Может ли россиянин-военный пенсионер получать в Беларуси пенсию в российских рублях?

Я гражданин России, военный пенсионер. Постоянно проживаю в Беларуси с 1997 года. Пенсия мне выплачивается в соответствии с белорусским законодательством в белорусских рублях. Недавно мне стало известно, что некоторые мои соотечественники, постоянно проживающие в Беларуси, получают пенсию по российскому законодательству от России и в российских рублях. (Правда, все эти соотечественники в прошлом гражданские люди) Есть ли у меня возможность перейтина аналогичную систему пенсионного обеспечения?

Ответы

Согласно ФЗ РФ «О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации» от 06 марта 2001 года Вы будете обладать правом на получение пенсии в российских рублях только, если право на получение этой пенсии у Вас возникло до Вашего отъезда на ПМЖ в респ. Беларусь, и если пенсия назначается в соответствии с законами РФ.

То есть Вам необходимо первоначально оформить пенсию в России, поскольку речь идет не о получении белорусской пенсии в российских рублях, а о переводе назначенной в России пенсии заграницу.

Если эти условия соблюдены, то Вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд РФ, приложить документы о постоянном месте жительства и справку о дате выезда из РФ. Документ, подтверждающий место постоянного жительства гражданина за пределами Российской Федерации, выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства, справка о дате выезда — дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации.

Разницы кто Вы — военный пенсионер или гражданский, нет.

04.06.11

Небольшое уточнение. Действие настоящего Федерального закона распространяется на граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, которым государственные пенсии в связи с трудовой и иной общественно полезной деятельностью (службой) назначены в соответствии с законодательством Российской Федерации, независимо от даты их выезда за пределы Российской Федерации, переезда из одного государства в другое и места жительства. При этом, если выезд состоялся до 1 июля 1993 года или после этой даты, но не с территории Российской Федерации, выплата государственных пенсий производится не ранее чем с 15 июня 1998 года.

04.06.11
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Юридическая помощь в сфере социальной защиты населения, семейное законодательство, трудовое законодательство, гражданское законодательство, жилищное законодательство, защита прав потребителей, здравоохранение, социальное страхование, пенсионное обес Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Социальное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store