В начальной школе у меня не было друзей. На перемене я оставалась в кабинете, так как стеснялась, что выйду и буду стоять одна. А другие дети бегают и играют. - вопрос №5485613

А я не знала, куда себя деть. Потом у меня была одна школьная подруга, с ней мы дружили вдвоём. Если её не было, то я очень некомфортно себя чувствовала. Во дворе у меня были ещё две подруги. А именно в школе- одна.
Теперь мне 30 лет и я стала мамой. Испытываю похожие ощущения, когда на детской площадке другие мамы общаются, дружат. А я смогла пообщаться и подружиться только с двумя мамочками, но они редко приходят. Смотрю, как другие тепло приветствуют друг друга и чувствую себя отщепенцем и вспоминаю школу. Почему так происходит? Как мне проработать, побороть это?
Вопрос задан анонимно
19.05.24
6 ответов

Ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте.
   Скорее всего Вы не получали достаточного тепла и принятия от родителей. И эта травма (травма отвергнутого ребенка) наложила отпечаток на всю оставшуюся жизнь. Необходимо проработать детско-родительские отношения со специалистом.
19.05.24
приветствую и предлагаю автору темы прослушать мой аудио ответ. чтобы сделать это, нужно нажать на центр окошка или на название записи. видео будет доступно через 10-15 мин


Если вы на сайте с мобильного устройства, то ответ может не отображаться и для воспроизведения нужно перейти на страницу вашего вопроса и открыть его
19.05.24
Эксперт месяца

Здравствуйте! Вы боитесь быть собой, потому что боитесь оценки себя из вне, критики или отвержения.

А это говорит о том, что Вы уязвимы.

Это говорит о том, что Ваши личностные границы размыты, что Ваше представление о себе формировалось именно через восприятие Вас со стороны окружающих, Вы «впитывали» в себя их оценку и их восприятие Вас. Также — это говорит о том, что Вы утратили чувство контроля над ситуацией общения и контактирования или же, что это чувство контроля так пока и не сформировалось. Внутри Вас есть потребность в принятии, но она фрустрирована.

Т.е. Вы смотрите на людей, но при этом на самом деле понимаете, что не можете читать их мысли, не можете знать, что они думают о Вас и, соответственно, Вы не знаете чего от них ожидать, что они о Вас на самом деле думают и Вы чувствуют, что у Вас нет контроля над ситуацией, потому что на самом деле не знаете как себя вести. Поэтому Вы начинаете додумывать их мысли о Вас, чувства, пытаясь интерпретировать их слова, взгляды, реакции, таким образом создавая для себя мнимое чувство контроля над ситуацией и над собой. НО — все это на самом деле ничего не дает и ничего не приносит.

Вы подменяли их восприятие и оценку на себя, но, так и не сформировали своё представление о себе, а сейчас испытываете растерянность.

С этой проблемой можно и нужно работать, всё поддается коррекции — в таких ситуациях, необходимо научиться выстраивать границы (научиться отделять себя от окружающих), начинать формировать своё представление о себе (не через реакцию на Вас со стороны окружающих, а возвращаясь к самой себе), работать с чувством контроля над ситуацией — учиться контролировать то, что Вы на самом деле можете контролировать — это Вы сами, но не другие люди.

Проработать сценарий отношений и Вашу позицию в них, чтобы Вы смогли обрести уверенность в себе.

Работать над уверенностью в себе, над доверием, над чувством безопасности. Вернуться в прошлое и понять — почему так произошло, почему возникла эта зависимость, как формировалась Ваша самооценка и когда всё пошло именно в этом, разрушающем направлении. Так как вам важно понять — что именно происходит и почему так случилось, когда человек начинает понимать, он начинает осознавать, что именно нужно менять и как это делать!

 

19.05.24
Здравствуйте.
Для того чтобы проработать это, необходимо выявить истинную причину. 
Вариантов может быть несколько. Страх близости с людьми. Непринятие себя и своего тела ( «не знала куда себя деть»). Травма отверженности («чувствую себя отщепенцем»). И другие.
Это даст понимание как работать с состоянием и устранять эмоциональные блоки. Проработка в последствии приведет к новым реакциям и изменению форм поведения и самоощущения
20.05.24

Каждый человек индивидуален в своем мировоззрении. И это нормально. Кому-то свойственна коммуникабельность, а кому-то индивидуальность. В вашем варианте надо найти положительные аспекты вашей личности. Может быть вас от чего-то оберегает подобным образом. 

Тут надо разобраться в себе. Понять какая вы есть на самом деле, какова ваша истинная природа и научится получать от этого удовлетворение.

Тогда всё встанет на свои места и мир заиграет новыми красками.

20.05.24
21.05.24

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Наталья Павлова

Сейчас на сайте
Читать ответы

Марина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store