я порчу отношения с родителями мужа

Конфликты с мужем из за того, что он требует от меня хорошие отношения с его родителями и обвиняет в том, что я эти отношения вечно порчу. на данный момент у меня с ними контакта нет. Конфликтов, ссор открытых не было никогда. Был обрыв общения (несколько раз по инициативе родителей) и примирение (по инициативе мужа с моим "первым шагом" в ихсторону). В этот раз он ожидает от меня такой же поступок. Я к этому не готова. Точнее не понимаю зачем мне это делать? Мой маленький проступок в их глазах и они опять будут требовать нашего развода и запрещать мне появляться на пороге их дома. Повторялось уже не раз.
Я хочу спокойствия и не хочу неоправданных унижений, оскорблений в мою сторону со стороны мужа, постоянно перед ним оправдываться и объяснять (все равно не понимает) и морального насилия со стороны свекров. Большой вины за собой не чувствую. совершила пару ошибок — но давно перед ним и ними их признала. Пыталась говорить с свекрами, были с мужем у семейного психолога. Результаты были, но не на долго.

Ответы

Что здесь посоветуешь? Если для того, чтобы в Вашей семье были хорошие отношения с мужем, нужен контакт с его родственниками, придется этот контакт как-то налаживать. Если Ваша гордыня дороже семьи — то и дальше двигайтесь в том же направлении.

Переделать "стариков" и мужа под Ваши стандарты — бесполезный труд. Иногда нужно идти на компромисс ради сохранения отношений.

27.08.10

А что лично вас напрягает больше всего? Стараетесь угодить всем — и не получается? Какова ваша позиция, картина семейной жизни по-вашему: роли, которые вы назначаете каждому из персонажей?

27.08.10

Доброй ночи. А вы сделайте "ход конем". 

1 фаза. Поставьте на видное место в большую рамочку фото его родителей. Муж навеняка спросит — зачем вы это сделали? Ответьте честно -морально готовлюсь к общению с ними.  Когда мужа не будет дома высказываете их фотке все, что вы о них думаете (рекмендация японских психологов). И когда осознаете, что обиды все высказаны и вам уже не интересно разговаривать с фоткой. приступайте ко второй фазе.

2 фаза. Берите настольное зеркало, садитесь перед ним. Полюбуйтесь на себя любимую. А потом представьте его родителей в зеркале.  И начинайте говорить с ними. Желательно брать нейтральные темы для разговора. Не извиняйтесь, не говорите им о своих ошибках. Это вше право совершать и исправлять сви ошибки… Они же их тоже в молодости совершали!  Просто говорите с ними, как бы говорили со своими родителями. смотрите за своей мимикой, интонацией, жестами, позой. Поболее используйте юмора и нейтральных фраз, тапа: "конечно — конечно, что вы говорите?! ну, надо же, да неужели! ни когда бы не подумала!… и т.д. Когда вы себе в зеркале понравитесь, приступайте к третьей фазе.

3 фаза. реальный визит к гости к его родителям. С мужем сразу договооритесь о длительности визита (5 минут, полчаса, час, но не более). Покупайте торт и вперед. В гостях, в первую очередь скажите свекрови комплимент (например: вы сегодня чудно выглядите, просто расцвели..., обязательно спросите о здоровье… и  выдавайте ей, все, что говорили перед зеркалом. Потом спросите свекровку: скажите родная наша, а как вы строили отношения со своей свекровкой?  И молча слушайте внимательно. всем своим видом выражая заинтересованность в ее рассказе. А заинтересоваться вам надо реально, потому что свекровь вам выдаст (дай бог) свою идеальную модель взаимоотношений невестки и свекровки, которая устраивает ее.  Поблагодарите ее  и быстренько к себе домой. обдумывать то, что вам свекровь сказала, так сказать "примерять" на себя ее сценарий взаимоотношений. Можете его слека подкорректироваь в свою пользу.    

Буду рада, если этот совет придется ко двору.  

Мудрости вам в принятии решений. Лидия.

28.08.10

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Марина

Сейчас на сайте
Марина
Марина
Эксперт месяца
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
6 ответов
19.10.10
Вопрос задан анонимно
6 ответов
23.01.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store