Запуталась в себе

Здравствуйте, никогда не обращалась до этого к психологу. Я уже давно чувствовала необходимость, думала, что само пройдет, но со временем становилось только хуже. Ощущение, что навалилось все и сразу. Начну по порядку.

Во-первых, больше всего меня мучает взаимоотношения с семьей. Я росла без отца, а мама между мной и отчимом предпочтение отдавала все же ему. Я считаю, что слишком строго воспитывалась,и мне казалось, что я все время ей мешаю и раздражаю её. Однако, сколько бы я не пыталась доказать себе сейчас, что не обижена на неё, мне кажется, что на самом деле в глубине души все не так. В данный момент я живу одна, отношения чуть наладились, но все равно, долго под одной крышей находиться с ней не могу — во всех разговорах мелькают обиды прошлого.

Также сейчас я переживаю из-за учебы. Я закончила школу с медалью, сдала ЕГЭ, которые полегче (потому что я очень не решительна, не верю в себя и постоянно всего боюсь), и поступила в университет на экономику. Первые 2 курса я старалась держать марку и училась отлично, как говорится, «через не могу», но потом все изменилось. Я впала в такую депрессию из-за того, что это все не мое, что я заставляю себя учить то, что мне не интересно. Мне всегда нравились иностранные языки, и они неплохо мне давались, но, как я сказала выше, побоялась сдавать этот экзамен. В итоге у меня начались истерики, в университете на лекциях я рыдала и убегала в коридор, явно может показаться, что я неадекватный человек. Со мной проводили беседы, пытались выяснить причину и отправляли к психологам. Но я так к ним не обратилась, потому что боюсь кому-то изливать душу.

Доучилась я кое-как ради диплома, и сейчас я уже на последнем курсе. Что дальше делать, и куда идти я не знаю. По специальности я работать не хочу. Возобновила самостоятельное изучение иностранных языков, но это не вселяет в меня уверенность. Я живу в маленьком городе, здесь это вряд ли пригодиться. А больших городов я панически боюсь, в прочем, как и всего остального в своей жизни.

Раньше была веселой и жезнерадостной. Сейчас стала очень раздражительной, срываюсь на близких, ко всему апатия. Я стала очень мнительной, стала бояться каких то примет, меня похвалят-я закатываю истерику, что меня могут сглазить и т.д. Невысносимо(

Я чувствую, что нахожусь в каком-то тупике. Я не знаю, какие должны быть мои дальнейшие действия. Я чувствую, что все хочу в корне изменить, но как — не знаю. Кажется, что это невозможно исправить. Буду благодарна всем, кто поможет мне с этим разобраться. Спасибо.


Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Анастасия!

Замешательство ваше вполне понятно и, как это не странно прозвучит — вселяет надежду, потому что психика ваша бунтует против  нынешнего жизненного положения, а это само по себе уже позитивная динамика.

Начну с того, что скажу, что вполне  естественно и нормально иногда испытывать гнев и обиду по отношению к своим  близким, особенно в периоды кризиса. Знает ли мама о том, что вы чувствуете  сейчас? Говорили ли вы ей об этом? Если нет, то может быть стоит попробовать? Анастасия,
поговорите с ней. По крайней мере, вы будете не одна в сложное для вас время. И  отношения с мамой, если она поймет ваши чувства, тоже изменятся. Если не можете  говорить с мамой, поделитесь с кем-то еще близким, например, с бабушкой или дедушкой (вам виднее с кем).

То что было у вас в отношениях с мамой там-и-тогда  уже не изменишь и я думаю, что ваши обиды вполне обоснованы. Но вы можете  выстроить новые отношения здесь-и-сейчас. Разговаривайте. Интересуйтесь, какие  фильмы ей нравятся, кем она мечтала стать в юности и т.д… Расскажите тоже о  себе. И так понемногу, понемногу все наладится.

Одна из причин вашего нынешнего состояния, как  я это вижу — это определенная степень перфекционизма и долженствования. Для нормального человека очень сложно всегда держать высокую планку. Я не устаю  повторять фразу: Ни один человек на свете не может быть лучшим всегда и во  всем. Это огромное напряжение и большая затрата психической энергии. Совершенно  бессмысленная, на мой взгляд. Предполагаю, что ваше состояние, в частности,  может быть вызвано и этим (рыдала и убегала в коридор… стала очень  раздражительной, ко всему апатия). Страх не быть лучшей может стать серьезным  тормозом на пути личностного развития, фактически он парализует человека. И,  кроме того, он сильно влияет на самооценку, уверенность в себе — это тоже может стать серьезным  тормозом.

Это второе и третье над чем, по моему мнению,  стоит поработать. Решая эти задачи, ваш дальнейший путь может определиться сам  собой.

Вторая и третья задачи, как правило требуют  помощи психолога. Но начните с того, что поищите в интернете разную литературу  на темы самооценки и перфекционизма. И вы сможете здесь на сайте периодически  задавать вопросы и таким образом продвигаться вперед.

 Успехов, Анастасия!

31.10.13
Лучший ответ по мнению автора

Сергей Ельченко

1000 р.
Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы

Artur Prem

от 700 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

❤ Александр Ковальчук

от 600 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store