Профориентация - вопрос №846846

300 p

Здравствуйте, уважаемые! 

Вопрос выбора специальности для меня был очень трудным, ибо я нахожу себе место везде, это и мешает определиться конкретно, что же меня привлекает больше. 

В данный момент я являюсь студентом 3 курса медицинского, и третий год подряд меня не покидает ощущение, что я учусь не там, а точнее, не на того, на кого я действительно должен учиться. Единственное, наверное, чтоменясдерживает — это страх того, что это все таки мое. Мол, брошу, пойду учиться на другую специальность, а в итоге пожалею.

Я прошел уйму тестов по профориентированию, консультировался с психологом, но решения проблеме так и не нашел. Вы, конечно, тоже начнете говорить, мол, «делай так, как угодно душе» и все в таком духе… Я бы не стал вам писать, если бы я знал, как ей действительно угодно.

Вроде и хочется уже закончить начатое, боюсь пожалеть что уйду, но в то же самое время боюсь пожалеть, что останусь, а в итоге это окажется не моим.

В медицину пошел, скорее всего только потому, что навыки и знания в этой отрасли науки очень ценные. Просто, дескать, для себя. В какой-то мере могу видеть себя врачом в будущем, да, мне не будет сложно. Но в то же самое время, не особо то и тянет. Может быть все эти сомнения из-за того, что временами возникают трудности по учебе, сталкиваешься с людьми не очень-то и доброжелательными средь преподавательского состава. Бывает, просто «валят». Это, в свою очередь, тоже ключевой фактор. 

Другое дело, тянет в гуманитарную сферу. Психология, международные отношения, философия… Но на этом далеко не уедешь, работу толковую не найдешь, да и зп будет сильно отставать от зп хорошо устроившегося врача.

В общем прошу помочь вас с моим окончательным определением в выборе. Если не полностью, то хоть как-то. 

Спасибо, с уважением.

Лучший ответ по мнению автора

Доброго времени суток, уважаемый Евгений!

1. Согласен с уважаемыми коллегами — медицинское образование никак не противоречит интересу к гуманитарной сфере. Очень многие врачи были и психологами, и философами, и писателями, и знание медицины  им не мешало, даже помогало. Как конкретно объединить эти знания и интерес к гуманитарной сфере — это другой вопрос (несколько возможных вариантов Вам предложили мои уважаемые коллеги, и Вы можете думать в этом направлении дальше), но решать его прямо сейчас Вам не обязательно, у Вас есть ещё много времени для раздумий и экспериментов.

2. «В какой-то мере могу видеть себя врачом в будущем, да, мне не будет сложно. Но в то же самое время, не особо то и тянет.» — а как Вас может «особо тянуть», если Вы ещё РЕАЛЬНО не почувствовали этой профессии, не почувствовали ответственность, не почувствовали её интересные стороны? Вы ведь сами пишете о своем интересе к ГУМАНИТАРНОЙ сфере, в том числе к психологии — а психологический аспект работы врача (а это значительная часть работы врачей) Вы можете почувствовать только тогда, когда будете самостоятельно общаться с больными и родственниками. Никакая учебная практика, даже самым лучшим образом организованная, этого не заменит.

3. «Может быть все эти сомнения из-за того, что временами возникают трудности по учебе, сталкиваешься с людьми не очень-то и доброжелательными средь преподавательского состава. Бывает, просто «валят». Это, в свою очередь, тоже ключевой фактор. „- но ведь это проблемы конкретных ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ, а не СПЕЦИАЛЬНОСТИ, верно? Можете ли Вы быть уверенным в том, что в другой специальности, в другом вузе таких проблем не будет? Стоит ли менять специальность из-за частных проблем с конкретными преподавателями?

4. И ещё один очень важный вопрос. Вы пишете: “Единственное, наверное, чтоменя сдерживает — это страх того, что это все таки мое. Мол, брошу, пойду учиться на другую специальность, а в итоге пожалею.» Вам не кажется, что в этих Ваших словах проявляются два Ваших убеждения, имеющие непосредственное отношение к Вашим сомнениям?

Убеждение первое — «существует какая-то специальность, которая „МОЯ“, мне надо только найти эту специальность, и НИКАКИХ проблем ни в обучении, ни в дальнейшей работе не будет, всё будет только хорошо». Убеждение второе — «всегда надо решать всё правильно, чтобы потом не пожалеть». Подумайте, насколько соответствуют реальности эти убеждения, действительно ли есть какая-то сфера деятельности, в которой у человека никогда не бывает проблем, неудач, разочарований. Подумайте, действительно ли человек может НИКОГДА не ошибаться, всегда ли «ошибки» бесполезны для его развития, всегда ли нужно жалеть о том, что не сразу что-то нашел, не бывает ли так, что в процессе поиска человек находит много интересного, нужного, такого, что может пригодиться в дальнейшем, даже если заниматься он будет в конце концов совсем другим.

5. «В общем прошу помочь вас с моим окончательным определением в выборе. Если не полностью, то хоть как-то. » — мне кажется, что Ваша проблема не столько в выборе профессии, сколько в сложности выбора вообще. А причиной этого являются те самые убеждения (возможно, не вполне осознаваемые, но, тем не менее, проявляющиеся в Ваших словах и действиях), о которых написано Выше. Вы не даете себе права на ошибку, считаете, что жизненный путь человека должен быть прямым, строго по запланированному маршруту, что всё, что прямо не относится к выбранной сфере деятельности (знания и опыт, полученные за её пределами) — бесполезны, что сам человек и его решения не могут и не должны меняться. А поскольку такие убеждения излишне категоричны, не вполне соответствуют жизни, которая гораздо богаче и сложнее наших представлений о ней, то у Вас и возникают сомнения, Вы не можете позволить себе принять решение (потому что хотите СРАЗУ и ГАРАНТИРОВАННО получить АБСОЛЮТНО ПРАВИЛЬНОЕ решение. Но это ведь невозможно, верно? Всегда есть вероятность ошибки, с другой стороны -то, что Вам кажется правильным сейчас, может показаться совсем другим через двадцать лет. А ещё через двадцать правильным может показаться третье… Человек меняется, и его мнения и желания могут меняться. Абсолютно верных решений не бывает, но, к счастью, и бесполезного опыта и знаний тоже не бывает, поэтому жалеть о «потраченном времени» не стоит).


25.11.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Можно стать клиническим психологом, психотерапевтом с мед. образованием и таким образом усидите на 2 стульях сразу.

25.11.13

Евгений, возможно, вам не обязательно бросать медицину, а можно просто сменить специализацию. Если Вас тянет в психологию и философию — то вы можете быть врачом-психиатром, врачом-психотерапевтом. Такие специалисты очень ценны, так как специалист, совмещающий психотерапию и медицинское базовое образование — очень редкий и нужный. Есть психические нарушения, есть химические зависимости, есть психосоматика — и в этой работе одинаково важны знания медицины, психологии и философии. 

25.11.13

Может быть не там ищите, Евгений? Как мне кажется, проблема не столько профориентационная, сколько личностного плана. Если захотите поговорить на эту тему — пишите.

25.11.13

Здравствуйте, Евгений. Вопрос профориентации не такой уж сложный, если б не было вокруг него суеты. Вы абсолютно правы, когда пишете, что находите себе место везде. Так и должно быть у  нормально развивающегося человека. Я с большим скепсисом отношусь к тестированию в профориентации, хотя самому приходится этим заниматься. Разговор со специалистом в сотни раз ценнее всех применяемых профориентационных тестов. Разумеется, существуют особые профессионально-важные качества для элитных профессий и здесь действительно нужно внимательно к этому подойти. Но для большинства профессий вопросы отбора не столь актуальны. В том числе и для медицинских специальностей. Хватило бы желания и здравого смысла, а остальному научат. Про душу, которой что-то угодно, я не буду говорить, поскольку душе чаще угодно наслаждаться в праздности. По крайней мере, нетренированной душе. А вот начав чем-либо заниматься серьезно, получив положительную обратную связь, душа привыкнет уже получать удовольствие от работы, и работа станет источником самого большого наслаждения. Это мы знаем на примере успешных профессионалов. Таким образом, вопрос сводится не к «найди занятие по душе», а к «построй себе занятие по душе». В качестве исходного материала — Ваши способности и личностные качества. У Вас их хватит, чтобы стать хорошим врачом. Профессия востребована, значит, проблем с мотивацией быть не должно. Остается только справиться с возникающими трудностями и вызовами в виде недоброжелательных и пр. Это тоже испытание на прочность, но это бывает в любом деле. Учитесь сопротивляться. Медицина — профессия гуманитарная по сути. Не зря же из этой профессии вышли великие писатели: Чехов, Булгаков. 

 

25.11.13

Добрый день. Женя, попробуйте для себя любую, понравившуюся профессию, со следующих позиций, например:

*наличие потребности в получении профессии врача на сегодняшний день, как в своей стране так и зарубежом;

*желания работать в успешной частной клинике, в государственном учреждении или в своей частной медицинской клинике, организованной с друзьями-сокурстниками.

*попробуйте найти возможность практически применить свои «посторонние интересы, например, написав бизнес план своего медицинского бизнеса, или напишите и опубликуйте философское эссе о медицине, психологии и так далее. 

*оцените свою рельную возможность трудоустройства, посмотреть свежие исследования сайтов по поиску работы или вакансии в крупных государственых, частных организациях, а также востребованность данной профессии в различных регионах РФ и за рубежом. Помните, зарплата врача за рубежом — ооочень достойная)))

*не поддавайтесь собственным сомнениям в выборе профессии. Помните, ваше призвание рано или поздно возьмет свое. Вспомните А. Розенбаума, который когда работал врачом на скорой помощи, а сейчас известный певец. 

*оцените разумно свои возможности (например, состояние здоровья), свои способности, личностных качеств, целей, пристрастий и вкусов. Плохо, когда эмоционально «глухие» люди учатся или работают психологами и так далее.

И еще. Женя, я вам расскажу о своем отношении к своей работе и профессии (вдруг поможет), подумайте над сказанным: мне моя профессия и работа, нравится своими результатами, приносимой пользой, признанием в обществе, социальным статусом и другими благами, которые она дает. Но самое главное — моя работа для меня очень притягательна, находит у меня внутренний отклик, а значит, она отвечает моим склонностям, располагает к самому процессу деятельности, является привлекательной и служит источником моего профессионального вдохновения.

Мудрости вам. 

25.11.13

Евгений, доброго времени суток!

Ответьте сами себе на простой, на первый взгляд, вопрос- если я приму окончательное решение и сделаю выбор, то чем это чревато для меня? Потому как все ваши искания себя, очень похожи на избегание… а вот чего или кого… это уже другой вопрос...

Желаю вам остановиться и найти, в первую очередь себя!

25.11.13

Доброго вакм дня,  Евгений!

Совершенно убеждена, что ничего просто так, в жизни не происходит. То, где вы сейчас находитесь пока вам нужно. Если перестанет быть нужно — уйдёт из вашей жизни. Как, собственно, и люди. Все, кто вокруг вас хоть на мгновение появляется, нужны вам для чего-то. А уж если вам от кого-то достаётся, то это самые лучшие учителя. Благодарите, — слушайте и смотрите, — это ваш опыт.

 Удачи вам и всех благ!

25.11.13

Евгений, здравствуйте. Проблема ваша труднее, чем может показаться на первый взгляд. Дело в том, что на врача сейчас учаться не менее 7 лет, если с квалификацией. Но стоит ли бросать третий курс, когда вы фактически потеряете три года. Если вам совсем невмоготу, тогда бы вы, наверное, не спрашивали а ушли бы из мед.академии и всё.

Думаю, учёбу вам бросать не стоит. Высшее образование, оно в любом случае, никому в жизни не мешает. И если ленитесь, может вам признаться самому себе, что ленитесь. Да, недостаточно мотивации. Может вам поработать с психологом как раз в этом направлении.

А что человек не можетет хорошо зарабатывать, имея образование психолога, юриста или даже философа, так это большое заблуждение, я считаю. Было бы желание. Только вот где оно ваше желание? Пока вы не можете разобраться сами.

Кстати, получить сокращённое образование по программе юриспруденция или психология, к базовому высшему образованию, в наше время не проблема. А вот с медициной, такого явления нет. Врач — это большой объём обязательных медицинских дисциплин. Так что, подумайте. А с темой профориентации, вам с удовольствием помогут многие из наших психологов, прямо в он-лайн режиме.

25.11.13

Здравствуйте!

Область работы для медиков обширна — это и психология и психотерапия, врачи, мануальные терапевты и т.д.

Можно найти работу ближе к людям, а можно ближе к электронике.

Даже обычный врач много общается с разными людьми.

И уволиться всегда сможете и сменить работу, как это делают Розенбаум и другие.

Поэтому не стоит больше проходить профориентацию, не стоит искать специальность под себя! А сами создавайте работу под себя и по своим желаниям!

Добра и счастья вам!

25.11.13

Здравствуйте, Евгений! Ваш вопрос — это не выбор профессии. Это вопрос вашего внутреннего устройства, внутреннего конфликта. Дело не в том, кем вам стать. А в том, как быть уверенным в своем выборе, перестать сомневаться… избавится от страхов… Вы с легкостью освоите любой путь, любую специальность, если внутренне будете спокойны и тверды. Именно этих качеств вам не хватает. Почему? Откуда ваши сомнения? Я полагаю, что они не беспочвенны. За ними стоят некие факты, которые знаете вы, но не рассказали нам.

Посвятить себя какой-то профессии представляется для вас риском. Потому, что вы сами в себе не уверены. Сами себя боитесь. А вдруг разочаруетесь… а вдруг не понравится… Вы боитесь негативных переживаний. Не умеете с ним справляться. Не умеете направлять их в нужное русло. За этим незначительным не видите главного: профессия только средство к достижению цели. Это путь. А путь всегда — и негатив, и позитив вместе. А какова ваша конечная цель? Если бы она была, вы бы не сомневались 

26.11.13

Здравствуйте Евгений! У каждого человека свой путь определения: один с детства знает, что ему нужно и идет к цели без сомнений, а другой идет методом проб, набирает опыт и анализпрует его(или не анализирует, тогда бежит дальше, хватаясь за что-то еще), но в любом случае, человек всегда оказывается там, где ему нужно получить какой-то определенный опыт: м.б. в отношениях с преподавтетелями, однокурсниками, с м.б. что-то нужно изучить, м.б. где-то обрести уверенность, м.б. научиться завершать начатое...- ведь наше подсознание на то и подсознание, что недоступно часто нашему осознанию и пониманию, но оно ведет нас тем путем, который нам нужен сейчас для получения какого-либо опыта- скорее всего, Вам нужно  сейчас завершить учебу, убрать все  поиски подтверждения, что это не Ваше, питаемые скорее всего Вашими страхами перед трудностями, и параллельно можете пробовать себя и в других сферах, пока как хобби, а когда преодолеете трудности, тогда вместо страхов и сомнений будете более четко и ясно осознавать и чувствовать свои желания, то, чем бы Вам по-настоящему хотелось заниматься- у Вас скорее всего так: «Шаг за шагом...»

26.11.13

Здравствуйте, Евгений! ВСЕ, что Вы делаете и чем занимаетесь — НЕ ЗРЯ. Не может быть такого, что Вы потратили свое время напрасно и не на того учитесь. Такого просто не может быть. ЛЮБОЕ Ваше занятие и род деятельности, любое, Вам нужно и полезно.  Вы развиваете в себе новые способности и качества. Даже если Вы сами пока не знаете, что в этом хорошего. Спустя какое-то время Вы убедитесь, что ВСЕ, что встречалось на Вашем пути было Вам на пользу. Не стоит волноваться по поводу куда идти и чем заниматься, коль скоро Вы уже этим занимаетесь. Все предусмотреть заранее невозможно и не нужно, на мой взгляд. На то и жизнь, которая дарит сюрпризы, а не программа для робота. Поверьте, что бы Вы ни делали, где бы Вы ни учились, кем бы Вы ни работали, Вы НЕ ПРОГАДАЕТЕ. Доверяйте жизни, доверяйте интуиции. Вы выбрали путь, идите по нему и ни о чем не жалейте. Наслаждайтесь моментом. Наслаждайтесь процессом. 

По поводу того, что преподаватели «валят». Стоит учиться справляться с трудностями. Трудности — это одна из граней жизни. Трудности даны для совершенствования души, для выявления новых способностей и качеств. Как тренажер для мускулов. Психолог поможет Вам.

С уважением, Наталья.

26.11.13
<Ибо я нахожу место себе везде> — синтетический тип ума. В областях деятельности, находящихся на стыке разных профессий, очень востребованы такие специалисты. Чему бы Вы не начали учиться, обязательно будет неожиданное продолжение!
26.11.13

Доброго времени суток, Евгений.

Психология — вроде бы хорошо, да вот только работа бестолковая будет. И сказать толкового не могут психологи ничего, только про какую-то душу всё толкуют и про то, что ей угодно. Вот врач — другое дело. Навыки и знания тут очень ценные и конкретные. Консультации реально важны. Вы, собственно, на него и учитесь. И вроде бы всё неплохо так внешне. Вот только одно мешает… чувство что-ли, что как-то всё не так идёт, как надо. И тянет куда-то к нам… к оболтусам… в философию какую-ту, психологию, отношения… И, вроде, с уважением к нам, но как-то вроде и не с таким большим… Мы же не врачи.

Вот примерно так, если взять внутреннюю составляющую вашего сообщения, оно выглядит. А если бы точным, то выглядит сообщение очень противоречиво. Как будто у вас смешалось уважение, желания, доход, сферы деятельности, экзамены, значимость, профориентация и т.д. И всё это лишь по одной причине. Эта причина является так же и основой вашего раздражения фразой «делай так, как угодно душе», или, проще говоря — доверься себе. И название этой причины — чувства. А характеристика ваших чувств — запрет.

Запрет на чувства — вот ваша проблема. От того и противоречивость. Нельзя обмануть свои чувства. Поясню.

Что есть ваше сообщение в его умственной части? Это ошибка алгоритма вашего мозга, который не может совершить оптимальный выбор, основываясь на имеющихся фактах. Что есть ваше сообщение в его чувственной части? Это абсолютно задавленный и неосознаваемый микс из раздражения, интереса, восхищения, безнадёжности, желания, надменности, поиска поддержки и так далее.

И знаете почему ваш алгоритм по поиску себя не может сделать выбор? Потому что он не пользуется всем объёмом ваших знаний о себе. А не пользуется, потомучто достать он их не может. Не потому что у вас нет конкретных желаний. Поверьте, есть. Другое дело, что на у вас, похоже, на чувства запреты и на то, чтобы быть собой в плане выражения чувств, следования за ними запреты.

А запреты — это следствие семейной ситуации, в которой вы жили. Установок семьи. Вы об этом не зря ничего не написали. Что хотели от вас ближайшие люди — мама, папа, например. Как они с вами общались по поводу вашей учёбы и дальнейшей судьбе. Это один аспект. Второй аспект — как они между собой общались о своём отношении друг к другу и к вам. Это было искренне? Они говорили легко о своих чувствах? Не было ли ощущение, что что-то подавляется? Были ли установки из серии, что надо, что не надо, что хорошо, что плохо, которые не слишком учитывали индивидуальные отличия людей друг от друга. Вот в этом заложена причина того, что нет понимание, что значит довериться себе, своим чувствам и стать тем, кем вы хотите.

Вы не можете понять, что хотите, потому что доверия собтсвенным чувствам нет. Доверие есть к установкам, которые наполовину неосознанны. Вот и мучаетесь вы в поиске окончательного выбора, а пока мучаетесь время идёт. Уже и третий курс, там четвёртый, пятый, ординатура, интернатура и так далее. И проблемы уже другие появятся, как часто и бывает.

Итак, чтобы быть предельно конкретным. Моё мнение по поводу вашей ситуации — установка следовать внутренним запретам, должествованиям и недоверию чувствам. Ведущие механизмы вашей психологической защиты — расщепление и изоляция чувственной от рациональной части личности (см. механизмы психологической защиты). А вот связать в сознании эти две сферы поможет лишь психолог, ибо задача ближайшего к нам врача-психиатра иная, не связанная напрямую с исследованием особенностей ваших защитных механизмов и их нерациональной работы. Она выражается в неудовлетворённости нынешней жизненной ситуацией и невозможности получить доступ к собственным потребностям, их интенсивности, чтобы её окончательно понять и разрешить.

26.11.13

Здравствуйте, уважаемый Алексей. Ваши сомнения понятны. Но следует учесть, что в наш век, в век быстроразвивающихся технологий, многие люди получают не одно, а несколько высших образований. Это требования времени. Если Вы в данный момент уже учитесь на 3-м курсе, найдите в себе силы закончить мед.академию, ведь по каким то причинам Вы поступили именно сюда. Поверьте — медицина, профессия врача, это одно из самых блаагородных и признаваемых во все века и во всех странах дело… Не бросайте, доучитесь до конца… Только начав работать, Вы сможете сделать определенные выводы… Если это действительно не Ваше дело, что ж… Никогда не поздно поменять специальность… Но если Вы бросите учебу, то Вы себе в дальнейшем, волзможно, не сможете простить этого. Удачного Вам выбора.

26.11.13

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Алина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store