Как рассказать о Боге?

Как рассказать о Боге, понятиях духовности, морали поколению воспитанному на «Звездных войнах», «Матрице» и «Play Station»?

Ответы

Добрый день!Понятно, что старые методы не подходят. Нужно говорить на их языке, нужно понимать их стремления, интересы, быть готовому слушать и принимать самому. Важно сначала иметь с таким поколением дружеские, доверительные отношения, и немаловажно (а даже очень важно) иметь самому личные отношения с Господом о Котором хотим проповедовать. У нас самих должны быть духовные опыты общения с Богом. Мертвая, сухая, бесчувственная религия никому сегодня не нужна!
17.02.09
Легко, если самому понимать и верить. Пустые слова, что горохом в стенку.Я крестный Отец уймы ребятишек — слова находятся сами собой в играх, дети задают предельно конкретные вопросы. И не зная и не понимая общую Теорию, согласен, трудно придумывать что-то на ходу…Как и всему, так и тут — учиться надо…
17.02.09
ГОВОРИТЕ СЛОВО БОЖЬЕ КОТОРОЕ ЖИВО ДЕЙСТВЕННО И ОСТРЕЕ МЕЧА ОБОЮДООСТРОГО ЕЩЕ СЛОВО БОЖЬЕ СРАВНЕНО С СЕМЕНЕМ КОТОРОЕ СЕЕТСЯ В БЛАГАДАТНУЮ ПОЧВУ И КОНЕЧНО НУЖНО МОЛИТЬСЯ ЗА ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА Я БЫЛ СВИДЕТЕЛЕМ ТОГО КАК ПОСЛЕ ОДНОЙ МОЛИТВЫ БЕЗБОЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК ПРИХОДИЛ В ЦЕРКОВЬ И КАЯЛСЯ
17.02.09
У каждого человека есть в сердце пустота. Кто-то пытается его заполнить деньгами, успехом, сексом, семьей, детьми, работой… Без результатов… Эту пустоту может заполнить только Бог. Только Он может принести мир, удовлетворение.Люди стремятся к успеху, что бы их приняло общество… Это- фата моргана… Каждый человек особенный. Бог любит своих детей безусловной любовью. Очень важно это донести людям.
17.02.09
Рассказать о Боге нужно не навясчиво, вообще то к Богу каждый человек приходит сам и никто ему не может в этом помочь, какждый решает для себя сам верить или не верить до определенного момента.Проще сказать в Бога верят только тогда когда прижмет
18.02.09
Для того, чтобы придти к Богу, «Звездные войны» не помеха. То, что смотрит это поколение, еще не означает, что в душе их пустота. Это же дети, у них сейчас вот такие игрушки… Просто ими надо заниматься, надо объяснять, что такое хорошо и что такое плохо. А потом они и сами отсеют всё временное, ненужное, всю дань моде. Не надо их недооценивать.
18.02.09
Матрица, звездные войны и т.д. всего лишь простые сказки, сюжеты, которые были всегда на протяжении тысячелетий… Те же сюжеты и в библии, только часто более сложные и драматичные… Эти сюжеты (современные) усиливает видеоряд, поэтому ваши просто слова против талантливого видеоряда «не доходят»… Снимайте таланливые фильмы :)) как это сделал Гибсон.
19.02.09
— Мама, а как Бог выглядит?- Сложно сказать. Для каждого по-своему. Он может быть разным.- Как огонь?- Может быть и огнем.- А где он?- Везде. Вокруг нас. Во всем. Все вокруг — Бог.- Мы — Бог?
28.02.09
Звездные войны великолепно объясняют духовность.Сама очень люблю этот фильм.
03.03.09
Мы были воспитаны на политике партии, пионерии и атеизме. Думаю, это более тяжелый случай. Тем не менее уверовали. Расскажите человеку о Боге как сможете. Семя упадет и, в свое время, прорастет.
05.03.09
Все перечисленные вами игрушки — это виртуальные миры. Основная бизнес-задача, которую ставили перед собой создатели этих игр заключалась в том, чтобы усадить подростка за компьютер и сделать его своим пожизненным клиентом. Как ни античеловечно это звучит, но это именно так. Для того, чтобы доходчиво объяснить подростку, что такое Бог (объективно), его сначала нужно «вывести» из виртуального пространства, в котором он является Самым Главным.Известно, что основная проблема виртуальных миров в том, что они не просто отдаляют человека от реальной жизни, но и навязывают ему искусственные ценности, не существующие в природе вовсе. Судите сами, когда человек, что называется, сидит в своём виртуальном мире, ему хорошо, он балдеет от новых виртуальных возможностей. А чего, нажал кнопочку — и города нет, нажал вторую и у тебя миллиарды россыпью и так далее… Примеров можно приводить десятки. В реальной же жизни такой человек зачастую беспомощен, он владеет одной миллионной, а может и меньше, тех возможностей, которые есть у него в виртуальном мире. Как следствие — невроз. К сожалению. О хронической депрессии я уже не говорю.Теперь вернёмся к нашему вопросу. Поговорим о материалах. «Матрица», например, очень концептуальный фильм. В него заложены глубокие философские и физические идеи. Нужно быть готовым посмотреть этот фильм. Поверьте на слово, для меня лично (а мне 35 лет) этот фильм показался достаточно «тяжёлым» и я пересматривал его раз наверное 10, чтоб уловить суть. Что уж говорить о юных созданиях… они смотрят на визуальные эффекты, на поединки, на компьютерные фишки и т.п. то есть на то, в чём они разбираются, что им близко, что интересно. У каждого возраста свои причуды :) В «Звёздных Войнах» отражен «неземной» сюжет, который отвлекает по сути человека от насущных дел, так сказать, завораживает его некоей «мечтой», которая не в Бытии земном, а там, непонятно где, вернее понятно, но туда не долететь :). О «Play Station» я вообще молчу. Безусловно, коммерческая идея великолепна. Это целый мультимедийный мир на ладони. Посмотрите на 3-е поколение игрушек для PS. Но мы понимаем, что жизнь — это не игра и эта концепция — лишь тренировочное поле, предваряющее реальные жизненные баталии.. Выводы. Я бы не стал пенять на виртуальные миры, на то, что игрушки виноваты в чём-либо, на то, что жизнь «серая», трудная, и опять работать надо… Всё это понятно. Я бы сконцентрировался на сути: ответьте себе лично на вопрос, что такое Бог. Объективно. И не нужно обращаться к религиозным определениям и вероучениям, иначе потеряете СВОЮ нить рассуждений. Вот её то и нужно передавать другим людям. Здесь работает связка: чем лучше вы самопознаёте себя, тем больше вы знаете о Боге. С уважением, Самир Чурсин.
13.03.09
Некогда в прекрасных рощах Ливана родились три кедра. Кедры растут очень медленно, и эти три дерева провели целые века в раздумьях о жизни и смерти, о природе и человечестве.Они видели, как на землю Ливана прибыли посланники царя Соломона и как затем, в битвах с ассирийцами, земля эта омылась кровью. Они видели лицом к лицу заклятых врагов: Иезавель и пророка Илию. При них был изобретён алфавит; они дивились, глядя, как мимо проходят караваны, гружённые красочными тканями.И в один прекрасный день кедры решили поговорить о будущем.— После всего, что мне довелось повидать, — сказал первый, — я хотел бы превратиться в трон, на котором будет восседать самый могущественный царь на земле.— А я хотел бы стать частью чего-то такого, что на веки вечные преобразит Зло в Добро, — сказал второй.— А что до меня, — сказал третий, — то я желал бы, чтобы люди, глядя на меня, всякий раз вспоминали о Боге.Прошли годы и годы, и вот, наконец, в лесу появились дровосеки. Они срубили кедры и распилили.У каждого кедра было своё заветное желание, но реальность никогда не спрашивает, о чём мы мечтаем. Первый кедр стал хлевом, а из остатков его древесины соорудили ясли. Из второго дерева сделали грубый деревенский стол, который позже продали торговцу мебелью.Брёвна от третьего дерева продать не удалось. Их распилили на доски и оставили храниться на складе в большом городе.Горько сетовали три кедра: «Наша древесина была так хороша! Но никто не нашёл ей достойного применения».Время шло, и вот однажды, звёздной ночью, некая супружеская пара, не нашедшая себе крова, решила переночевать в хлеву, построенном из древесины первого кедра. Жена была на сносях. Той ночью она родила сына и положила его в ясли, на мягкое сено.И в тот же миг первый кедр понял, что мечта его сбылась: он послужил опорой величайшему Царю Земли.Несколько лет спустя в одном скромном деревенском доме люди сели за стол, сделанный из древесины второго кедра. Прежде чем они принялись за еду, один из них произнёс несколько слов над хлебом и вином, стоявшими на столе.И тут второй кедр понял, что в этот самый миг он послужил опорой не только чаше с вином и блюду с хлебом, но и союзу между Человеком и Божеством.На следующий день из двух досок третьего дерева сколотили крест. Через несколько часов привели израненного человека и прибили его к кресту гвоздями. Третий кедр ужаснулся своей участи и принялся проклинать жестокую судьбу.Но не прошло и трёх дней, как он понял уготованную ему долю: человек, висевший на кресте, стал Светочем Мира. Крест, сколоченный из древесины этого кедра, превратился из орудия пытки в символ торжества.Так исполнилась судьба трёх ливанских кедров: как это всегда бывает с мечтами, мечты их сбылись, но совсем иначе, чем они себе представляли.
01.06.09
Расказать этому поколению о боге доходчиво и внятно можно только опираясь на их мировоззрение, найдя нити связывающие их реално-виртуальный мир с нашим… А с последним экспертом по поводу понимания матрицы, сотовых телефонов и компьютеров, я не согласен. Они любому из нас фору дадут. Посмотрите американские мульты…
25.07.09

дмитрий

Читать ответы

Мария Мирчевна

Читать ответы

Александр Мареев

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Христианство
6 ответов
14.09.09
Гость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store