как создать спокойную атмосферу в семье

Доброго времени суток, уважаемые эксперты. У меня такой вопрос. Сложидась такая ситуация: я сижу в декрете, ребенку еще нет года, муж тоже дома — безработный. У нас постоянная накаленная атмосфера, постоянно что-то ему не нравится, ругает меня на ровном месте: плохая хозяйка мол я и т.д., но иногда бывают (пару дней в недели) и «затишья». Я уже так не могу,постоянные головные боли — это уже норма для меня. Бросить его пока не могу, чуства вроде как есть, только и жить так тоже сил нету, ребенок растет, смотрит как мама с папой ругаются. Думаю, может он просто зло свое на мне регулярно сгонит, что не устроится на работу никак или еще что-то. Но я за деньги его никогда не упрекала. У меня тоже характер, правда, сложный — я промолчать не умею, вседа оправдываюсь, доказываю что-то ему. К специалисту он идти не хочет, я предлагала сходить вдвоем со мной. Он говорит что если у меня есть проблемы — то мне и идти надо. А вот ему идти не надо, и проблем у него нет.

Подскажите мне пожалуйста, как мне себя вести, что делать, чтобы его уровень агрессии, направленой в мою сторону, понемногу снижался.

 

Вопрос задан анонимно
16.03.11
6 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Муж прав — у него проблем нет. Да и откуда им быть? Вы все стерпите, адаптировались уже под его безделье, да еще нянчить его силы находите  В УЩЕРБ СЕБЕ И РЕБЕНКУ!  И кто после этого нуждается в психологе?

Чувства… где чувства к себе самой? Ваш муж просто зеркалит ваше внутреннее отношение к себе. Не верите? Проверить легко: поменяйте свое отношение к себе на денек-другой НА ДЕЛЕ, не на словах. Начните упрекать себя за сверхадаптацию к негативной ситуации (психологическая защита, позволяющая уживаться с проблемой… до поры до времени) и невнимательсность к своим нуждам. Вот тогда и все ваши «сложности» как ветром сдует. Попытка оправдать собственную беспомощность необычным характером — всего лишь попытка закрыть глаза на АГРЕССИЮ против себя самой. Мужья этого делать не умеют, поэтому им скрывать нечего.

16.03.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Обращайтесь! Дело в том, что агрессией можно управлять. Просто нужно научить вас этому. То что вы оказываете давление и предлагаете помощь мужу, это не есть хорошо, нужно не помощь ему предлагать, так он впадает в комплексы и закрывается, а стимулировать его поведение. То есть льстить если нужно, уверять его, что он сильный и справится, тогда он сможет покинуть родной диван и постарается оправдать ваши надежды. Читайте профиль. С ув. Александр.

16.03.11

Доброе утро. При ребенке ругаться, вы правы, не стоит. У малыша формируется модель взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Полагаю вам надо изменить отношение к критике и комментариям мужа. Например. Муж сделал замчание, а вы не отвечайте: наберите  в рот воды и ходите с раздутыми щечками, выпученными глазками и молчите. (смешно и слова, которые уже готовы выскочить остановите). Или переведите все в шутку. Напримн. Полностью с тобой согласна, милый, покажи как надо сделать. Или спросите, милый, а ты не боишься, что один раз проснешься, а нас нет?  и т.д. Не отвечайте на его выпадки. Если его «уколы — укоры» не достигнут цели, то и ругаться -придираться охота пропадет. Вам обоим сейчас трудно. Ох, как трудно. Поверьте,  не только вам, но и ему. Одному из вас нужно бы промолчать. Вы -женщина, вы — хранительница погоды в доме. значит молчание принадлнжит вам.

Мудрости вам, понимания, любви и терпения. Лидия.

16.03.11
Сейчас на сайте

Первый год всегда сложный (притирка, бытовое опрощение, крушение стереотипов и ожиданий). Да и Ваша рекция неоднозначна (бросить пока не могу). Разве Вы выходили замуж, чтобы бросать супруга? Это инфантильная реакция — убегание от проблемы. И супруг у Вас незрелый. Это не значит, что он плохой. Просто Вы оба молоды, и у Вас нет еще опыта. Он появится позже, когда Вы совместно научитесь доверять друг другу, уважать, идти на уступки. Избавитесь от «детских» автоматизмов: убегания (которое замените на решение), скандалов (которые замените диалогом), страха перед будущим (место которого займет опыт и уверенность в себе). В жизни не бывает сразу гладко. Жизнь — это процесс самосовершенствования.

16.03.11

Здравствуйте. Трудно признаться в том, что уровень воды в сообщающихся сосудах- всегда одинаков. СНИЗИТЕ СВОЙ  УРОВЕНЬ АГРЕССИИ, У МУЖА ОН СНИЗИТСЯ АВТОМАТИЧЕСКИ. Но для начала в этом надо себе признаться, что он у вас есть, муж вам его только отзеркаливает.

16.03.11

Уровень его агрессии снизится тогда, когда он устроится на работу! а так вся его неустроенность и ущербность будет отражаться именно на вас. Не травмируйте ребёнка, переходите к решительным действиям. Удачи вам!!!

16.03.11

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
6 ответов
04.02.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store