Как достучаться до дебенка?

Уважаемые психологи помогите пожалуйста в судебном деле о восстановлении родительских прав матери. Настя — женщина молодая, в 2004 году у нее была нормальная семья, двое маленьких детей. Однажды в порыве ссоры муж пытался ее зарезать. Его посадили на 3 года, она несколько месяцев лежала в больнице. Потом  начались проблемы: денег нет, так как она жила на иждевении мужа, от родителейпомощи никакой (отец алкоголик, мать выгнала ее из дома в 12 лет), работы нет, образования нет, с квартиры пришлось уйти, т.к. нечем платить аренду, потеряла документы при переезде. некоторое время она с детьми перебивалась случайными заработками, ночевала у друзей. однажды детей она оставила у знакомых  и пошла искать работу к ним пришла родственница  вызвала милицию и ребятишек отвезли в больницу. в больнице Настя навещала детей, когда их перевели в детский дом навещать их она перестала (поясняет, что морально было тяжело) забратьс детей было по прежнему некуда, не было денег даже на гостинец.  после того как отец отсидел он нашел детей и забрал из дет.дома живут они в городе соседнем. в связи с тем, что Настя не забрала детей из больницы органы опеки лишили ее род. прав. детей она искала, но возможно не очень активно как хотелось бы, знала, что живут с отцом, но не знала адреса.

в 2008 году жизнь ее начала налаживаться у нее появился мужчина, она восстановила документы, нашла работу, родила дочь. в 2010 году нашла бывшего мужа через социальную сеть, начала платить алименты детям. сейчас мы подали иск на восстановление род. прав. детей она очень любит и очень хочет принимать участие в их жизни. отец категорически против восстановления (идет на принцип). 

в субботу в судебном процессе будет присутствовать Настин сын ему 10 лет его будут спрашивать против он или нет восстановления род. прав матери. мальчик обычный непоседа. явно папа его настроит против матери. вот я думаю какие вопросы ему задать? как достучаться до ребенка? как не травмируя дать ему понять, что мама его очень любит?

Ответы

Здравствуйте. По-моему ребенок 10 лет не может еще осознавать смысл понятия "восстановленние родительских прав", и спрашивать его об этом не совсем корректно.

Маме стоит говорить, что она рада его видеть, что любит его, и хочет навещать его. Для того, чтобы расположить ребенка к себе (к маме) задавайте ему вопросы, вызывающие позитивные воспоминания, связанные с мамой. "Ты узнаешь свою маму?… Ты помнишь ее?.. Ты помнишь, как Вы вместе с не й играли в… и ты смеялся и радовался?.. Ты хочешь снова встречаться с ней?"… Что-то в этом духе. После каждого вопроса пауза для ответа "да". Если вместо "да" получите "нет", то задаете новые вопросы до тех пор пока не получите подряд 3 ответа "да", и после этого задаете ключевой вопрос о том, хотел бы ребенок снова видеть (встречать, играть) свою мать.

Отцу ребенка скахите, что  вы понимаете, что он чувствовал, когда узнал, что жена оставила детей в больнице. И любой на его месте чувствовал юы тоже самое. Но не стоит забывать, что ситуация, в результате которой мать вынуждена была оставить детей, создана им самим. В результате его необдуманного поступка (когда он бросился на жену с ножом) его жена оказалась одна с двумя детьми без средств к существованию и без опыта работы. Она была совершеннол потерянной, и не могла ухаживать за детьми. И ее поступок — оставление детей — как это ни парадоксально звучит — был лучшим в той ситуации, потому что позволил детям выжить.

Теперь ситуация изменилась, и мстить своей бывшей жене — не самый лучший выбор. И он не самый лучший как для детей, так и для него самого. Скажите также, что психологи достоверно установили, что ребенку для нормального развития нужно иметь позитивные представления об обоих родителях. И ребенку важно знать, что у него "папа хороший" и "мама хорошая".  Хорошо, если вы найдете в городе детского психолога и пригласите его на процесс в качестве эксперта.

Успеха!

10.11.10

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Витальевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
6 ответов
01.02.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store