Боюсь своего ребенка

Здравствуйте. Моему сыну год и 9 месяцев и я бессознательно стараюсь избегать его. Я мучаюсь от осознания того, что мой ребенок не получает любви, понимаю, что кроме меня ее некому дать, но в себе ее тоже найти не могу. Еще во время беременности мне казалось, что ребенок будет тянуть из меня все силы, не было никакой радости, ждала только, когдабеременность закончится. Когда он родился, я кажется, обрадовалась, но когда его принесли домой, первые два-три дня я спала со светом — боялась кормить его в темноте, он казался мне чем-то зловещим. Эти чувства быстро прошли, но свет в спальне остался до сих пор — я начала бояться темноты. Сильных чувств к ребенку так и не повяилось, хотя я переживаю за него, ухаживаю как полагается, но желания проводить с ним время у меня нет. Еще во время беременности я сделала попытку рассказать о своих чувствах мужу, но тут же получила у него статус плохой матери и ворох обвинений. С мужем мы год назад разошлись, он поднимал на меня руку во время беременности, и я чувствую, что мое отторжение ребенка связано с отторжением мужа, но если бы понимание этого что-то меняло. Кроме мужа, я никому не рассказывала, и от него получила такой удар, что теперь боюсь думать об этой проблеме даже наедине с собой. У меня такое ощущение, что я отгородила себя от ребенка куполом и ушла в себя, общаюсь с ним механически, делаю что нужно, играю, но эмоционального контакта не даю. Понимаю, насколько он ему нужен, и очень страдаю от этого. Что можно сделать?

Ответы

Анна, здравствуйте! Разумеется, что Вам очень нелегко и тот факт, что Ваш муж вместо поддержки осудил Вас, усугубило Ваше состояние. Он определенно не прав. Вы очень резонно упомянули слово «бессознательно» в контексте Ваших чувств к ребенку. И это означает, что Вы по определению не можете контролировать избегание ребенка. А если Вы не можете это контролировать, значит нет никакого смысла винить себя за это и принимать осуждения других людей. Другой момент: что же с этим делать? Это можно исследовать. На такое отстранение от ребенка и ожидание зловещего от него есть свои причины. И к этим причинам  можно придти в работе с психологом. Предварительно могу порекомендовать очные встречи, так как они всегда эффективнее переписки, но второй вариант лучше, чем ничего. Так, что решайте какой формат Вам удобен! Всего Вам хорошего!

С уважением, Антон Воробьев

Уважаемый клиент, оцените, пожалуйста, ответы экспертов и выберите лучший! Спасибо!

04.01.13

Здравствуйте, Анна!

Под избеганием общения с ребенком, вы, вероятно, имеете в виду отсутствие, так называемого, материнского инстинкта, четкой формулировки которого до сих пор нет. Это, скорее, собирательное понятие норм поведения, которое включает: заботу о младенце, воспитание, ограждение от опасности.

Дело в том, что эмоциональная привязанность матери к младенцу устанавливается в каждом случае по-разному: у кого-то на первых месяцах беременности, у кого-то по мере взросления и формирования личности ребенка, а у кого-то не возникает никогда. И этого не стоит пугаться. На сегодняшний день ребенок — это данность, вы заботитесь о нем, кормите, одеваете, ухаживаете, играете, развиваете его. Продолжайте в том же духе, это и есть ваша любовь.То, что у вас нет желания проводить с ним лишнее время — оно понятно, не все ваше время должно быть посвящено ребенку.

А если копнуть глубже, то у вас есть определенная обида на мужа, которая переносится на ребенка — когда вы были в слабом и зависимом состоянии(из-за беременности), он, вместо поддержки, поднимал на вас руку.У вас заложилась ассоциациативная связь, что ребенок- это зло, ваша слабость, зависимость и т.д. + вы вините себя за все эти мысли и эмоции. В первую очередь, вам надо избавиться от чувства вины, проанализировать, понять (хотя вы их и так понимаете). Вы можете с этим справиться и сама, и с помощью психолога.

Но, в любом случае, не стоит отчаиваться. Ваш ребенок вырастет хорошим человеком потому, что вы — ответственный и думающий родитель (это видно из вашего вопроса).

Удачи вам!

04.01.13
Анна, здравствуйте! Как ни странно, вам нужно заняться собой и своей личной жизнью. Уделите время себе, не играйте с ребенком через силу. Просто будьте рядом, делайте дела по дому вместе с малышом, пусть он вам помогает. Каждый день выделяйте время только для себя, любимому делу. Это наполнит вас энергией изнутри. Возможно, вас так тяготила беременность и теперь ребенок, потому что это накладывает ограничения на вашу жизнь. Попробуйте преодолеть предубеждения и позвольте себе жить полной жизнью. Малыш перестанет быть помехой, и будет счастлив рядом со счастливой мамой! Удачи вам!
04.01.13

Ув. Анна, вам необходимо найти первопричину ваших взаимоотношений с малышом. потому что отсутствие чувств к ребенку тяжело и вам и ему. И очень вредно для вас обоих. Обращайтесь в чат, проведем анализ ваших чувств. Вы станете свобод нее обращаться с вашим малышом. И будете спокойны за его будущее. необходимо справиться со страхами. Удачи вам.

04.01.13

Уважаемая Анна, то что у вас  появились такие сильные негативные чувства к ребенку(он стал казаться чем-то зловещим и вы боялись кормить его в темноте) говорит о сильном  страхе  непонятного для вас протсхождения. Вы не виновны в этом, но если у вас есть к ребенку холодность, то это действительно опасно для ребенка. Ребенка можно наказывать, ругать и.но обнимать и прощать.ребенку нужны живые чувства.если у вас действительно нет этих живых чувств, то ребенок может приобрести тяжелые личностные расстройства. в отличие от коллег, которые считают, что достаточно простить себя и заняться собой, я считаю, что необходимо восстановить реальные чувства к ребенку.а остальное  восстановится  и отрегулируется по здраому смыслу. Обращайтесь в чат. Обсудим ваши  состояния. 

И, надеюсь.выход из тудностей будет найден.дачи вам. 

04.01.13

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Савицкая Алина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Олег Егошин

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
11 ответов
14.08.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store