Как научиться НЕ ПРОЩАТЬ обиды?

 

Бывает, люди меня обижают, а я все прощаю. И сначала вроде думаю — все, это последняя капля, не буду больше общаться с этим человеком. А потом начинаю мысленно входить в его положение… и прощаю (даже если он не просит прощения!). А если обижает любимый человек, начинаю представлять, как плохо будет без него в моей жизни, и… снова сглатываю обиду. Но я понимаю— это все мои комплексы, от неуверенности в себе! Может, можно как-то развить в себе это чувство собственного достоинства и без сожаления вычеркивать из жизни людей, причиняющих боль, или хотя бы давать адекватный отпор, чтоб было понятно, что так больше со мной поступать нельзя? Как научиться обижаться (уважать себя) настолько, чтобы не прощать?

Ответы

Научиться обижаться и уважать себя- это разные вещи.Учиться обижаться неполезно, от этого болезни возникают, а вот повышать самооценку и уметь четко обозначать, что Вам нравится, а что нет -стоит.  Учиться выстраивать границы в общении.  Может быть, Вы не проговариваете с людьми (особенно с любимым человеком), что именно Вас неустраивает и обижает? Может быть Вы боитесь его обидеть этим? А надо говорить. Будут вопросы, пишите мне в личку. 

17.12.10

Раз у Вас возник такой вопрос, значит, на самом деле Вы НЕ прощаете обиды (иначе они Вас не беспокоили бы). Вы, что называется, "сглатываете обиду", а это — совсем не значит то же, что на самом деле ПРОСТИТЬ. И делаете Вы это не потому, что чувствуете себя сильнее Ваших обидчиков, а потому, что зависите от них — боитесь остаться одна. То есть Вы не можете ни простить по-настоящему, ни защитить себя и свои интересы. Подумайте — сможете ли Вы удержать всех людей, которые Вам нужны, даже если будете терпеть ЛЮБЫЕ их действия? Будут ли люди Вас уважать в таком случае? Будете ли Вы уверенно себя чувствовать в такой ситуации? И нужно ли Вам так бояться одиночества, помогает ли Вам страх одиночества не быть одинокой? С другой стороны, Вы не написали ничего конкретного об этих обидах — а действительно ли это обиды, или это тоже реакция, вызванная Вашей неуверенностью в себе? С этим Вам тоже нужно разобраться...

17.12.10

Понимаете, вопрос не столько в вашей обиде, сколько в вашей реакции на ситуацию. Почему то вам бессознательно удобнее обижаться, чем проговаривать то, что вам не нравится. Вы представляете как вам будет плохо без этого мужчины, но почему то забываете о себе, что вам уже плохо, потому что сглатывая неприятности, вы предаете саму себя. Таким образом обесценивая саму себя, вы даете ему повод обижать вас еще больше. Вы можете сглатывать обиду, считая, что ваш мужчина может обидеться на вас или даже уйти, но поверьте отношения возможны только на том уровне близости когда и вы и партнер понимают, что-то вас может не устраивать в друг друге, но вы понимаете, что проговаривая это, вы не разрушитесь. Если вы не научитесь быть самой с собой, объяснять людям, как в сами нужно и можно общаться, то вам так и придется терпеть то, что не нравится или вычеркивать их из жизни. Возьмите ответственность за свою жизнь на себя и реагируйте так, как вы считаете нужным, и отдайте ответственность мужчине за него самого, а значит и за его реакцию на ваши слова и действия, не нужно ставить себя на его место. Вы — не он, а он — не вы.

17.12.10

Вам как раз нужно научиться ПРОЩАТЬ, а не собирать внутри себя обиды. Внешне Вы человека простили, но сожаление внутри все равно живет. По ссылке упражнение, чтобы отработать обиды. Успехов!

www.psyhologya.ru/treningi-lichnostniy-rost/obidi

18.12.10

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения
6 ответов
30.04.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store