Про деменцию

Здравствуйте. Может ли старческая деменция носить избирательный характер? Например моя мама может трусы сверх гамаш напялить, раздеться не с своей комнате. Насчет головы еще летом она могла по несколько раз говорить одно и то же. Но это прошло. И сейчас она психически вообще адекватная. А вот в действиях многое путает. У меня складывается впечатление, что она просто надо мной изгаляется. Чтоб с ней нянькались. Даже соображает какой день идет и контролирует всю мою и дочкину жизнь. Ничего из виду неупустит. Тут ум 100%й. Как так?
04.01.21
2 ответа

Ответы

Здравствуйте, Софья! Чтобы понять, что в плане психического статуса может быть с Вашей мамой, стоит проконсультироваться у врача-психиатр. Как раз врач-психиатр и занимается вопросами старческих когнитивных нарушений, он сможет оценить состояние мамы и объяснить Вам, как это состояние может проявляться.
Могут быть когнитивные нарушения, когда она забывает какие-то предметы и их использование, а вот контроль — это уже больше личностная черта, поэтому она может быть и сохранной!
04.01.21
Здравствуйте, Софья!
Старческая деменция – это тяжелое психическое расстройство. И да, в начале заболевания деменция может носить избирательный характер, чем раньше вы это осознаете и примите, тем легче вам будет помочь и не навредить вашей маме. Деменция — это не капризы характера, к сожалению, это серьёзное заболевание и испытание для родных и близких больного. Терпения вам и обязательно обратитесь к доктору. Удачи. Ирина.
04.01.21

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Lika

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store