Проблема, которая мешает мне жить - вопрос №663989

Искал опору для уверенности в себе. Специально заставлял себя зевать, чтобы при опускании зевка вниз живота, там появлялась опора. Опора появлялась на какое-то время, потом изчезала и приходилось заставлять зевать себя вновь. Приучил свой организм к зеванию и теперь при мысли о зевании, наступает непреодолимое желание зевнуть. И теперь когда мне необходима поддержка(уверенность в себе) возникает мысль о зевании, котораяпорождаетнепреодолимое желание зевнуть, но поддержки не происходит. Когда постоянно зеваешь ощущения не из приятных, и осознание того что ты ничего не можешь с этим поделать угнетает. Года 3-4 с этой проблемой живу и она мешает во всех сферах деятельности, не знаю как перестать зевать, организм привык видимо к тому, чему я его по глупости научил, теперь не знаю как отучится. Просто не зевать не получается потому что когда зевание накатывает сдержать его невозможно. Уверенности не было раньше, именно поэтому я и искал разные возможности ее приобретения. Сейчас прошло несколько лет уверенность в себе стала больше, но привычка зевать никуда не делась. Я начал приучать свое тело, не осознавая то к чему я его приучаю. Опускание зевка вниз живота можно сравнить с тем что ты зажимаешь мизинец, дабы почувствовать в нем опору и эта опора приходит на короткое время. Но потом эта опора перестает для тебя быть важна, а мизинец разжать уже не можешь, вот в чем дело. А не акцентировать внимание не могу, так как в нормальном состоянии, тело как бы автоматически ищет этот зевок. И еще кстати можно добавить положительное то что когда я чем то увлечен и мой фокус внимания находится в одной точке, зевания не происходит, но стоит мне прекратить заниматься этим делом, организм автоматически ищет этот зевок. Заранее спасибо за советы.

18.06.13
7 ответов

Ответы

Уважаемый Тимур! 
Попробуйте заменить зевок дыханием нижней частью живота. И постепенно заменить один опорный стимул на другой. Дыхание нижней частью живота используется во всех восточных боевых системах и дает массу полезных эффектов, помимо уверенности.

Удачи!
С уважением И.В. 

 
18.06.13

Здравствуйте, Timur.

В силу того, что Вы пошли в подсознание через тело, может и дальше идти этим же путем? Без этого скорее всего не обойтись. Раз Вы затронули тело так сильно, используйте его вновь, но только уже с умом и под контролем знающего человека. Попробуйте обратиться к телесно-ориентированным специалистам.

успехов Вам

18.06.13

Здравствуйте, Тимур! Мне кажется, что Вы выработали у себя условный рефлекс. Теперь Вам стоит приложить  усилия, чтобы этот условный рефлекс разрушить. Повторяя какие-то действия, мы переводим их в привычку. Попробуйте повторять и формировать привычку у себя из тех действий, котрые Вы считаете полезными.  Прикладывайте усилия не делать нежелательные действия. «Я хочу это сделать, но не сделаю этого.» Психолог поможет Вам в этом.


С уважением, Наталья. 

18.06.13

Здравствуйте!

Есть два варианта Ваших дальнейших действий. 

В первом случае Вы продолжаете самостоятельные эксперименты над самим собой в поисках нужных реакций, учитывая какие-то подсказки, полученные из интернета. Думаю, Вы понимаете, что в этом случае процесс и так растянутый на последние 3-4 года Вашей жизни, затянется далее, перемежаясь попеременно успехами и провалами и может быть еще несколько лет приведет еще к чему-то… К чему — не понятно, поскольку Вы не сформулировали еще даже для себя тот результат, к которму Вы хотели бы прийти.

Второй вариант — воспользоваться профессиональными услугами и решить заявленную проблему с гарантированным результатом в известные и вполне компактные сроки! Я не имею в виду исключительно лишь работу с психологом, это может быть психотерапия у врача-психотерапевта, да и психологические подходы бывают исключительно разнообразны (пожалуй, Вам больше показаны телесно-ориентированные методы), но это может быть и серьезное освоение йоги (хатха-йоги прежде всего на начальном этапе), это могут быть даже занятия танцами, силовыми видами спорта, единоборствами, футболом, дыхательный тренинг (йоговский, по Бутейко, по Стрельниковой, по Грофу или другие) и так далее. Пожалуй, любой из перечисленных подходов при серьезном погружении и упорстве принесет Вам желаемый результат! Но для этого нужно найти профессионала и в идеале — группу поддержки.

Удачи!

18.06.13
Здравствуйте Тимур, Психосоматические расстройства, а это именно не что иное как оно являются признаком внутренней борьбы частей, признаком не разрешенных психологических конфликтов. Вы описали, достаточно подробно нужно сказать, симптом. Но это всего-лишь последствия той внутренней проблемы которая осталась за кадром, и которую вы вполне вероятно просто не осознаете. Первый шаг к решению психосоматики полное и тотальное осознавание конфликта лежащего в основе зевания. Это можно сделать наблюдая себя прислушиваясь к себе, чувствуя себя в момент когда совершается психосоматика. Ни от чего не убегать, не отворачиваться, но осознавать и принимать чтобы это ни было как часть себя. Самому все же решить эту проблему представляется практически невозможным ввиду того что вы слишком вовлечены в процес и скорее всего Вам достаточно сложно посмотреть на все что происходит со стороны. Таким сторонним не вовлеченным и непредубежденным наблюдателем может выступить психолог или психотерапевт. Удачи.
18.06.13

Тимур, добрый день! Вообще зевание и, если быть точным, зевание вместе с потягиванием, как делают собаки и кошки — это такой способ расслабление и сброса напряжения. Но научить себя можно многому. Если вы научили себя зевать, когда вам нужна опора и уверенность в себе, то сейчас вы можете ярко наблюдать, когда вам её, этой уверенности, не хватает. Я предполагаю, что сейчас, когда вы зеваете, то внутри происходит посыл на нехватку этой опоры, к чему вы и приучали организм. Этим и объясняется отсутствие зевания, когда вы увлечены деятельностью. Возможно, она вам даёт ощущение этой опоры и уверенности.

При работе с вами, я бы пошёл именно от уверенности и от вашей деятельности. Да, за годы уверенности стало больше, но, очевидно, есть над чем работать. Полное понимание, с чем же она у вас связана, ещё не пришло.

Захотите проработать свою проблему — обращайтесь!

18.06.13

Здравствуйте. Для большей уверенности еще рекомендуют подвигать челюстью… а Вы стали через зевание… Через дыхание — да, практикуется, а вот через зевание...? А нет ли у Вас астматических явлений или других проблем с дыханием? Знаю человека, у которого, когда он сменил климат, при определенной погоде или аллергенах возникали затруднения вдоха при засыпании. При помощи зевков удается активизировать дыхание, но еще лучше помогали физические упражнения или пробежка. Надеюсь, у Вас с дыханием все в порядке. А не то — к врачу!

В Вашем случае, возможно, действительно нужно заменять привычку зевать дыхательными движениями либо фиксацией позы. И еще: может уже не так нужна Вам статическая опора внизу живота? Может обходиться динамической опорой в большинстве случаев? 

18.06.13

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Мария

Сейчас на сайте
Читать ответы

Константин Шумилин

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store