Москва

Мне нужна консультация и возможно помощь юриста по жилищному вопросу и защите прав инвалидов. Я инвалид-колясочник, мне 38 лет, проживаю в Мос. Обл. Проживаю в доме, где нет возможности сделать доступ

Здравствуйте! Мне нужна консультация и возможно помощь юриста по жилищному вопросу и защите прав инвалидов. Я инвалид-колясочник, мне 38 лет, проживаю в Мос. Обл. Проживаю в доме, где нет возможности сделать доступный выход на улицу. В доме маленький лифт, в подъезде нет возможности для установки пандуса без нарушений. Я пользуюсь электроколяской. 2 года назад меня посетила межвед. Комиссия по обследованию жилья инвалидов. Они подтвердили, что технической возможности оборудовать подъезд нет, составили акт осмотра, на заседании потом пришли к выводу, что лучше переселить. Это согласно постановлению правительства №649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов».

Однако это все на словах, на деле они тянут и не выдают мне Заключения о признании дома не пригодным для проживания. С моей стороны было 2 обращения в прокуратуру. Процесс немного сдвинулся, но незначительно. Прокуратура посоветовала «провести проверку доводов». Администрация города прислала мне письмо, где просит предоставить документы на нашу квартиру, технический паспорт и заявление, что я согласна на обмен жилья на аналогичную площадь.

Наша квартира 45,6 кв.м в собственности на маму, зарегистрированы мы двое. Обычная двушка в старом 9этежном доме. Квартира теплая, уютная, с ремонтом, но мне на коляске места мало. Я не могу заехать в ванную 2 кв.м, на кухне мне не развернуться, 7 кв.м тесно, балкон недоступен совсем, нет помещения для хранения колясок и других технических средств. Я вынуждена сидеть на малогабаритной коляске без электропривода, которой я физически не могу управлять. Она входит в лифт, но если на коляске с управлением я бы гуляла сама, то на обычной коляске меня нужно везти. Из-за этого я не выхожу на улицу, бываю там 3-5 раз в год, т.к. гулять некому.

Я не согласна на квартиру аналогичной площади. Знаю есть приказа ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ДАЮЩИХ ИНВАЛИДАМ, СТРАДАЮЩИМ ИМИ, ПРАВО НА ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ЖИЛУЮ ПЛОЩАДЬ, но чтобы им воспользоваться нужно быть признанным малоимущим и встать на учет. Меня не признают, пенсия выше и площадь нашей квартиры достаточна.

В идеале я хочу просто отдельную квартиру, без обмена нашей. Понимаю, размечталась, но вдруг получится. Я ищу юриста, который сначала проконсультирует насколько это реально, что в принципе можно сделать. Потом исходя из ответа решим дальнейшие действия.

Вопрос закрыт

Агибалов Иван Иванович

от 500 p.
Читать ответы

☆ Кристина ☆

от 500 p.
Читать ответы

Тигран Рафаелович

от 100 p.
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Социальное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store