Сестра психолог

Правда ли то утверждение что психолог не может помочь родным, друзьям и самому себе? Моя сестра психолог с большим опытом, сможет ли она мне помочь как психолог или это не возможно?

Вопрос задан анонимно
20.03.11
8 ответов

Ответы

Сестра может Вам помочь в первую очередь как сестра и только во вторую очередь как психолог.

20.03.11
Сейчас на сайте

Здравствуйте!

Вы, конечно, можете попросить Вашу сестру оказать Вам психологическую помощь, но вряд ли это будет эффективно. Во-первых ни Вы, ни она не сможете быть объективными, т.к. у Вас уже есть сложившиеся мнения друг о друге. Во-вторых, с близкими людьми сложно быть искренне откровенным, а это одно из обязательных условий успешной терапии. Если клиент играет какую-либо роль и не может доверится психологу, результата не будет, игра она и есть игра.

20.03.11
Сейчас на сайте

Cестра — лицо заинтересованное, поэтому на ее объективность сей фактор обязательно окажет влияние.

20.03.11

Профессионал, если не пьян, справляется именно с собой в первую очередь.  Истинный врач — исцелися сам! Тот, кто не в состоянии этого сделать — всего лишь дипломированный «сапожник без сапог».

20.03.11

 Действительно, Ваша сестра будет не столь объективна, чем нужно — это раз. Во-вторых Вы будете к ней более требовательны и тяжело будет работать с ней, как со специалистом, а не с сестрой. Будут проскакивать реплики типа: «ну что ты сама не знаешь, как я себя веду?» Знает, но со стороны сестры и не знает что Вы думаете. Конечно, если у вашей сестры есть большой опыт психотерапии и она может спокойно диссациироваться от роль сестры, то может что-то и получится.

20.03.11

Достаточно часто приходится, консультировать не только простых людей, но и психологов. Да сапожник без сапог и к сожалению достаточно часто психолог не может помочь сам себе и не потому, что он плохой специалист. Срабатывает синдром вычисленной опасности, которому самому противостоять практически невозможно. Сестра вам явно не поможет, потому, что отсутствуют множество факторов, которые и влияют на конечный результат. В частности если вы приходите к психотерапевту, то вы уже сознательно доверяете ему. Если это родственник, тем более одного пола, то во первых он являетсЯ в вашем окружении конкурентом и соперником, поэтому открыться полностью и адекватно, как чужому человеку, вы не сможете. И к тому же, для более эффективного контакта, лучше обратиться к психологу противоположного пола. Обращайтесь. С ув. Александр.

20.03.11

Здравствуйте!

Допустим, Ваша сестра — профессионал высокого класса. И она смогла бы работать с Вами, как с клиентом. Да только есть и «другая сторона медали» — а Вы-то сможете принять такую помощь «на все 100»? 

Ведь мы ценим то, «что дается нам недешево» (как говорилось в одном детском стихотворении). А сестра — вот она, «под боком»… Если б к ней надо было лететь в Америку, покупать дорогой билет… Такая встреча точно бы запомнилась… и возможно — имела терапевтический эффект ))).

Часто для нас важна «цена вопроса».

Недаром было сказано когда-то: «Нет пророка в собственном отечестве»...

С уважением, Ирина. 

20.03.11

В чем-то сможет помочь, вполне вероятно. Если с большим опытом. А что значит помочь? Попробуйте. Возможно у вас получится хорошая терапевтическая связка, и вы поможете друг другу.

И почему Вы чужих спрашиваете? Сестре не верите? Или еще не спрашивали? 

21.03.11
Рекомендуем личную консультацию

Смирнов Андрей ★ Gesmer ™

Сейчас на сайте
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗА 1-2 СЕАНСА! СРОЧНАЯ И БЫСТРАЯ ПОМОЩЬ! ! Магистр психологии. В работе по решению Ваших проблем я использую метод ПСИХОКАТАЛИЗА. Мы работаем активно, интенсивно и увлекательно с Вами вдвоем. Зачастую для решения проблемы достаточно и Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store