Лечение после микроинсульта

600 p
Здравствуйте! Мой отец пожаловался, что было кратковременное состояние ослепления на 1 глаз, также заторможенность мышления и памяти, лицо багрового цвета. У него гипертония, подозреваем микроинсульт. Какими должны быть наши действия теперь, когда прошло уже несколько дней? Какую схему лечения обычно прописывают в таких случаях? И еще — он отвергает больницы. Можно ли ему помочь в домашних условиях? Очень жду ответ!
13.05.20
6 ответов

Ответы

Здравствуйте! Основа — это держать давление стабильным. Нужно ограничить соленое, крепкий чай и кофе. Обязательно антигипертензивные препараты, которые были раньше, антиагреганты (Кардиомагнил, Магникор) +вести дневник давления (показатели утром и вечером). Избегать физических нарузок и стресса.
Если все препараты переносит, можно начать такую схему:
1.Цитиколин (Цераксон, Нейроксон) 500 мг =4 мл внутримышечно или 1 таб 3 раза в день.
2 Актовегин 5, 0 внутримышечно или 1 таб 3 раза в день до еды. 
3.Магнезии сульфат 5,0 внутримышечно
4.Армадин 125 мг 1 таб 3 раза в день 1 месяц. 
Курс препаратрв для внутримышечного введения 10-14 дней, затем переходят на таблетированные препараты. 
При возможности вызвать невролога домой, сдать анплизы крови на сахар, свертываемость, сделать экг. По результатам осмотра может понадобиться мрт головы.
13.05.20
Здравствуйте! Сначала надо оценить состояние вашего папы.Для этого пригласите невролога на дом.Необходим осмотр с оценкой неврологической симптоматики.По результатам осмотр невролог назначит обследование и лечение.Покажите папу окулисту, надо осмотреть глазное дно.Также следует сдать общий анализ крови, глюкозу крови, коагулограмму.Правильное лечение может быть назначено только после подробного обследования.Контролируйте три раза в день АД, стоит ограничить физические нагрузки, исключить наклоны и нервные стрессы.
Вызывайте врача!
14.05.20
Хорошо бы сделать КТ головного мозга, что бы определить степень поражения Проверить липиды крови.
А пока лечение
: р-р магния сульфат 25%-5,0 мл в/м 10 дней под контролем АД, эатем раствор глицерина 1 столовая ложка- 3 раза в дент. можно разводить в холодных напитках. 2 мес.
таб.нобен 30 мг-2 раза
твб.танакан 40 мг- 2 раза 3 мес.
таб. кавинтон 5 мг.-3 раза.3 мес.
таб.курантил 75 мг утром длительно
таб розукард 20мг в 20-00 1мес
. контроль АД и липидов крови.
Посильная физическая активность, общение с людьми,. Чтение вслух и заучивание текстов, Разгадывание сканвордов, кроссвордов, судоку и т.д. различные головоломки не менее 30 минут в день. Счёт в уме и решение не сложных примеров.- это для профилактики сосудистого слабоумия.
14.05.20
Здравствуйте. «он отвергает больницы» — передайте, что в больнице его точно никто не ждет! С такой симптоматикой назначается домашнее лечение, но назначить лечение должен врач ПОСЛЕ осмотра пациента и проведения хотя бы минимального обследования. Недопустимо пользоваться советами из интернета для самолечения «в домашних условиях» — так можно нанести непоправимый ущерб. «Обычные схемы» всегда корректируются в связи с состоянием и особенностями конкретных больных, а в случае с Вашим отцом, у нас нет, считайте, вообще никаких данных о нем! Вы выступаете в качестве посредника. Вы лично готовы взять всю полноту ответственности за НЕГО и начать на свой страх и риск исполнять какую-либо «схему»? Ведь никто из консультантов в интернете никакой ответственности не несет!  Только Вы!
Попробуйте убедить хотя бы пообщаться с кем-то из выбранных ИМ специалистов прямо на этом сайте! Это уже будет хотя бы какая-то опора и для него и для врача.
14.05.20
Елена, не существует микроинсультов!!!
Риск повторного инсульта очень велик, ведь вы даже не знаете причин этого инсульта. На фоне гипертонии  случается кровоизлияние в мозг в зону предыдущего ишемического инсульта, что гораздо тяжелее переносится.
Не занимайтесь самолечением, лучше всего вызвать 03, срок инсульта до месяца позволяет вам получить экстренную медицинскую помощь в сосудистом центре, где работают специалисты по инсультам (точно знаю как врач, работавший в таком центре). Схемы лечения будут назначены и скорректированы в зависимости от причин инсульта.
14.05.20
Здравствуйте. Лечится и на дому. Вот только проконтролировать лечение в двухнедельный термин сразу после эпизода выходит менее эффективно( исследования, даже первоначальные при госпитализации, и периодический осмотр невропатологом/терапевтом на своевременное выявление осложнений). Определяем: глюкозу крови и какой инсульт( ишемический или геморраческий). Лечение разнится. Используем анамнез( так как нет возможности сдать анализы), до «инсульта» пациент отметил ли ухудшение состояния, жалобы постепенно присоединялись, а те что уже были со временем интенсивность их нарастала? С «вязкостью»/свёртыванием ранее проблемы были? Пациент курильщик? Сахарный диабет или высокие показатели глюкозы? Аритмии ранее были? Варикозное расширение вен? Это первостепенные вопросы… Если ответы на эти вопросы «ДА» в большинстве своем, то риск осложнений в постинсульном состоянии увеличивается( также следим за температурой: утро/вечер). В первые дни( бывает по-разному) путь введения мед.препаратов — внутривенный капельный, или струйный. В крайнем случае — внутримышечный. Учитываем показатели АД — для ишемического инсульта они должны быть выше 120/80 ( 140/80 — 160/80), для геморрагического( особенно если назначаются антикоагулянты ) — снижают ещё ниже, чем при ишемическом. Самое главное, чтобы арт.давление было стабильным! И не было, в Вашем случае, таких показателей- 120/80( т.к. гипертоник, видимо, со стажем). И не было высоким. Старайтесь сделать давление стабильным, и тогда возможно последующее его снижение, постепенное снижение( нужно знать цифры исходного давления, если не знаете- то остановитесь на 140/90-80.
Так инсульт ишемический или геморрагический? острое начало, без признаков постепенного ухудшения состояния и нарастания патологических проявлений, очень вероятно, что геморрагический, хотя может и путём тромбообразования или микроагрегации крови. Вероятность определять — можно глубоко просчитаться. Поэтому проходят МРТ, или хотя бы коагулограмму и гематокрит. Далее решается: назначать антикоагулянтную терапию или нет, или есть противопоказание, которое с точностью до наоборот подействует негативно. Поэтому с реологией крови на дому не экспериментируем. 

Лечение и препараты. 1. Церебролизин 10-50 мл на 200мл физ.раствора в/в капельно  время инфузии= 60 мин; (или по 10 мл в/в струйно на 10мл физ.раствора, или по 5мл в/м 1-2раза/сутки)
                                       2. Актовегин 20 мл(до 50 мл) + 150мл физ.раствора  в/в капельно  время инфузии=30мин.(или по 5-10 мл + физ.раствор10мл  в обном шприце и вводить в/в струйно медленно; или по 5мл в/м 1-2 раза/сутки)
                                        3. Мельдоний 500мг в 5мл + 10мл физ.раствора  в/в  струйно 1 раз/сутки (или 5мл в/м 1раз/сутки)
                                        4.Фенибут 250мг- по инструкции(или Пикамилон, т.н. препарат ГАМК, пикамилон по 200мг в 2мл  в/м  1-2 раз/сутки)
                                        5 Тиоцетам(входит в него Пирацетам+Тиотриазолин) по 10мл на 10мл физ.раствора  в/в   струйно медленно
                                        6. Карведилол 6,25мг ( если пульс снижается до 60 уд/мин — то дозу делим на половину )  по 1 табл. 1 раз/ сутки в одно и тоже время(снижает пульс, стабилизирует давление, снижает признаки мерцательной аритмии)
                                        7.Гинкго Билоба — по инструкции. 
 * В плане лечения указанные лекарственные формы вполне возможно заменить на таблетированные- в эффетке от лечения, особенно в первые пять -10 суток, мы потеряем(период наиболее важный).
Также следим за обьёмом потребленной и выделенной жидкости. Первые сутки справляет нужду на судно.
 Итого, вышеуказанное лечение не включает «разжижающих» мед.препаратов и «сахароснижающих». Они могут оказаться основными в лечении инсульта. Сдайте коагулограмму. Контролируйте АД, температуру тела.   
  В каком виде пациент будет получать лечение. выберите Вы. Имейте в виду, что сразу лечение внутривенное, так что постарайтесь создать условия для наилучшей эффективностии (а там поговорите с мед.персоналом, может на дому глюкозу крови возьмут и произведут забор на анализы, и ЭКГ)). 
   Ну и ацетилсалициловая кислота 75 мг в оболочке один раз в сутки в одно и то же время. Противовоспалительных препаратов по возможности избегайте. 
  Удачи.
14.05.20

Алексей Александрович

Алексей Александрович
Алексей Александрович
Эксперт месяца
Читать ответы

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы

Александр Владимирович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Терапия
1 ответ
02.09.19
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store