Антидепрессант Амитриптилин

Здравствуйте, Уважаемые доктора! Подскажите пожалуйста. Мне 25 лет. Я 2,5 года принимал антидепрессант Амитриптилин, по причине того, что у меня было заболевание Синдром раздражённого кишечника. Принимал я минимальную дозу: 1 год по 38 мг в день, потом 18 мг в день. Проблем не было. Сейчас всё хорошо, СРК прошёл. И 3 месяца назад я плавно отменил приём Амитриптилина. Синдрома отменыне было. Но дело вот в чём. Через неделю после отмены появилось у меня такое состояние: например читаю я название фильма, прочитал название, всё как обычно, потом снова читаю это же название, буквально по буквам, как будто бы я не уверен, что это именно тот фильм который мне нужен. Или в магазине рассчитываюсь я за хлеб, положил я 20 рублей ( две монеты по 10 рублей) и смотрю на эти монеты, как будто бы проверяю действительно ли я нужными монетами расплатился. И таких примеров за день накапливается прилично. Понимаете, как будто мне не достаточно какого-то подтверждения что-ли в голове или уверенности, что всё сделано как надо, и поэтому я начинаю проверять снова и снова то, что я делаю. Других негативных моментов «по голове» нет, всё как обычно, всё нормально воспринимаю, голова не болит, общее самочувствие хорошее. Мне это доставляет дискомфорт. Подскажите пожалуйста, что это может быть, и что с этим можно сделать. Может быть в аптеке есть какой-нибудь доступный препарат. Может быть ещё что-то. Ведь после отмены прошло уже 3 месяца, но это состояние у меня не проходит. Спасибо.

12.09.13
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Иван!

Небольшая доза, но очень длительный срок приема. Вы и сами понимаете, что это очевидные последствия не столько отмены, сколько приема препарата, даже спустя столько времени. Определенно не удалось Вашему организму пока еще вернуться к нормальному функционированию и у Вас сохраняется разлад сразу во многих нейрофизиологических системах — в адренэргической, норадренергической, дофаминергической, серотониновой и в других, на которые в течение 2,5 лет непрерывно влиял амитриптилин. Поэтому сейчас Вам нужно восстановиться до нормального функционирования, а не искать новые химические препараты, которые на этот раз раскачают Ваши системы в другую сторону. Помочь восстановлению может насыщение организма витаминами — можете к естественным, содержащимся в продуктах, витаминам, добавить комплексы витаминов, микроэлементов и минералов, хорошо помогают растительные адаптогены — настойки, таблетки на основе женьшеня, элеутерококка, аралии, левзеи (не более, чем рекомендованные дозы по рецептуре! и не дольше 1 месяца). А с собственно лекарственными препаратами Вам лучше определиться с врачом-психиатром или психотерапевтом или неврологом (ноотропные, сосудистые средства). И конечно, потребуется время.

Удачи!

12.09.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Необходимо очно обратиться к врачу.

12.09.13

Уважаемый Иван. Вам следует обратиться очно к психологу. Но я не думаю что у вас последствие от амитриптилина. это распространнёные навязчивые идеи «перепроверки» или «повторных действий». Они есть практически у всех. С ними можно справится в принципи самостоятельно. Но лучше чтобы вас посмотрел специалист

12.09.13

Здравствуйте Иван! Я врач-психиатр и с подобными состояниями мне приходится сталкиваться ежедневно. То, что Вы описываете, называется обсессиями. А если более конкретно — навязчивыми сомнениями (как разновидность обсессивного синдрома). Навязчивости обычно характеризуют группу невротических расстройств. Но в ряде случаев они могут возникать в картине аффективного состояния, чаще депрессии. При этом у одних больных они входят в структуру депрессии, а у других — выступают в качестве эквивалента депрессии.

Вам нужна консультация психиатра, Иван.
С Уважением. 

13.09.13

Алексей Владимирович

Читать ответы

Сергей Николаевич

Читать ответы

Александр Костюченко

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Психиатрия
6 ответов
15.08.19
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store