нет чувств к мужу.кроме обиды и злости. возможно ли что то изменить?

Здравствуйте! мне 23 года, мужу 31, женаты 2 года, есть ребенок 9 месяцев. начала ощущать, что мне не хочется общаться с мужем, а когда ссоримся я даже ненавижу его
каждый день я вспоминаю его слова, оскорбления, которые происходили во время ссоры и злюсь.вспоминаю и злюсь на него. Мне обидно, но я даже не могу сказать ему об этом, точнее я пробовала, но безрезультатно… Недавно наш разговор был о разводе, честно сказать я много раз представляла себе это, представляла как мне одной лучше, что моя жизнь станет лучше. Первый завел разговор о разводе он, так как он видит, что я уже не так как раньше с ним веду, что нет страсти и секса как раньше… А я не могу как раньше, потому что во мне накопилось много обиды на него, это все копилось годами, а теперь словно уже нет места, и я взрываюсь..
я потеряла себя, мне хочется заниматься тем, что мне нравится, заняться собой, но у меня день сурка -это уход за ребенком+просыпается каждый час ночью и обсасывает меня, мы на грудном вскармливании, просыпаюсь разбитой и злой, на этом фоне худею, мне ужасно.Иногда хочется сбежать, но некуда от этого еще хуже…

Ответы

Здравствуйте, Анила. Возможно Вам следует задуматься о любви к своему ребенку. А отработать позицию жены к мужу с психологом.
20.10.21
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Анила.
    Да, Вам сейчас тяжело. Вы молодая мама и Вы устаете с маленьким ребенком. У Вас нет времени на себя. Вы считаете, что так будет вечно и, вероятно (раз в обиде на мужа), считаете его виновным во всем этом? 
    Вы бы хотели поговорить об этом с мужем, но не умеете (и это нормально. Это всего лишь навык, Вы научитесь!): «я даже не могу сказать ему об этом, точнее я пробовала, но безрезультатно» — поэтому вынуждены подавлять эмоции, что приводит к неконтролируемому выбросу агрессии, конфликтам.
    Дети растут, и этот период пройдет. Вам нужно научиться говорить о своих переживаниях (чтобы не подавлять эмоции). Но не так, как Вы это обычно делаете, а используя приемы бесконфликтного общения. Очень эффективны «я-сообщения», например. Деструктивные эмоции (те, что у Вас уже скопились) можно описывать в дневнике (это тоже выплеск, но безопасный), использовать приемы арт терапии. Понимаю, что в данный момент, сложно найти на это время, но, полагаю, сохранение семьи того стоит(???). Так же, обиды можно проработать со специалистом, что более эффективно. С ним же можно обсудить, как более эффективно гармонизировать отношения в паре.
20.10.21
Здравствуйте, Анила!

«я потеряла себя» — Появление такого психического и эмоционального состояния  имеет свои  причины  связанные  с событиями вашей жизни. Это реакция психики, которая появилась из-за конфликта между желаниями и реальностью. Вы потратили много эмоций, а возможно эмоции и энергия уходит на борьбу с навязчивыми мыслями и внутренними конфликтами. Также, это может быть защитная реакция вашей психики на конкретные события в вашей жизни, как механизм ухода от решения сложных для вас вопросов и ситуаций. Вероятно, что пришло время, что-то для себя пересмотреть или переоценить. 

«возможно ли что-то изменить?» — Вы можете пересмотреть своё отношение к этой ситуации и своей жизни в целом, в результате чего могут появиться иные взгляды, желание и интерес. Самостоятельно это сделать, без участия психолога, может быть тяжело, поэтому возможно для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к выбранному вами психологу и начать индивидуальные консультации.
20.10.21
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Вы на самом деле чувствуете себя в плену и вокруг нет никого, кто бы просто хотя бы поддержал или услышал Вас, Вам на самом деле тяжело. Внутри Вас размывается Ваша личность, Вы постоянно с ребёнком, да, ему нужно внимание и уход, Вы это понимаете и Вы понимаете, что Вы — мама. НО, внутри Вас есть ещё и Вы, Ваш внутренний ребёнок, Ваша личность и сейчас Вы в клетке, поэтому внутри Вас и есть чувство разочарования, боли, напряжения, раздражения, что Ваша жизнь или стоит «на паузе» или «закончена». Попытки донести это до близких заканчиваются тем, что Вас отвергают и Вы одиноки в своем бессилии.

Но, Вам важно и для себя и для ребёнка, и для своей семьи — сохранить себя! 

Возможно, что стоит начать не с отношений с мужем, а в отношениях с самой собой! Поговорите с мужем, чтобы Вы  с ним обсудили то, как Вы можете, как родители, распределять время, чтобы у Вас было время ещё и на другие стороны своей жизни. Муж работает, т.е. реализуется эта часть его личности, ездит на работу, общается с людьми, а Вы лишены в целом и контакта и реализации, есть только роль Мамы. Вы не обесцениваете её значимости, но Вам не хватает и себя.

Когда появится ценность себя, любовь  и уважение к себе, тогда и отношения с мужем будут меняться!

20.10.21
Сейчас на сайте
Добрый вечер!
Нужно решать вопросы, недопонимания, говорить друг с другом, искать компромиссы, учиться договориться, важно слушать и слышать друг друга. Сохранить отношения можно, если Вы оба готовы работать над ними, разговаривать друг с другом.
У Вас сейчас маленький ребенок, у Вас также работа, но она сложнее, чем обычная работа.
Как Вы смотрите на то, чтобы нанять няню сейчас для ребенка, а Вы сами будете позволять себе отдыхать или найдете подработку/работу? Можно, конечно, обсудить этот вопрос с мужем, ведь это и его ребенок тоже, а не только Ваш. Вы получается занимаетесь домом, ребенком — это много. Муж видит, что Вы все успеваете и не будет думать Вам как-то помогать, пока Вы сами не начнете заявлять о себе, о своих желаниях. Ваш муж такой же отец и на нем такая же ответственность за ребенка. У Вас сейчас роль матери, Вы не имеете общения, у Вас нет работы, Вы временно не можете полноценно работать. Муж все это время работал и работает, и имеет возможность реализовывать себя в работе, общается с коллегами, он имеет общение в людьми. А Вы не имеете такую возможность. Важно давать себе это общение. В выходной день можете сходить по магазинам с подругой, погулять одна, сходить в салон красоты и т.д. В другой выходной день можно уделить внимание друг другу. А в следующий выходной выходить гулять всей семьей.
Вы хотите наладить отношения с мужем? Важно решить те недопонимания, которые у Вас были. Важно не на словах пытаться добиться любви, а создавать эту любовь на действиях, внести романтику в Ваши отношения. Когда Вы в последний раз устраивали романтический ужин? Ходили вместе в кино?
Вам необходимо поговорить с мужем и вместе прийти к общему решению, как наладить отношения. Важно научиться слушать и слышать друг друга. У Вас получилось так, что Вы в какой-то момент перестали слышать друг друга и с этим надо работать. Отношения — работа двоих людей. Начните не ругаться, а говорить. Попробуйте использовать с мужем метод «Я-сообщение», где Вы будете говорить от первого лица о своих переживаниях по поводу того, что Вас расстроило, а не делать суждений о нем самом. Например: «Я чувствую себя нелюбимой, когда ты не отвечаешь» (вместо: «Ты меня не любишь»). Не всегда получается найти подходящие слова, т.к. нам привычнее обвинить другого, предъявить претензии человеку, сказать о его чувствах в формате «Ты-сообщение», а необходимо начать с себя, говорить о своих чувствах. Если партнер услышит Вас, он изменится, либо Вы найдете компромисс, если нет, то делайте выводы. Заставить что-то делать человека нельзя, если он сам этого не захочет.
Попробуйте наладить романтику в отношениях, устройте ему сюрприз, устраивайте друг другу сюрприз, найдите общее дело, хобби, которое будет Вас объединять — это важно. Проводите также время, как вдвоем, так и вместе с детьми.
Не лишним будет обратиться к семейному психологу вместе с мужем и работать над отношениями.
Вы можете обратиться к психологу на индивидуальную консультацию и более подробно разобраться в своих переживаниях.
Удачи!
20.10.21
Сначала поработать с обидами, прожить а далее видно будет
20.10.21
Здравствуйте! Обиды можно проработать со специалистом, когда много накопленных обид, то тяжело жить и общаться с человеком. Обида очень едкое эмоциональное состояние, и одной тяжело с этим справиться. Но, все возможно наладить, у Вас есть желание изменить это, а это уже шаг на пути к переменам.
25.10.21

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Шендерова Елена

Сейчас на сайте
Шендерова Елена Сергеевна
Шендерова Елена Сергеевна
Эксперт месяца
Читать ответы

Татьяна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store