сама страдаю от своей ревности

Добрый день! Тема избита, но что делать если ревность не дает покоя… Сама страдаю от нее, каждый раз, когда мой любимый мужчина общается с другими женщинами, в особенности со своими бывшими. Он из тех кто остается друзьями после расстования… Знаю, что он мне не изменяет, по большому счету и предъявить то нечего, но весь мой предыдущий опыт общения с мужчинами показывает,что изменяют ВСЕ! Да и его предыдущая семейная жизнь была более чем свободной, это устраивало их обоих… Именно это и не дает мне покоя, не могу отделаться от мысли, что его сново потянет на вольные хлеба. Любимый постоянно просит доверять ему, говорит что люди меняются и что ему никто не нужен кроме меня… Я стараюсь не мучить его претензиями и выяснениями отношений (например когда он переписывается со знакомыми девушками в интернете, смотрит фотки), переживаю в себе, но это очень тяжело… Проблема в том, что я ЗНАЮ, он никогда не сделает мне больно, но избавиться от ревности не могу!

Ответы

Здравствуйте, Marusel!

Похоже, вы испытываете страх разрыва отношений с вашим любимым мужчиной. Тем более, если учесть, что у него за плечами уже имеется богатый опыт расставаний с другими женщинами. Вы пишете, что и в своей первой семье он вел "свободный" образ жизни и это устраивало обоих супругов. Но в резульате, всё же, развод состоялся, так как в один прекрасный момент кого-то такая жизнь устраивать, очевидно, уже перестала...

Возможно, ревность вызвана вашими сомнениями относительно того, насколько именно вы подходите ему как спутница жизни, то есть вы не очень уверены в себе, считаете, что те, с кем он общается, в чем-то вас "лучше". Но на деле это наверняка не так, ведь живет-то, в итоге, он с вами.

Не секрет также, что все люди разные. Есть более любвеобильные, испытывающие потребность дарить свою (совсем не обязательно серьезную, глубокую!) любовь сразу многим людям, а самое главное — для чего они, собственно, это делают — получать от них ответное множественное ее отражение! Иными словами, им важна обратная связь о своей неотразимости! Они как бы подпитываются такой энергией извне. Таков уж у них от природы темперамент… А есть, напротив, люди-однолюбы, их любовь распространяется в глубину и всецело посвящается одному-единственному партнеру. Так что, изменяют, конечно же, далеко не все. В том числе и из группы любвеобильных :) Ведь большинству из них вполне достаточно самого ощущения того, что они нравятся многим людям, чтобы думать про себя "какой же я замечательный!" :)

Вы и сами прекрасно понимаете, что претензиями и разборками можно всё испортить. Это правда. Тем более, вы ЗНАЕТЕ, что он никогда не сделает вам больно! Уверена, что он вообще душевный и добрый человек. И его любвеобильность — всего лишь его индивидуальная особенность, являющаяся продолжением его положительных качеств :)

Удачи вам!

С уважением,

Екатерина

 

 

23.09.10

Здравствуйте. Есть несколько способов избавиться от мук ревности. Один из них такой. Представьте мысленно, что произошло самое страшное: муж Вам изменил. Что тогда произойдет? Вам придется решать, прощать его или нет. Если простите, будете жить дальше. Если не простите, придется расходится. И что? Сможете это пережить? Я думаю сможете. Очень много пар расходятся, и никто от этого не умирает. Многие не то что боли не испытывают при этом, а даже  чувствуют облегчение.  Есть такой распространенный миф, что развод — это всегда боль и страдания. На самом деле это совсем не обязательно.

И совсем необязательно, что с Вами это произойдет. Поэтому теперь, когда Вы знаете, что можете справиться даже с этим и вообще с чем угодно, выкиньте все это из головы и забудьте. 

И просто наслаждайтесь жизнью такой, какая она есть, вспоминая приятные моменты, которые были у вас с мужем, и думая о тех, которые еще впереди.

Счастья Вам!

PS. Если нужна будет помощь, обращайтесь в чат или в почту, потому что есть и другие способы избавления от ревности))

23.09.10

Здравствуйте!

Необоснованная ревность разрушительна для отношений. И так как его и его прошлое изменить Вы уже не в силах, остается только работать над собой. Убирать необоснованные страхи, потому что, как ни странно, ревность может подтолкнуть к измене даже человека, который о ней не помышляет. Получается, что страх начинает управлять жизнью и обстоятельствами, разрушая нечто ценное (семью, отношения). Есть все основания от него избавиться.

24.09.10

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Шендерова Елена

Шендерова Елена Сергеевна
Шендерова Елена Сергеевна
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Решено
Ананизм
7 ответов
20.07.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store