Помощь студенту

Здравствуйте!

Я учусь на 4 курсе психологического факультета. Прошу Вашей помощи для зачётного задания. Расскажите, пожалуйста о своих этических дилеммах в Вашей практике, где перед Вами был выбор как поступить, чтобы не нарушить этический кодекс психолога. Спасибо.

Ответы

да вот несколькими вопросами ниже — человек спрашивает — как изменить мужа. Мол он такой-сякой. я вот тоже понимаю, что муж, действительно такой-сякой, понимаю, что нужно его менять, и даже знаю как! Но! соблюдая кодекс пишу — начните тетенька с себя!

 

И так — каждый день раз по пять! ))

02.11.10

   Здравствуйте.
   Не буду рассказывать о своих этических дилеммах, предложу Вам прочитать небольшую историю Катерины Мурашовой опубликованную на Снобе. Как сказала сама Катерина: «Бывают такие случаи когда, что б ни сделал, невозможно себе сказать: вот, это правильно! — и успокоиться». Угол для психотерапевта.

02.11.10

Когда кто то из друзей решает свои психологические проблемы с моей помощью.Иногда самые верные решения не совсем так скажем приятны для меня. Избегаю каких бы то нибыло советов близким.

02.11.10

     Попробую пояснить свой ответ, раз он вызвал отрицательную реакцию. Понимаю, получить готовое решение проще, чем прочитать статью и ещё самому сделать из неё выводы. Но то, что проработано человеком самостоятельно намного ценнее того, что досталось без усилий. Конкретно эта статья, а вернее случай  в ней описанный очень интересен тем, что этическая дилемма для психолога в ней не имеет разрешения вовсе. Этический кодекс важная и нужная вещь но, как и любое обобщение (обобщение способов поведения) в конкретных пусть и редких случаях не работает.

     Большинство этических кодексов запрещают завязывать дружеские, лично окрашенные отношения с клиентом. Для меня это часто становится поводом для огорчения. Этическая дилемма, которую специалист всегда решает в пользу профессиональных предписаний, чтобы исключить осознанное и бессознательное искажение в восприятии клиента, его проблем и т.д. А иногда «неприятного человека» приходится отдавать коллеге, опять же для того чтобы исключить личное отношение, мешающее эффективному сотрудничеству.

02.11.10

Дилемма встает тогда, когда приходит клиент с проблемой, схожей с моей. Когда я наверняка знаю что делать, как поступить, но сама этого не делаю (не могу, не получается, не хочу и т.д.) Тогда встает вопрос — вести клиента в этом направлении или нет ( а червячок-то долбит "сама-то так не делаешь, хоть и знаешь как нужно")   :-)))))))

02.11.10

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Юлия

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store