю интересы нарушителя, и мой вопрос задан не ради него, ни для того, чтобы понять, как ему избежать неприятных последствий. Нам важно понять, как относиться к этой ситуации, что можно ожидать от нарушителя и потерпевшего, взглянуть на всё беспристрастно.  Простите нам нашу анонимность, но вот так вот от нас требует произошедшее.
Вопрос задан анонимно
01.04.20
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Что конкретно можно ожидать от «нарушителя» и «потерпевшего», сказать невозможно. Это будет из области фантазий. Можно только с точки зрения закона рассмотреть варианты их действий.
1. «Потерпевший» может обратиться в суд с иском о защите авторских прав и взыскании денежной компенсации по статье 1301 Гражданского кодекса РФ:

— от 10 тысяч до 5 млн рублей за каждое нарушение авторских прав. Размер компенсации в иске указывает «потерпевший», но суд определяет её в итоге по своему усмотрению в зависимости от характера нарушения;

— 2-кратный размер стоимости контрафактных экземпляров произведения;

— 2-кратный размер стоимости права использования произведения.

2. В зависимости от конкретных обстоятельств использования чужого произведения «потерпевший» может поставить вопрос о привлечении «нарушителя» к административной ответственности по статье 7.12 КоАП РФ (штраф 1500-2000 рублей на граждан с конфискацией контрафактных экземпляров) или ч.2 ст.14.33 КоАП РФ (недобросовестная конкуренция с использованием чужих результатов интеллектуальной деятельности).

3. «Потерпевший» вправе обратиться в правоохранительные органы для привлечения «нарушителя» к уголовной ответственности  по статье 146 УК РФ, в случае если присвоение авторства (плагиат) причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю (максимальное наказание — до 6 лет лишения свободы со штрафом).

Что касается «нарушителя», то его права и возможности я описал.
01.04.20
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

В соответствии со статьей 128.1 Уголовного кодекса РФ  клевета — это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию
Она может просто распространяться клеветником среди других людей (рассказы, сплетни), а также содержаться в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.
Из Вашего вопроса не усматривается распространение лицом, считающим, что нарушены его авторские права, информации об этом среди широкого круга лиц.  Обращение его к специалисту за получением заключения не является таковым. 
Поэтому для обвинения Васи в клевете какие-либо законные основания явно отсутствуют. Вот если Вася начнет распространять информацию о якобы имеющемся нарушении его авторских прав, Петя имеет право обратиться в суд (к мировому судье по месту распространение клеветы) в порядке частного обвинения, но при этом он должен будет в суде доказать распространение информации, заявить ходатайство о проведении лингвистической экспертизы, представить суду информацию об эксперте, готовом провести такую экспертизу, оплатить ее проведение, чтобы доказать свое авторство на произведение, т.е. то, что Вася распространил именно клевету, а не правдивую информацию. В настоящее время, как следует из информации в вопросе, оснований для предъявления Петром Василию чего либо «в ответ» не имеется.   
Чтобы оценить шансы обращения в суд, рекомендую изучить материалы по ссылке https://sudact.ru/practice/kleveta/
01.04.20
Рекомендуем личную консультацию

Veta

Юрист, кандидат наук, автор статей в российских правовых изданиях. Правовое сопровождение, консультации, составление исков, претензий, юридическая экспертиза договоров, составление договоров. Люблю свою работу!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Интеллектуальная собств.
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store