Не могу жить без творчества, но от реальности никуда не денешься

Я не знаю, как мне с собой быть. Я могу исписывать кипы бумаг, придумывая истории. Иногда мне снится захватывающий сюжет, я просыпаюсь и начинаю писать.  Кроме историй я пишу песни и музыку. Иногда думаю, лучше бы во мне был дар управленца или  продавца, лучше бы я умела убеждать людей и красиво говорить.  С такими талантами в наше время точно непропадешь. Когда я бросаю писать от понимания бессмысленности этого, то держусь  максимум неделю. А потом снова впадаю в сочинительство. Ни одной книги я ни разу не дописала. Начинаю с энтузиазмом писать но на середине останавливаюсь и бросаю. С песнями гораздо лучше обстоят дела:  они приходят как незваные гости, я никогда не подбираю рифму, слова идут сами почти также быстро и легко как я набираю этот текст. В моменты творчества я чувствую прилив сил, радость. Мне очень грустно от того что я не могу всегда заниматься любимым делом, так же как работой, поэтому приходиться заниматься еще и  работой, которая приносит минимум удовольствия максимум напряжения и итог всего этого деньги. Радует,  что появилась отдушина-группа  которую я начала создавать, нас пока двое, но я несказанно рада что мы репетируем. Поем мои песни, и планируем для начала выступать на квартирниках. Еще одно обстоятельство, которое меня угнетает, что меня совсем перестали интересовать старые друзья. Мне скучно поддерживать беседы с ними,  они постоянно зовут на праздники и просто в гости, но  мне в последнее время совсем в тягость общение с ними, нет общих интересов. Я  ловлю себя на мысли что насильно из себя вытягиваю слова, но говорить мне совсем не хочется.  Им тоже наверно со мной не очень интересно, я вся в творчестве, погружена в свой мир,  а у них своя жизнь. Мне кажется что они живут обычной  жизнью, ни к чему особенному не стремясь, общаются на бытовые темы,  где-то,  вглубине  души у меня закралось осуждение  кним, я понимаю как это не хорошо, и пытаюсь искоренить это в себе, но не могу. Рвать отношения с ними стыдно, знаю их очень много лет, но и общаться тяжело и не интересно. Интересно только  с любимым мужем, с родителями и единомышленниками. Нужно ли мне рвать старые отношения, не знаю. В душе я бы этого хотела, но в реальности вряд ли сделаю, так как понимаю что это подло, ведь они меня считают своей подругой.Недавно проходила тест по соционике. По социотипу я Бальзак.Думаете  ли вы что мне нужно дописать хотя бы одну книгу из начатых и попробовать издать ее? Возможно ли такое  в наше время? Может я просто графоман? Возможно ли вообще что человек без образования писателя и музыканта, может превратить свое увлечение в  нечто большее?

Лучший ответ по мнению автора

Доброго вам дня, Оля!

Ну, даже, если вы и графоман? Что из этого? Если вам нравится заниматься сочинительством, делайте это. И поменьше думайте о том, нужно это кому-то или нет, потому что всегда найдутся те, кому это точно не нужно. Но вы живёте свою жизнь и для себя, и какое вам дело до того, чем занимаетесь вы.

Далее. Ваше убеждение, что следует продолжать общение, которое вам неинтрересно, должно быть, имеет очень глубокие корни в вашей семье (родительской). И это установка не только бесполезна, она ещё и вредна. Во-первых, вы врёте себе, а, во-вторых, вы врёте этим своим ненужным «друзьям». А враньё затягивает, как трясина и выбраться из него весьма сложно. Относительно того, что рвать отношения подло, это вы погорячились. К тому же вам уже пора знать, что никто никому ничего не должен, ни вы кому-то, ни кто-то вам. И вы имеете полное право общаться с теми, кто вам интересен, и прекратить общение с теми, кто вам не интересен вовсе. Это нормально. 

Разобраться в причинах ваших добровольных ограничений хорошо бы. По всей видимости, именно они и мешают вам развернуться в творчестве на полную катушку. Так что если хотите освободиться от этих пут, начинайте уже. Можете даже воспользоваться помощью кого-то из экспертов.

А насчет публикации своих произведений, могу сказать, что достаточно сайтов, с помощью которых вы можете не только публиковаться в сети, но и соорудить целое собрание сочинений на бумажном носителе. Адреса вам сообщу в чате совершенно бесплатно.

Удачи вам и всех благ!

04.09.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Оля, в жизни возможно всё, тем более, что большее количество писателей причем, не только в России, но и во всем мире, специального писательского образования не имели. Очень многие приходят в писательство из других профессий, учась этому делу по опыту — жизненному и литературному, но лучше всё же стремиться к тому, чтобы объединить работу и увлечения, получить музыкальное образование и литературное и обрести гармонию. По поводу друзей и стыда рвать с ними отношения, это проблема тоже решаема, нет ничего плохого в том, что на смену старым приходят новые знакомства, связи, друзья, это жизнь. Удачи Вам и всех благ. Ирина.

04.09.13

Оля, вам необходимо работать над уверенностью в себе, приятием себя и постепенно отрабатывать навык принятия решений, брать ответственность за свою жизнь на себя, пока вы в состоянии недоверия себе и у вас в жизни есть люди, которые пользуются и манипулируют вами по собственному усмотрению ради собственной выгоды, и это несмотря на ваши способности руководителя, вы человек творческий и высокой нравственности, всегда грустно наблюдать, когда подобные вам талантливые люди не в полную силу реализовывают себя из-за некоторых личностных проблем… За более подробной консультацией обращайтесь в чат.

04.09.13
Оля здравствуйте, не задавайтесь вопросом " получится из меня что-то большее, гений ли я и великий ли талант". Это конечно возможно, но знать наверняка нельзя, и более того — попытки заниматься творчеством не ради творчества в первую очередь, а ради признания другими и себя самой собой — могут привести к проблемам во многих сферах и отвести от успеха с точностью до наоборот. Вы должны одно знать, зарывать талант, какой бы он не был, не развивать его, душить орывы своей души очень опасно, это преступление против самой себя. Поэтому делайте то к чему тянется душа. Печально одно, что преобладает у Вас мотив доказать себе свою исключительность, что проявляется в высокомерии к друзьям ( не интересно — это именно оно), и трудности с доведеием до конца тоже идут отсюда (перфекционизм — не достаточно хорошая работа, нет смысла тратить на нее время).
04.09.13

Оля, доброе утро! Честно говоря, не понаслышке знакомы ваши делемы между творчеством и заработком, старыми друзьями и новыми интересами. И это правда не просто сориентироваться в себе и понять, возможно ли вам быть такой, как есть и быть при этом счастливой в реализации своих идей, замыслов. Чтобы ваша творческая работа ценилась, приносила признание и какое-то материальное обеспечение. Это не просто.
Если говорить о том, что вы написали кокретно, то есть некоторые вопросы, которые я сейчас, конечно, не в силах вам помочь решить, но на которые я могу обратить ваше внимание, чтобы потом, если они и правда окажутся для вас важными, вы их как-то начали осознавать и прорабатывать.
Один из главных вопросов для меня в вашем тексте — это дилемма между вашим талантом писать с одной стороны и неуверенностью в его, скажем так, нужности в современном мире, возможно, страхом, что его непризнают, и не купят. Творчество, без признания, вы абсолютно правы — это увлечение. У вас сейчас получается разделение — работа — это только деньги, а интерес — это только увлечение. А всё это вместе даёт некое разочарование, потому что совместить это не удаётся. При этом я вижу, что вы делаете шаги в сторону того, чтобы это совместить. Вы создали музыкальную группу и у вас есть даже планы выступлений. И вроде бы это шаги в правильную сторону… вы даже упомянули слово «отдушина». Вы вполне можете зарабатывать пусть небольшие, но деньги и собирать путь не большую, но публику — это факт. Играя, например, какие-то популярные в народе произведения. Но...

с другой стороны есть проблема недоведение начатого до конца. Это уже, как мне кажется, чисто психологическая ваша особенность. И эта особенность правда может вносить ряд проблем в вашу реализацию. Я сравню творческую работу с сексом, если позволите. Я представляю, если каждый раз, когда напряжение бы нарастало, становилось физически тяжело, сердце бьётся… каждый раз секс бы прирывался… что было бы? Хроническое неудовлетворение и проблемы, как в самооценке, так и в отношениях, так и физические. Да, в сексе во многом работает физиология, мой пример несколько некорректен. Но в целом творчество и секс похожи как ни странно оргазмом. Без него они оба теряют смысл. И если творчество прерывать в середине, при возникновении напряжения, когда надо себя где-то заставить, то удовольствие в таком количестве, как могло оно уже не принесёт, а принесёт неуверенность в себе. А что значит заставить? Это та самая «рабочая» часть в творчестве. Пока, как я уже сказал, у вас очень разделены работа и творчество. В этом основной вопрос.

04.09.13

Оля, лично я несколько раз менял круг общения. Никто не знает хорошо это или плохо. Не обязательно отношения рвать. Можно постепенно свести на нет. 

Сейчас много возможностей бесплатно публиковать неоконченные тексты: блоги, ЖЖ, соцсети, рассылки. Там же можете и первых читателей найти. А если будете писать достаточно интересно и долго, то и большую аудиторию. Аналогично и с музыкой.

Мне кажется, что говорить нет подругам Вам мешает не только страх «быть подлой» и испытать стыд.

Если хотите, могу помочь исследовать: что еще мешает Вам говорить нет подругам а так же решить как быть с вышеописанными страхами. Обращайтесь в чат.

04.09.13

Оля, вспомните хотя бы ту же Стефани Майер (автор «Сумерек») — это обычная женщина-домохозяйка, мать троих детей. И она тоже не сразу нашла издательство, которое заинтересовалось ее книгами. Если Вы нашли свое призвание — это счастье, осталось только следовать ему. Отливы свойствены наверное всем творческим натурам, нужно научиться с ними справляться.  Вы можете реализовать себя разными способами: издавать книги, играть в группе, продавать свои песни другим людям (так делает, например, Ирина Дубцова), можете вести блог/группу в контакте. Многие из них приносят и доход при Вашем упорстве. А друзья — не обязательно бросать их, Вы можете просто не инициировать общение и реже встречаться. Желаю удачи в следовании своим желаниям!

04.09.13

Оля здравствуйте, у Вас талант и это здорово!!! многие мечтают развить в себе подобные уникальны способности чтобы превратить жизнь в удовольствие и жить занимаясь любимым делом, а не ходить на работу как на каторгу… Обязательно продолжайте заниматься творчеством, но пока это не приносит необходимого дохода, пусть это будет хобби, а дальше время расставит всё по своим местам. По поводу друзей, это нормально, когда мы меняемся вполне логично что меняется наше окружение, это закон, не нужно себя заставлять с кем-либо общаться, оставьте прошлое в прошлом и начинайте жить по новому, так как Вам сейчас подсказывает интуиция.

04.09.13

И удачи вам в творчестве!

04.09.13
Здравствуйте, Оля. Начните ВЕРИТЬ в себя, для начала.Есть талант и он " прорастет", как бы вы, не пытались с ним бороться- «сомнениями, перерывами в творчестве»… Это есть. Это данность, с которой вы пришли в этот мир. Примите этот дар, поблагодарите за него и развивайте. Замечательно- начали создавать творческую группу! Поместите в. " ин -ет", свои записи песен/ как Петр Налич/, набирайте рейтинг и набирайте группу. Книги… писать, дописивать… и частями — публиковать/ для начала/, в том же интернете. Литературный «ликбез», ...? Возникнет необходимость- придут и возможности. Друзья, если они верные и надежные, тогда.вообще, не ставится вопрос- оставаться, ли с ними? Приятели ..?.. расходятся интересы, разный уровень осознанности и они, сами уйдут и думать не стоит. Двигайтесь вперед и верьте, в свой талант. И " невозможное — станет возможным ". Единственное, чего не стоит делать, так это противопоставлять себя и свои возможности — " обычной жизни- обычных людей".Развивается гордыня… Веры и уверенности, Вам.
04.09.13

Оля, вы молодец, что занимаетесь творчеством и реализуете свои таланты, находите время и возможности как это сделать, продолжайте писать книги, сочинять песни, если это вам дарит радость.
Общайтесь с теми людьми, с которыми вам интересно и хорошо, это ваша жизнь, не зачем себя винить в чем-то.
Если вы хотите издать книгу, допишите и издайте, конечно это возможно.
И превратить увлечение в нечто большее также возможно.
Более того, вы уже на пути к этому.

Желаю вам удачи.
Если нужна помощь, обращайтесь. 

04.09.13

Понимаете Оля, кроме хобби нужно полюбить ещё и жизнь. Тогда всё станет на свои места и вы работу превратите тоже в твочество. Есть в психологии техники, которые позволяют стимулировать творческие процессы, да и не только творческие процессы, но и полюбить и превратить в драйв самую избитую и тяжёлую профессию. Удачи вам в творчестве. Даже если вы сейчас пишете не совсем удачно, а вам кажется, что это супер, со временем у вас будет опыт и вы напишите то, что действительно будет стоящее. С ув. Александр Пиденко.

04.09.13

Здравствуйте, Оля.
А я Вам завидую) Всегда мечтал научиться писать, но ничего путного из этого не выходило. То есть возможно, что-то и получалось в итоге, но для этого надо было прилагать определённые усилия.  
У Вас есть самое важное, чего лишены большинство людей-любимое занятие, которое приносит Вам удовольствие. Если Вы это занятие не оставите, оно, рано или поздно, помимо удовольствие будет приносить ещё и финансовое удовлетворение. Однозначно.
Что касается друзей, то думаю, Вы говорите скорее за хороших приятелей, которых считали друзьями. Потому, как настоящие друзья-это опора, это величина постоянная, а приятели, как раз -приходящее. Слушайте своё сердце и идите за ним-это то, что будет говорить правду и указывать верную дорогу, даже если всё вокруг говорит об обратном. Надо только научиться слышать)

Ларин Игорь, психолог

http://psyho.od.ua/
http://www.upsihologa.odessa.ua 

04.09.13

Оля, возможно Вы — графоман. Возможно, талантливый автор. Как отличить одно от другого? 

Допишите что-нибудь, дайте почитать людям, писателям, издателям. Действуйте.

Писательство — не столько вдохновение, сколько дисциплина труда.  

04.09.13

Здравствуйте, Оля! Я солидарна со многими ответившими вам экспертами, в особенности с — Игорем Лариным. Это замечательно, что у вас есть любимое дело. Люди годами ищут, чем бы им заняться, чтобы был доход и в тоже время моральное удовлетворение от деятельности. Писатель, это тот, который просто не может не писать, художник, этот тот, котрый не может не создавать картины, поэт, это тот, который просто не может не сочинять и т.д. 

Возможно, вам будет полезна книга Стивена Кинга «Как писать книги»:

http://lib.aldebaran.ru/author/king_stiven/king_stiven_kak_pisat_knigi/

 Совершенствуйте своё мастерство. Булгаков писал книгу «Мастер и Маргарита» около 12 лет!

Про друзей замечательно ответил вам Игорь Ларин. Присоединяюсь к его словам. 

Желаю вам творческих успехов во всех ваших начинаниях и продолжениях!!:))

05.09.13
Рекомендуем личную консультацию

Artur Prem

Сейчас на сайте
Приветствую 🙏 Добро пожаловать в раздел синтеза, Запада (психологии/науки) и Восточной мудрости ✅ " Счастье не надо искать - им надо быть" Osho ✅ Это послание, так же и моё понимание. Путешествую, Творю, Созидаю, Праздную/Люблю/Благодарю жизнь. Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store