как объяснить родителям, что компьютерные игры это нормально?

Здравствуйте. Мне 18. Я учусь в универе, живу с родителями. Люблю играть в ВоВ и другие ММОРПГ. Родители относятся к этому так, словно я курю траву или воображаю себя орком. Как объяснить им, что это всего лишь игра, такая же как казаки-разбойники в детстве, только через интернет? Если бы я играл в пейнтбол, я бы тратил кучу денег на маркерыи шары и бегал бы с компанией по лесу. Так я спокойно сижу дома и бегаю с той же компанией по виртуальному лесу. Чего им родителям не хватает? И ладно бы я был задротом, играл целыми днями, у меня онлайн максимум часов шесть. По-моему, это им к психологу надо, с навязчивыми мыслями.

Что мне им сказать? Я уже всю голову сломал.



Дополнение автора от 23.10.10 18:31:35

Спасибо, что обратили внимание, я понимаю, это не самый трагический вопрос тут среди народа с семейными проблемами.

Естественно, мне не понравится, если у меня отобрать комп. А если отобрать у отца его удочки, ему это понравится? Если отобрать у мамы детективы и вязание, ей это тоже не понравится, зуб даю. Любой человек будет раздражен, если его внезапно лишили любимого развлечения.

Почему важно? Ну, ничего более интересного нет. С друзьями я общаюсь в игре, мы не только об игре говорим, о жизни тоже, о всяком (есть голосовой чат, это типа телеконференции, можно по очереди говорить и все слышат). Торчать на улице скучно, железо тягать тоже скучно, не в телевизор же пыриться. Может, я б занялся каким-нибудь экстремальным спортом, но страшновато, вряд ли оно стоит сломанных ног. А тут весело, красиво, азартно. И не напрягает, надоело — выключил.

Вопрос задан анонимно
23.10.10
3 ответа

Ответы

Боюсь, что разочарую вас — ваше увлечение действительно уже за рамками нормы. Вы говорите, что тратите 6 часов на игру, а это много. То есть, я так понимаю, что приходя с занятий вы сразу садитесь за игру и встаете из-за компьютера только тогда, когда уже пора ложиться спать. И такое долгое играние уже сродни зависмости от игры. А что произойдет, если вдруг не будет связи и интернетом или не будет света? Думаю, что вы будете очень не хорошо себя чувствовать, будете сердиться и нервничать. То есть, начнется ломка? И родители волнуются не случайно, т.к. вы в виртуальном мире поводите больше времени, чем в реальном? Здесь вопрос в том, почему для вас так важно играть?

23.10.10

Здравствуйте.

А представьте, что на этот сайт зашёл Ваш отец и интересуется тем как убедить сына, что играть в ВоВ по шесть часов каждый день опасно. Что ММОРПГ это не какие-нибудь там безвредные казаки-разбойники. Представили? У Ваших родителей, так же как и у Вас, есть право на свое мнение по поводу сложившейся ситуации. Вероятно, Вам не кажутся их доводы такими же логичными как Ваши. Вероятно, Вашим родителям не кажутся Ваши доводы такими уж существенными как их собственные. Но как я понимаю, Вам всем бы хотелось прийти к какому-то общему взгляду на ситуацию. Значит, Вам придется прислушиваться к их доводам, и пытаться как-то их принимать. Если Ваши родители увидят, что Вы не просто забиваете на их мнение, а пытаетесь их понять, уверен и они постараются услышать Вас. А уж Вы постарайтесь объяснить свою позицию (не забудьте посадить родителей за ПК пусть посмотрят, что за ММОРПГ такие, о которых столько ужасов рассказывают по ТВ, может не так уж и страшен чёрт?).

Пару слов о нормах. Всё конечно весьма относительно, с каждым годом люди всё больше проводят времени перед мониторами компьютеров. Например на 2000ый год считалось, что если человек проводит за компьютером в неделю больше 21 часа это отклонение и ему требуется квалифицированная помощь. А сейчас это вполне нормально. Мы всё больше сидим в сети, но времени в сутках больше не становится. Конкретно в Вашем случае получается, что Вы четверть всего своего времени проводите за одним занятием. Кажется это многовато для простого увлечения, да и характеризует Вас как человека с весьма ограниченными интересами, ведь на что-то другое просто не остается времени. Видимо до задротов не так уж и далеко.

Я не считаю, что Вам необходимо отказываться от ВоВ, человек вообще существо играющее, для нас это очень естественно. Просто важно расширять горизонты, есть много других реальных «игр». Так ограничивать себя в свои 18, как бы потом не было жутко обидно.

Ссылка на перевод статьи про ММОРПГ Дэвида Вонга, редактора Cracked.com

23.10.10
Сейчас на сайте

Здравствуйте. В сутках 24 часа, 8 из них уходит на сон, Из оставшихся 16 у Вас 6, то есть больше трети уходит на игру. Это зависимость, и чтобы это сказать даже к психологу ходить не надо. А зависимость — это всегда халява. Причем любая зависимость: компьютерная, алкогольная, наркоманическая, не важно. То есть эмоции на халяву, без усилий, или с минимальными усилиями. Вот Вы пишите, что если бы играли в пейнтбол, то потратили бы кучу денег. Да, деньги пришлось бы платить. Но, чтобы выиграть, Вам пришлось бы бегать, стрелять, уворачиваться от пуль (от шариков), взаимодействовать с членами своей команды. То есть Вам для победы, которая и приносит радость и удовольствие, пришлось бы приложить усилия, потрудиться. А в компьютерной игре, какие усилия — минимальные. И у алкоголика та же идея — пропустил стакан, и тебе хорошо, никаких особых усилий прилагать не надо.

Знаете, чем плоха зависимость? Зависимый человек перестает развиваться как личность.  Просто потому, что не развивает себя ни физически, ни психологически, ни духовно. Судите сами: если бы Вы эти 6 часов в день тратили бы на работу, общение с девушками, спорт, еще на что-то, то как личность Вы бы стоили гораздо больше, авторитет Ваш в группе был бы гораздо выше, и самооценка бы тоже поднялась, и т.д. Все это произошло бы по одной простой причине: у Вас бы появился опыт в этих делах, а с опытом пришел бы успех.

И последнее. Психологи уже давно установили, что любая зависимость — это защитная реакция человека, которому в силу разных причин страшно или лениво решать насущные жизненные задачи: строить карьеру или бизнесс, создавать семью, и т.д.  Поэтому надолго в этом состоянии не зависайте, затягивает.

Успехов!

23.10.10

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Витальевич

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Решено
Ананизм
7 ответов
20.07.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store