Добрый день всем.У меня старый дом и зимой стены промерзают.Вот хочу утеплить плитами из пенопласта.Не могу решить где лучше клеить плиты с наружи или с внутри.Может и там и там.

Добрый день всем.У меня старый дом и зимой стены промерзают.Вот хочу утеплить плитами из пенопласта.Не могу решить где лучше клеить плиты с наружи или с внутри.Может и там и там.

Ответы

Здравствуйте. Лучше снаружи.
14.01.21

Все зависит от материала стен и толщины утеплителя.

Например, стены тонкие и холодные, как бетонный блок… то:

Если Вы поставите утеплитель с внутренней стороны, то с внешней она промерзнет до Вашего утеплителя и все равно будет холодно.

Если поставить утеплитель только с внешней стороны, то «точка росы» сместится к внешнему краю стены и дома будет немного теплее.

Если поставить с внешней стороны 5см утеплителя, а с внутренней 2-3см… то дом будет гораздо теплее…

14.01.21
Оптимально делать утеплитель с внешней стороны стены (к улице). В этом случае «точка росы» (точка, где начинает конденсироваться влага, когда холодный воздух столкнется с теплым) переместится к наружной части стены, где будет испаряться на улицу, а не внутрь помещения.

05.02.21
Однозначно снаружи!!! Принцип такой: со стороны помещений тёплый воздух прогревает стены, стены аккумулируют в себе тепло, точка росы (температура при которой влага, содержащаяся в воздухе начинает конденсироваться на поверхностях) смещается в сторону улицы. Если утеплить со стороны помещений, точка росы окажется на внутренней поверхности стен между утеплителем и там начнёт образовываться плесень, грибок, который вы не увидите до определённого времени, пока не полезет через утеплитель по углам  с потолком и полом. Стены нагреваться не будут, так как утеплитель будет мешать. У вас получится эффект бани, когда нагрет только воздух, но это баня, там не нужно стены прогревать. Есть фото по результатам собственных экспертиз стен с плесенью и грибком когда утепляли со стороны помещений. Если дом у вас каменный (кирпич, шлакоблок, пеноблок и т.п.), то смело пенополистиролом (пенопластом) или лучше экструдированным пенополистиролом (типа пеноплекс). Если дом деревянные то минеральной ватой, деревянные конструкции утеплять жёстким утеплителем типа пенопласта не стоит, щели, зазоры образуются и соответственно промерзания и продувания.
10.02.21
Рекомендуем личную консультацию

Сергей Леонидович

Электрик, автомеханик, столяр, каменщик, сварщик, монтажник отопления, монтажник крыш, перекрытий … Все просто о сложном!
Посмотреть всех экспертов из раздела Дом, отдых, хобби > Ремонт и строительство
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store