Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Народная медицина, экстрасенсы

Согласно международному классификатору ВОЗ (признанный в мире факт), а также Общероссийскому классификатору занятий ОК 010-93 гр. 3242 — экстрасенсорика, внушение, и даже молитвы и являются целительством (народной, нетрадиционной медициной).

Согласно новому ФЗ N 323-ФЗ вышеперечисленное НЕ является народной медициной и не требует разрешений.

 

Для занятий народной медициной нужно иметь диплом целителя, который обязан выдавать орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраныздоровья.Однако Комздрав, например, Санкт-Петербурга не отвечает за выдачу дипломов, так как его Приказ от 19.05.2003 N 112-п «О деятельности народных целителей на территории Санкт-Петербурга» утратил силу (приказ N 6-п от 23.01.2008 г.). А новых приказов не издавалось.

Хотя почему-то в Челябинской и в Московской обл. Комздрав по сей день выполняет закон.

 

Согласно ФЗ N 38-ФЗ «О рекламе», запрещается «указание на лечебные свойства, то есть положительное влияние на течение болезни, объекта рекламирования, за исключением такого указания в рекламе лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов лечения, медицинских изделий»

Народная медицина не является медицинской услугой, т.к. последняя требует лицензию, а народная медицина — только диплом целителя. Значит, народную медицину вообще нельзя рекламировать, если она помогает здоровью.

Резюме. По законам РФ работающий экстрасенс, помогающий людям – это одновременно и целитель и не целитель. Ему не нужно получать диплом целителя для работы, но он не может рекламировать свои услуги, даже если имеет диплом. Дипломы обязана выдавать исполнительная власть, но она их не выдает.

Вопрос: Каким образом действующему экстрасенсу (гипнотерапевту), а также любому народному целителю можно законно работать и рекламировать свои услуги на территории СПб?

15.01.14
0 ответов
Ответов пока нет

Buh

от 300 p.
Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Яна Анатольевна

от 800 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Бабичева

от 100 p.
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store