Ульяновская область

Повторно и более подробно: 4... - вопрос №854708

300 p

Повторно и более подробно: 4 мая скончался мой отец. За год до смерти он выписал мне доверенность на его сберкнижку. Эта сберкнижка осталась у меня. Срок открытия наследственного дела я пропустил из-за загруженности (работающий пенсионер, дача...) и, естественно нотариус мне отказал, посоветовав обратиться в суд. Всё имущество отца было бесконфликтно поделено, квартира, в которой он проживал, не его, записанана брата, мне осталось только закрыть его сберкнижку и получить от Сбербанка 6000 рублей «на достойное проведение похорон». Нужен выверенный временем образец исковго заявления в суд о признании меня наследником.

Лучший ответ по мнению автора

для восстановления срока принятия наследства оснований нет и иск такой безперспективен.

но скорее всего можно доказать фактическое принятие вами наследства.

если вы совершили действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (например, вступили во владение или управление наследственным имуществом; приняли меры по сохранению наследственного имущества, защите его от  посягательств или притязаний третьих лиц; произвели за свой счет расходы на содержанию наследственного имущества; оплатили за свой счет долги наследодателя или получили от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства и т.п.) и тому можно представить какие-то доказательства (в т.ч. показания свидетелей),

то вам необходимо обращаться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства.

если суд такой факт установит, обратитесь к нотариусу, ведущему наследственное дело, с заявлением о выдаче свидетельства, предъявив решение суда. нотариус должен будет выдать. однако, вклад нотариус должен будет поделить между всеми наследнивками одной очереди.

и только если и тогда нотариус найдет основания для отказа, подадите иск о признании прав на вклад в порядке наследования.

01.12.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

александр здравствуйте. если есть доверенность, то банку не обязательно сообщать о смерти, а предъявив доверенность совершит снятие.

по поводу иска впринципе, образец можно взять в суде в информационном киоске (это такой «терминал» в помещение суда).

а так см.: (

В помощь наследнику

 

В данной статье содержатся примеры документов, которые могут помочь наследникам в защите своих прав.

 

Если пропущен шестимесячный срок

 

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия. Самый распространённый вариант принятия наследства — это подача по месту открытия наследства нотариусу заявления о принятии наследства или свидетельства о праве на наследство.

Что делать наследнику, если положенные шесть месяцев истекли?

Если остальные наследники, принявшие наследство, дадут на это письменное согласие, то опоздавший может принять наследство и без обращения в суд.

Если же согласия нет (как правило, так и получается), то в порядке статьи 1155 ГК РФ суд может восстановить пропущенный срок для принятия наследства. Однако необходимо, чтобы:

— наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или

— пропустил этот срок по другим уважительным причинам -

и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

 

                                     В (наименование) районный суд

                                     Истец: (Ф.И.О., адрес)

                                     Ответчик: (наследник или наследники,

                                     принявшие имущество.

                                     В случае если наследников нет, то

                                     указывается госорган

                                     по местонахождению наследства,

                                     уполномоченный принять его от имени

                                     государства, или налоговый орган).

                                     Третье лицо: (нотариус: в данном

                                     случае нотариус не может быть

                                     ответчиком. У него нет личного

                                     интереса в этом деле, поскольку в

                                     конечном счёте речь идёт о

                                     перераспределении права на

                                     наследство).

 

Исковое заявление о восстановлении срока принятия наследства

 

(Число, месяц, год) умер гражданин (Ф.И.О.), проживавший по адресу (указать), свидетельство о смерти (реквизиты).

После его смерти открылось наследство в виде (дать перечень имущества).

Я являюсь наследником покойного (по завещанию, по закону — требуется указать степень родства).

В установленный законом срок я не обратился в нотариальные органы за принятием наследства по следующей причине (указать причину с учётом формулировки ст. 1155 ГК РФ, привести подтверждение уважительности данных причин).

В соответствии со статьёй 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

(Число, месяц, год) я обратился за принятием наследства к нотариусу (Ф.И.О.), который отказал мне в связи с пропуском срока на принятие наследства.

(Следует указать дополнительные обстоятельства, например суть переговоров с наследниками, принявшими наследство, и прочее по усмотрению истца.)

На основании изложенного в соответствии со статьёй 1155 ГК РФ

Прошу:

Восстановить срок для принятия наследства после смерти гражданина (Ф.И.О.), проживавшего по адресу (указать), скончавшегося (указать дату).

 

Дата, подпись

 

Приложения

Копии заявлений по числу лиц, участвующих в деле.

Копия свидетельства о смерти наследодателя.

Документы, подтверждающие право на наследство.

Отказ нотариуса.

Иные доказательства, подтверждающие доводы, изложенные в заявлении.

Документы, подтверждающие уплату госпошлины (рассчитывается, как при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке (подп. 1 п. 2 ст. 333.19 НК РФ)).

 

Принятие наследства

 

Наследство может быть принято не только путём подачи заявления. Согласно пункту 2 статьи 1153 ГК РФ признаётся, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

— вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

— принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

— произвёл за свой счёт расходы на содержание наследственного имущества;

— оплатил за свой счёт долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Стоит обратить внимание на то, что этот перечень является открытым. О принятии наследства могут свидетельствовать любые иные правомерные действия, свидетельствующие о наличии у наследника намерения принять наследство.

Действия по фактическому принятию наследства могут быть совершены как самим наследником, так и иными лицами по его поручению, при этом из характера таких действий должно вытекать, что именно наследник намерен принять в наследство.

Если наследником были совершены действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, то в этом случае закон не требует обязательной подачи заявления наследником о принятии наследства. Однако следует иметь в виду, что действия по фактическому принятию наследства должны быть совершены наследником в пределах срока, установленного для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ).

Срок обращения за получением свидетельства о праве на наследство наследником, фактически принявшим наследство, как и наследником, принявшим наследство по заявлению, законом не ограничен.

Что понимать под вступлением во владение или в управление наследственным имуществом?

Под владением понимается физическое обладание имуществом, в том числе и возможное пользование им. Вступлением во владение наследством признаётся, например, проживание в квартире, доме, принадлежавшем наследодателю, или вселение в такое жилое помещение после смерти наследодателя в течение срока, установленного для принятия наследства, пользование любыми вещами, принадлежавшими наследодателю, в том числе его личными вещами.

Фактическое вступление во владение хотя бы частью наследственного имущества рассматривается как фактическое принятие всего наследственного имущества, в чём бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Пользование наследником личными вещами наследодателя говорит о его фактическом вступлении во владение наследственным имуществом, поскольку к наследственному имуществу относится любое принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, включая вещи, имущественные права и обязанности.

Совместное проживание наследника с наследодателем предполагает фактическое принятие им наследства, даже если такое жилое помещение не является собственностью наследодателя и не входит в состав наследства (например, неприватизированная квартира), поскольку в квартире имеется имущество (предметы домашней обстановки и обихода), которое, как правило, находится в общем пользовании наследодателя и совместно проживающего с ним наследника и принадлежит в том числе и наследодателю.

Подтверждением фактического принятия наследства наследником могут быть признаны действия наследника, обоснованные в совокупности доказательств, свидетельствующих о направленности воли участника общей долевой или совместной собственности на принятие наследства.

Управление предполагает действия, направленные на сохранение наследственного имущества и обеспечивающие его нормальное использование, а также на защиту его от посягательств или притязаний других лиц. В частности, перенесение наследником какого-либо имущества из квартиры наследодателя в свою квартиру, передача или принятие наследником имущества наследодателя на хранение, установка дополнительных запоров в помещении, в котором находится имущество наследодателя, и т.п.

Управление наследственным имуществом может осуществляться как при владении им, так и без владения и пользования им, но с осуществлением на него определённого воздействия. Например, осуществление ремонта, сдача в аренду какого-либо имущества наследодателя, уплата долгов наследодателя (тем самым предотвращается обращение взыскания на наследственное имущество) и пр.

К мерам по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц можно отнести, например:

— установку замка или оборудование квартиры наследодателя охранной сигнализацией;

— перенесение определённых вещей из квартиры наследодателя к себе в целях их сохранения;

— обращение к нотариусу или иному должностному лицу с заявлением о принятии мер к охране наследственного имущества;

— предъявление наследником иска к лицам, неосновательно завладевшим наследством, и др.

Оплата наследником из своих средств расходов на содержание наследственного имущества предполагает оплату наследником налогов на наследуемое имущество, коммунальных платежей, страховых премий, закупку корма для домашних животных, оплату ремонта автомобиля наследодателя, оплату ремонта квартиры, дачи и пр.

Для подтверждения оплаты наследником за свой счёт долгов наследодателя или получения от третьих лиц причитавшихся наследодателю денежных средств наследником должны быть представлены нотариусу соответствующие документы.

Документами, свидетельствующими о фактическом принятии наследства, признаются:

— справки жилищно-эксплуатационных организаций или органов местного самоуправления, органов внутренних дел о совместном проживании наследника с наследодателем на день смерти последнего, о проживании наследника в наследуемом жилом помещении;

— справки органов местного самоуправления, органов управления жилищных, дачных, гаражных кооперативов об использовании наследником имущества, входящего в состав наследства (например, о пользовании гаражом, об обработке земельного участка, о ремонте дачи и т.п.);

— квитанции об оплате налогов, страховых, коммунальных платежей, взносов в кооперативы и других платежей в отношении наследуемого имущества или справки соответствующих органов, содержащие сведения о получении данными органами денежных средств от наследника;

— договоры с юридическими лицами о проведении ремонта наследуемого имущества, о сдаче имущества в аренду, установке охранной сигнализации и т.п.;

— квитанции о возврате кредита, полученного наследодателем, или иного долга наследодателя, выданные банком или другой организацией;

— копия искового заявления наследника к лицам, неосновательно завладевшим наследственным имуществом, о выдаче данного имущества с отметкой суда о принятии дела к производству и определение суда о приостановлении выдачи свидетельства о праве на наследство;

— другие документы о совершении наследником действий, свидетельствующих о принятии наследства.

 

В (наименование) районный суд

от (Ф.И.О. заявителя)

Заинтересованные лица (Ф.И.О., адреса, контакты)

 

Заявление об установлении факта принятия наследства

 

(Число, месяц, год) умер (Ф.И.О.), свидетельство о смерти (реквизиты), приходящийся мне (указать отношения с наследодателем). После его смерти открылось наследство, которое состоит из (указать перечень наследуемого имущества).

Это имущество перешло в моё владение, и я фактически принял наследство. Это подтверждается (письменные доказательства, Ф.И.О. свидетелей).

В установленный законом срок я не обратился в нотариальные органы за получением свидетельства о праве на наследство (указать причину).

В настоящее время мне необходимо получить свидетельство о праве на наследство, но нотариальная контора (нотариус) в выдаче свидетельства отказал(а) по причине (указать причину отказа).

В соответствии со статьёй 264 ГПК РФ

Прошу:

Установить факт принятия мною наследства, открывшегося после смерти (Ф.И.О. наследодателя).

 

Дата, подпись

 

Приложения

Доказательства, подтверждающие факт открытия наследства (копия свидетельства о смерти) и наличие имущества и наследодателя.

Доказательства, подтверждающие факт принятия наследства.

Справка нотариальных органов об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследование.

Документы об уплате госпошлины.

Копии заявления по числу заинтересованных лиц.

 

Документы и справки должны подтверждать, что действия по фактическому принятию наследником наследства были совершены наследником в течение срока, установленного для принятия наследства.

Справки и иные документы, исходящие от государственных органов и органов местного самоуправления, а также иных органов и организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, должны быть оформлены в соответствии с общими правилами делопроизводства. Такой документ должен быть составлен на бланке органа, организации или иметь соответствующий штамп, печать, а также исходящий номер, дату составления документа и должен быть подписан должностным лицом этого органа, организации с указанием его должности, с расшифровкой его подписи (фамилия и инициалы должностного лица).

Договоры должны быть подписаны сторонами, подпись представителя соответствующего юридического лица должна быть скреплена печатью юридического лица.

Платёжные документы (квитанции), по которым оплата производилась через банк, должны содержать отметку банка о принятии их к исполнению или о том, что платёж осуществлён.

Фактическое принятие наследства может быть осуществлено в сроки, установленные для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ).

Если письменные доказательства, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, наследник представить не может, а срок, установленный для принятия наследства, пропущен, то нотариус разъясняет ему, что он вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия им наследства (гл. 28 ГПК РФ).

По общему правилу завещатель вправе по своему усмотрению завещать своё имущество (ст. 1119 ГК РФ), но свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (ст. 1149 ГК РФ).

Право на обязательную долю имеют:

— несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя;

— его нетрудоспособные супруг и родители;

— нетрудоспособные иждивенцы,

— которые наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

 

Внимание: иждивенцы

 

Факт нахождения на иждивении может быть установлен в порядке статьи 264 ГПК РФ. Заявление об установлении факта нахождения на иждивении подаётся в суд по месту жительства заявителя (ст. 266 ГПК РФ). Установление факта нахождения лица на иждивении умершего имеет значение не только для получения наследства, но и для назначения пенсии или возмещения вреда, если оказываемая помощь являлась постоянным и основным источником средств к существованию. В тех случаях, когда заявитель имел самостоятельный заработок и иные источники доходов, необходимо установить, что помощь со стороны лица, предоставлявшего содержание, являлась основным источником средств к существованию.

Выдача соответствующим органом (например, жилищно-эксплуатационной организацией) справки о том, что, по имеющимся данным, лицо не состояло на иждивении умершего, не исключает возможности установления в судебном порядке факта нахождения на иждивении. Для установления факта нахождения на иждивении в целях оформления прав на наследство необходимо, чтобы иждивенец был нетрудоспособным ко дню смерти наследодателя не менее года до его смерти. Отношения иждивенчества, прекратившиеся более чем за год до смерти наследодателя, не создают у прежнего иждивенца наследственных прав, сколь бы длительными они ни были. Нетрудоспособные иждивенцы наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призвана к наследованию.

 

01.12.13

Ваша доверенность прекратила своё действие в связи со смертью гражданина и Вы недостойный наследник — укрыли от нотариуса и иных наследников (своего брата) наследуемое имущество в виде банковского вклада.

А если не было наследственного дела, то тогда можно через суд восстановить срок вступления в наследство, но у Вас нет уважительных причин (работа, дача не являются таковыми — простое заявление направить по почте нотариусу не занимает дольше 10 минут для написания заявления и 3 минут для его отправки). И суд обязан Вам отказать вне зависимости от содержания Вашего искового заявления.

Готов поспорить на 100 тыс. рублей.

01.12.13

 В силу ч.2 ст.1152 ГК РФ Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно не заключалось и где бы оно не находилось. В порядке ч.2 ст.1153 ГК РФ Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от  посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержанию наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства. К чему это все? Вы фактически приняли наследство, заявите об этом нотариусу представьте доказательства. Если откажет, признать Вас наследником по закону, как фактически принявшим наследство ( в письменной форме), тогда иск в суд о признании Вас наследником по закону, как фактически принявшим наследство в порядке ч.2 ст. 1153 ГК РФ. 

01.12.13

Александр! Согласно ст. 1155 Гражданского кодекса, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. Таким образом, если Вы не докажете в суде уважительность причины пропуска срока для принятия наследства(болезнь, длительная командировка и т. д.), то смысла подавать в суд нет никакого — в удовлетворении Вашего требования будет наверняка отказано.

01.12.13

В судебном порядке можно восстановить упущенный срок, это без проблем. Исковое заявление тоже не проблема найти. У вас имеется доверенность, а значит шансы есть, главное указать уважительную причину, по которой не смогли вовремя вступить в наследство.

01.12.13
Здравствуйте. Как указано в п.40 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О НАСЛЕДОВАНИИ «Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств: а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.; б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.» Таким образом, если у Вас имеются перечисленные выше причины — обращайтесь в суд с иском восстановлении срока для принятия наследства, если нет — с заявлением об установлении факта приятия наследства. А можете указать оба основания сразу — суд сам выберет нужный и удовлетворит требования в любом случае.
02.12.13

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы

Соболь Е. В.

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store