Украина

юриста консультация нужна

здравствуйте, я вхожу в наследство — и не подписывал договора с комунальщиками на оказание услуг — их же юрист утверждает — что есть статья — по которой я обязан платить — если не отказывался от их услуг. кто из нас прав?  (и должен ли заплатить  образовавшуюся задолженость?)  грозится подать в суд ...



Дополнение автора от 05.10.12 14:01:23

даже более того — мне сказали что пока я не оформил собственность  (наследство) и не подписал договор с  комунальщиками  мне платить безсмысленно — ведь оплата идет на основании договора — а прошлый договор в связи со смертью подписавшего его недействителен.  и платеж вероятно незаконен 



Дополнение автора от 05.10.12 14:57:25

 «вхожу в наследство» — это  был на устном приеме у нотариуса — и меня направили в БТИ за выпиской.   жду приезда техника для составления техпаспорта.  

05.10.12
2 ответа

Ответы

Добрый день! Действительно комунальные услуги вы должны оплачивать не с момента вступления в наследство а с момента открытия наследства.

Гражданский Кодекс ч.4 ст.1283
Статья 1283. Охрана наследственного имущества
1. Охрана наследственного имущества осуществляется в интересах наследников, отказополучателей и кредиторов наследодателя с целью сохранения его до принятия наследства наследниками.
2. Нотариус по месту открытия наследства, а в населенных пунктах, где нет нотариуса, — соответствующие органы местного самоуправления по собственной инициативе или по заявлению наследников принимают меры к охране наследственного имущества.
3. Охрана наследственного имущества продолжается до истечения срока, установленного для принятия наследства.
4. Расходы на охрану наследственного имущества возмещаются наследниками согласно их доли в наследстве.

Коммунальные услуги — это и есть охрана имущества, поддержание квартиры в жилом состоянии усилиями ЖЭКа и местного совета. Во всяком случае в Жилищном Кодексе именно такие определения коммунальных услуг. 

05.10.12

Что значит входите в наследство? Если вы подали нотариусу заявление, значит уже приняли наследство. Если вы не живете в квартире наследодателя, то это не значит, что вы не должны заплатить за содержание имущества, отопление, т.к. эти услуги насчитываются от площади, а не от прописки или ее отсутствия

05.10.12

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Гончаров Александр

Сейчас на сайте
Читать ответы

Лана

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store