Сестра психолог

Правда ли то утверждение что психолог не может помочь родным, друзьям и самому себе? Моя сестра психолог с большим опытом, сможет ли она мне помочь как психолог или это не возможно?

Вопрос задан анонимно
20.03.11
8 ответов

Ответы

Сестра может Вам помочь в первую очередь как сестра и только во вторую очередь как психолог.

20.03.11

Здравствуйте!

Вы, конечно, можете попросить Вашу сестру оказать Вам психологическую помощь, но вряд ли это будет эффективно. Во-первых ни Вы, ни она не сможете быть объективными, т.к. у Вас уже есть сложившиеся мнения друг о друге. Во-вторых, с близкими людьми сложно быть искренне откровенным, а это одно из обязательных условий успешной терапии. Если клиент играет какую-либо роль и не может доверится психологу, результата не будет, игра она и есть игра.

20.03.11

Cестра — лицо заинтересованное, поэтому на ее объективность сей фактор обязательно окажет влияние.

20.03.11

Профессионал, если не пьян, справляется именно с собой в первую очередь.  Истинный врач — исцелися сам! Тот, кто не в состоянии этого сделать — всего лишь дипломированный «сапожник без сапог».

20.03.11

 Действительно, Ваша сестра будет не столь объективна, чем нужно — это раз. Во-вторых Вы будете к ней более требовательны и тяжело будет работать с ней, как со специалистом, а не с сестрой. Будут проскакивать реплики типа: «ну что ты сама не знаешь, как я себя веду?» Знает, но со стороны сестры и не знает что Вы думаете. Конечно, если у вашей сестры есть большой опыт психотерапии и она может спокойно диссациироваться от роль сестры, то может что-то и получится.

20.03.11

Достаточно часто приходится, консультировать не только простых людей, но и психологов. Да сапожник без сапог и к сожалению достаточно часто психолог не может помочь сам себе и не потому, что он плохой специалист. Срабатывает синдром вычисленной опасности, которому самому противостоять практически невозможно. Сестра вам явно не поможет, потому, что отсутствуют множество факторов, которые и влияют на конечный результат. В частности если вы приходите к психотерапевту, то вы уже сознательно доверяете ему. Если это родственник, тем более одного пола, то во первых он являетсЯ в вашем окружении конкурентом и соперником, поэтому открыться полностью и адекватно, как чужому человеку, вы не сможете. И к тому же, для более эффективного контакта, лучше обратиться к психологу противоположного пола. Обращайтесь. С ув. Александр.

20.03.11

Здравствуйте!

Допустим, Ваша сестра — профессионал высокого класса. И она смогла бы работать с Вами, как с клиентом. Да только есть и «другая сторона медали» — а Вы-то сможете принять такую помощь «на все 100»? 

Ведь мы ценим то, «что дается нам недешево» (как говорилось в одном детском стихотворении). А сестра — вот она, «под боком»… Если б к ней надо было лететь в Америку, покупать дорогой билет… Такая встреча точно бы запомнилась… и возможно — имела терапевтический эффект ))).

Часто для нас важна «цена вопроса».

Недаром было сказано когда-то: «Нет пророка в собственном отечестве»...

С уважением, Ирина. 

20.03.11

В чем-то сможет помочь, вполне вероятно. Если с большим опытом. А что значит помочь? Попробуйте. Возможно у вас получится хорошая терапевтическая связка, и вы поможете друг другу.

И почему Вы чужих спрашиваете? Сестре не верите? Или еще не спрашивали? 

21.03.11

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы

Алина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store