от 100 p.
Юрисконсульт Берестов Сергей Николаевич
Всего эксперт дал 107 ответов, Рейтинг: +52 (9 лучших ответа, 7 голоса - За, 0 голоса - Против).
Ответ эксперта
Здравствуйте!
Как указано в ст. 77 Семейного кодекса РФ, при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится. Немедленное отобрание ребенка производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо акта главы муниципального образования в случае, если законом субъекта Российской Федерации органы местного самоуправления наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с федеральными законами.

При отобрании ребенка орган опеки и попечительства обязан незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребенка и в течение семи дней после вынесения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо в случае, если законом субъекта Российской Федерации органы местного самоуправления наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с федеральными законами, главой муниципального образования акта об отобрании ребенка обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав.
Существует такое понятие как временный опекун или попечитель ребенка (ст. 12 Федерального закона «Об опеке и попечительстве»).
В случаях, если в интересах недееспособного или не полностью дееспособного гражданина ему необходимо немедленно назначить опекуна или попечителя, орган опеки и попечительства вправе принять акт о временном назначении опекуна или попечителя (акт о предварительных опеке или попечительстве), в том числе при отобрании ребенка у родителей или лиц, их заменяющих, на основании статьи 77 Семейного кодекса Российской Федерации и нецелесообразности помещения ребенка в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Опекуном или попечителем может быть временно назначен только совершеннолетний дееспособный гражданин. Принятие акта о предварительных опеке или попечительстве допускается при условии предоставления указанным лицом документа, удостоверяющего личность, а также обследования органом опеки и попечительства условий его жизни. Проведение предварительной проверки сведений о личности опекуна или попечителя не требуется.
Поэтому утверждение органа опеки в Вашем случае, что ребенок обязательно должен содержаться в детском доме, абсолютно, как видите, не соответствуют ст. 77 Семейного кодекса РФ и ст. 12 Федерального закона «Об опеке и попечительстве».
Рекомендую Вам обратиться в орган опеки с письменным заявлением (через канцелярию с регистрацией), в котором подробно описать события, что у ребенка есть родственники, что нахождение ребенка с родственниками будет исключительно в интересах ребенка.
А параллельно копию такого заявления направить в прокуратуру, чтобы процесс был под их контролем.
12.04.16
Ответ эксперта
Здравствуйте!
Если разрешенным видом использования земельного участка является ИЖС, нет обременений ни на земельном участке, ни на доме, то оснований для отказа в регистрации права собственности, а тем более в присвоении адреса нет.
А вопрос у Вас действительно не задан.
12.04.16
Ответ эксперта
Здравствуйте!
Поскольку судебным актом (судебным приказом) уже взысканы алименты в определенном размере, то для изменения размер алиментов необходимо обратиться в суд с самостоятельным исковым заявлением — с исковым заявлением об увеличении размера алиментов.
Это предусмотрено статьей 119 Семейного кодекса РФ, согласно которой 
1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

В исковом заявлении необходимо сослаться на изменение материального положения сторон (например, у взыскателя алиментов — мамы ребенка уменьшились доходы или увеличились расходы, а у плтельщика алиментов, напротив, доходы увеличились, и т.п.).
12.03.16
Ответ эксперта
Ринат, собственник подвала и при отсутствии согласия других собственников на переоборудование коммуникаций вправе потребовать такое переоборудование в судебном порядке.
Для этого первоначально, как указывал выше, необходимо созвать общее собрание собственников помещений в здании, вынести на повестку собрания вопросы переоборудования коммуникаций. Если решение не будет принято (другие собственники будут против), тогда нужно обращаться в суд и обосновывать свои требования о признании решения общего собрания незаконным и возложении на других собственников обязанности согласовать переоборудование тем, что сохранение коммуникаций в прежнем виде нарушает права собственника подвала.
Кстати, оригинал материала не открывается по ссылке: rossovet.ru/item/1065414.html
11.02.16
Ответ эксперта
Здравствуйте!
Коммуникации — это очевидно (и не вызывает сомнений), что общее имущество собственников помещений в здании. И к такому имуществу применяются положения о порядке владения, пользования и распоряжения общим имуществом участниками общей долевой собственности.
А в силу ст. 247 Гражданского кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.
Иначе говоря, первоначально собственник подвала должен предложить всем другим собственникам произвести переоборудование с переносом инженерных коммуникаций (путем созыва общего собрания собственников и проведения соответствующего голосования). Если согласия не достигнуто, то собственник подвала может обратиться в суд.
11.02.16
Ответ эксперта
Здравствуйте!
Опоздание на работу — это нарушение правил внутреннего трудового распорядка.
Следовательно, за это допускается применение дисциплинарного взыскания (ст. 192, 193 Трудового кодекса РФ).
05.02.16
Ответ эксперта
Здравствуйте!
Коммунальные платежи вообще должен платить тот, кто фактически ими пользуется (ст. 781 Гражданского кодекса РФ).
Коммунальные услуги — это возмездные услуги. Кто ими воспользовался, тот и должен оплачивать. И дело не в том, кто формально являлся или нет титульным собственником квартиры.
А с января 2013 года с Вас бывший супруг намерен взыскать коммунальные платежи в связи с тем, по всей видимости, что учитывает срок исковой давности (3 года) до момента обращения в суд с этим иском.
Возможно, помимо коммунальных услуг, он требует оплатить и содержание и ремонт жилья.
Вот эти платежи суд с Вас, скорее всего, взыщет, т.к. несмотря на то, что титульным владельцем (собственником) квартиры значился, скажем так, только бывший супруг, в силу закона Вы также являлись одним из собственников.
05.02.16
Ответ эксперта
Здравствуйте!
Установить такую причину затопления как «неисправность посудомойки» ЖЭК мог только, по меньшей мере, путем проведения обследования в Вашей квартире.
Вы данный акт вправе оспорить.
Специально обращаться в суд с целью оспаривания акта не нужно.
С актом в суд будет обращаться пострадавший (если будет намерен взыскать с Вас ущерб, причиненный в результате затопления, согласно ст. 15, 1064 Гражданского кодекса РФ).
А Вы в суде можете заявить о том, что не согласны с указанным актом, поскольку он составлен в Ваше отсутствие, в связи с чем сведения, в нём указанные, не являются достоверными. В судебном заседании Вы имеете право также заявить ходатайство о назначении судебной экспертизы на предмет установления действительной причины затопления.
Вот тогда и будет установлено, по причине чего произошло затопление, и, соответственно, кто должен нести за ответственность за причиненный ущерб.
04.02.16
Ответ эксперта
Здравствуйте!
Как указано в статье 180 Трудового кодекса РФ, при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статье 81 настоящего Кодекса.
В силу части третьей статьи 81 ТК РФ, увольнение по сокращению численности или штата работников допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Что касается решения суда, то, как указано в пункте 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», работник, уволенный без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения, подлежит восстановлению на прежней работе. По заявлению работника, увольнение которого признано незаконным, суд может ограничиться вынесением решения о взыскании в его пользу среднего заработка за время вынужденного прогула...
Основанием для этого является статья 394 Трудового кодекса РФ.
Исходя из приведенных норм, если работник заявляет требование именно о восстановлении его на работе в той должности, которую ему должны были предложить, и он имел право занять её в соответствии с имеющейся у него квалификацией, и не было каких-либо иных препятствий для занятия этой должности, если к моменту вынесения решения суда должность на которой работник работал ранее, уже исключена из штатного расписания, то суд должен вынести решение о восстановлении работника на той должности, которую работодатель обязан был ему предложить.
При этом работник, который уже занимает эту должность, должен быть уволен по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой статьи 83 Трудового кодекса РФ.

22.03.15
Ответ эксперта
Здравствуйте!
За хамское отношение к коллегам по работе, сотрудникам в рамках трудовых правоотношений можно привлечь к дисциплинарной ответственности только в том случае, если в правилах внутреннего трудового распорядка прямо предусмотрено, что работник обязан соблюдать определенные правила общения, например, вежливо и тактично обращаться к своим коллегам, другим работникам данного работодателя, клиентам, контрагентам и т.п., не допускать нецензурной лексики, брани, грубых слов и т.д.
В этом случае соответствующие нарушения можно будет квалифицировать как нарушение трудовой дисциплины, и работодатель самостоятельно вправе привлекать работника за такие нарушения к дисциплинарной ответственности.
Если же правилами внутреннего трудового распорядке такого не предусмотрено, то привлечь такого работника можно только по общим нормам — за оскорбление, например, к административной ответственности. Но работодатель этого уже сделать не сможет, только сам потерпевший.
14.03.15
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store