Быстро теряю интерес к проекту, как вернуть

Если осмыслить мою жизнь фактами, то она — не такая уж трудная: работает муж и считается, что хорошо зарабатывет. Дом свой — в центре города и в центре Европы. Трое детей — болеют и хулиганят не больше других детей, соответственно возрасту — самостоятельны (наверное, потому что я — особенно ленива, и стараюсь сначала ребенка отправить самого уладить все свои дела или уж в крайнем случае пойти сделать вместе — пригодится для следующего раза).

Я, наверное, тоже могла бы найти хорошо оплачиваемую работу, хоть я уже 15 лет не работаю. Я — программист, и это не только моя профессия, но и хобби — я постоянно программирую, как другие медитируют — чтобы расслабиться психологически, для собственных нужд и собственного удовольствия. Медитирую я, впрочем, тоже — когда есть возможность. Кроме того, я считаю себя особенно креативной в поисках решений — при проблеме (особенно программной) мне сразу приходят в голову несколько возможных решений.

Недавно я нашла одно объявление о работе, как для меня сделано: Писать программу для обработки и анализа собираемых данных при тестировании оборудования.Работодатель — одна крупная фирма по производству частей для автомобилей, мне идти 15 минут пешком от дома до их офиса. Как на всех крупных фирмах кроме обычного соцпакета там есть присмотр за детьми, если детский сад закрыт, и выравнивание времени: т.е. нет установленного графика работы — главное отработать положенное число часов в неделю. В общем, выглядело неплохо.

Но я не особенно-то мотивирована идти работать, потому что привыкла ходить дома босиком в одежде стиля «от бойфренда», сидеть за компьютером, сложив ноги чуть не выше головы и тому подобное. Еще я быстро устаю от людей. Кроме того, я еще с детства вообразила себе, что я — этакий природный талант, и что если я потрачу то время, которое проводила бы на работе, для написания всяких игр, аппов и полезных приложений, то какие-нибудь из них да купят. И так я заработаю денег, не выходя из дома.

Почему вообще стоит для меня вопрос о деньгах? Хоть муж и зарабатывает больше среднего в стране, но я никогда не рассматриваю эти деньги, как мои, хотя у нас и общие счета с личными карточками у каждого. В общем, я чувствую себя ограниченной в возможности обустроить свою жизнь так, как считаю нужным.

Поскольку последнее время я играла часто на iPad с младшим сыном в детские игры, я решила написать для разгона пару аппов — игр для малышей. При играх я всегда подмечала, что меня приводило в них в восторг, а что раздражало. Вооруженная этими информациями я принялась за дело. Идей для игр, книг, мультфильмов и песен у меня всегда моря и океаны.

Итак, я писала одну игру. Там надо было построить из деталей конструктора одну машину, выбрать груз и отвезти груз получателю. По дороге надо было перепрыгивать через бомбы и собирать монетки. Если взорвешься на бомбе, то машина разваливалась на части, из которых она была собрана. Ее надо было снова собрать и можно было ехать дальше. Доставленный груз надо было выгрузить, и ели привез бомбу, то ею можно было взорвать дом получателя. И потом снова построить его из деталей конструктора. С собранными монетками можно было пойти в магазин, там выбрать пирожное, мороженое или бургер, украсить его и «съесть». Надеюсь, никто еще не заснул при чтении. Это все, что в игре уже готово.

Пока я все это писала, я не могла никак от игры отсоединиться, и не могла ни спать, ни йогу делать, ни полноценно с ребенком или детьми заниматься. И поскольку я всегда боюсь забыть, что мне еще нужно сделать, мне приходят новые идеи и некоторые информации я нахожу столь важными, что не хочу их забыть, то я все это записываю в списки. И таких списков, пока я писала игру, у мня собралась огромная гора. Поэтому я стала искать, как уравновесить свою жизнь и не упустить другие аспекты в жизни, пока я занята игрой. Еще я пропустила несколько важных сроков, как, например, срок оплаты за поездку дочки с классом в горнолыжный лагерь, и потом пришлось все это экстра улаживать.

Я уже прежде пыталась организовать все по Д. Аллену Getting Things Done, но в варианте, который я читала было чересчур уродливо написано. Поэтому я половину пропустила, и после какой-то страницы вообще бросила читать. В этот раз мне попался превосходно разбитый текст — все разбито на страницы, абзацы выделены, размер шрифта подходил к ширине страницы, и я это осилила и переделала свои планы под метод.

Мне, разумеется, никакая готовая программа не подошла, поэтому я написала свою. Из существующих программ я оставила для себя в моей системе только google calendar и evernote (хотя хочу сделать позже свой календарь, настроенный под меня). В общем в этот раз я все супер организовала: это выглядит суперкрасиво и это — суперудобно. Там у меня есть монитор, который напоминает, какие дела пропущены (помечены красным), какие придут следующие, сами дела и проекты и представлены в виде иконок-картинок, если дело повторяется через определенные промежутки, то я при удалении из активного списка помечаю, когда оно должно снова появиться в списке, и оно приходит в положенный день или в положенное время. Все информации и идеи по проектам собраны в evernote соответственно в книгах проектов. Общие информации и идеи — в книге Общая информация с тематическими тегами. Также я помечаю в системе, на каком шаге я остановилась в каждой из задач.

В общем, я одновременно сортировала все свои заметки по методу GTD, выполняла, что было в списках и программировала систему. Когда я закончила программировать, то разбирать дела мне стало уже не так сильно интересно, но я стараюсь дела все равно не запускать. Я приношу свои записки (в терминологии GTD — корзина Входящие), включаю свою систему и какое-то время таращусь на нее и врабатываюсь, потом что-то да идет. По крайней мере, я вижу, что уже запущено и что критично.

Раз уж я освободилась от программирования плана, то я вернулась к своей игре с машиной. Но испытала огромнейшее нежелание писать ее дальше. Раньше я для разгона сначала немного играла в нее. Что ж, я поиграла, но все равно дальше писать было неохота. До этой игры я начинала делать и потом выкинула несколько недописанных книг, маленьких программ, мультфильмов, учебных игр и музыкальных видео. Поэтому я решила с этой игрой: чем выкидывать, выставлю ее просто для бесплатной скачки. Я удалила все кнопки, для которых еще не написала функции, не стала строить другие дома и дороги, т.е. можно отвезти груз только в дом зайцу, нельзя менять уровень сложности, при выходе из игры не сохраняются очки, собранные монетки и установки, не стала вставлять задуманные миссии. И что вообще ни в какие ворота не лезет — я не записала ни звуки, ни музыку-сопровождение (хотя это — совсем маленькая работа).

В общем, игра — полный отстой, начала за здравие, кончила — за упокой. Хотя сделана была уже бОльшая часть. И это — моя обычная история. Я как-то потеряна по жизни, и что ни начну, до конца не доведу. (Если это длится дольше пары дней). Я начинаю и заканчиваю ежедневно множество мелочей, как приготовление обеда, уборка и тому подобные вещи. Но большие проекты или не отпускают меня, или я теряю к ним интерес. Хотя они превосходно разбиты на мелкие отдельные шаги, я ясно представляю конечный результат и в каждый момент знаю, что и как мне делать дальше. Что мне делать с этим?

Я немного была какое-то время вдохновлена книгой Frustjobkillerbuch. Там рассказывалось про разных людей, которым становилась скучная их работа, они ее меняли, и потом им становилось все равно скучно. Они меняли полностью свой профиль, и им опять становилось скучно. И авторы советовали просто тянуть свою лямку дальше — лучше не будет. Но теперь уже опять не помогает.

Дополнение автора от 13.05.14 19:23:04
Хочу прежде всего сказать Спасибо всем, кто откликнулся, особенно Лидии за:
  • особенно разностороннее осмыление моей проблемы,
  • любезное приглашение на очную консультацию и
  • удобную разметку текста ответа

Я живу не в Великобритании, а в Германии. Здесь развиты услуги психотерапевтов и службы бесплатных консультаций (от государства, церкви, общественных организаций и форумов) — можно получить консультацию почти по любому вопросу. Мне это было бы и удобнее, поскольку мне легче выражать свои мысли по-немецки, чем по-русски.

Но мне хочется сейчас не заняться анализом моей психики, а я ищу методы (психология и life-coaching) как мне организовать свою жизнь.

Я решила, что, во-первых, работать я наниматься не пойду: нет ни желания, ни необходимости. Что касается моей игры, то я ее лучше допишу. Сегодня вела среднего сына из садика, и он всю дорогу канючил: Ему жарко, он устал, у него болит нога, еще что-то. Я ему сказала: «Может, это все и так, но мы не можем навсегда остаться на дороге.» И потом подумала: Чего я сама канючу, как маленький ребенок. Без труда не выловишь и рыбку из пруда.

У меня уже был опыт с делами, которые неохота делать. Например, иногда мне было неохота делать гимнастику. Тогда я садилась на место, где я ее обычно делаю, открывала книгу с упражнениями, хоть и знала их уже наизусть, смотрела и пробовала потихоньку. Потом или начинала делать с удовольствием, или если через пары-тройки упражнений желание не появлялось — значит я устала, и нужно это оставить. На другой день — все сначала.

Или, если я — голодная, то я хорошо мотивирована, чтобы готовить. Так и думаю: «Пойду, приготовлю что-нибудь вкусненькое!» Если же надо готовить заранее, то я заглядываю в холодильник, в морозилку, в шкафы и думаю: «Что бы такого сегодня вкусного приготовить?» Хотя я уже давно хочу вести food-blog, записывать там, что мы ели, как нам это понравилось и потом оттуда инспирировать себя.

Вот мне и хотелось тоже какие-нибудь техники и трюки новые узнать, как дальше жизнь свою тащить в выбранном направлении. Сегодня еще один метод прочитала: чтобы мотивация появилась, нужно просто делать. Я так, наверное, и попробую. Начну что-нибудь рутинное. Сегодня пару строк для моей мелодии к игре запишу хотя бы для одного инструмента, или несколько кусочков новой дороги для новой цели проложу, завтра — еще парочку. Потом, посмотрим, может мне еще понравится. Нравилось же раньше

Спасибо еще раз всем, кто прочитал мой вопрос и потратил свое время на размышления и ответы. И, когда я дойду в своей жизни до пункта, в котором мне нужно будет избавиться от моих психологических проблем, то я свяжусь с одним из экспертов, или очно, или по Skype или в чате.

Лучший ответ по мнению автора

Добрый вечер. Настя, давайте разделим ваше сообщение на составляющие.
Первая составляющая. Ваша усталость от людей — это проявление глубинных страхов и, не поверите, проблем с самооценкой.
Совет: избавляйтесь от страхов и поработайте с самооценкой -станете смелее и уверенней в себе в общении, а это значит вы не будете быстро уставать от людей.
Вторая составляющая. Одежда. В основном одежда сотрудников западных компаний демократична, даже если есть дресс код.
Совет: Так что  вы можете сделайте шоппинг, купите себе обновки, стилизованные под ваш любимый стиль и сочетаемый с дресс кодом, главное, чтоб вам в этой одежде было комфортно и уютно. 
Третья составляющая. Мотивация и интерес к процессу работы.   Потребность в перемене является естественной. Любая работа, в том числе и над проектами- это однообразная и монотонная работа, не смотря на азарт первого этапа работы над ним.
А такая однообразная и монотонная, «серая» работа, через определенное время, начинает настойчиво надоедать и, человек подсознательно, чтоб отвлечься, начинает искать себе смену деятельности и быстро выполнимую работу («побочную» работу, типа «приготовление обеда, уборка....»).  
Совет: Вам стоит помнить, что:
а)мотивация– это внутреннее, эмоциональное состояние, которое побуждает человека к действию, поэтому вам стоит научиться распределять свои психо-эмоциональные, профессиональные и временные затраты на все этапы проекта, которые позволят вам делать «мелкие отдельные шаги» по проекту и получать запланированный «конечный результат». 
б)наличие мотивации напрямую зависит от уверенности в себе  (см. первую составляющую).
в)на мотивацию человека оказывают влияние две противоречивые группы факторов, и поэтому поведение человека всегда противоречиво: *Эго (Я) — сознательное человека и Оно — бессознательное человека; *драйвы (стимулы, позывы), табу (запрет на прямое выражение драйвов). 
Настя, и если вы хотите измениться, то сделайте это под руководством выбранного специалиста. Самостоятельно обычно процесс саморазвития длиться мучительно долго, больно и трудно. Кстати, если вы живете в Великобритании, то я смогу принять вас и поработать с вами в очном режиме)))
Помните, решить вашу проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист.
13.05.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Анастасия! Такой уж Вы человек от природы, что быстро загораетесь, в голове возникают сногсшибательные идеи и проекты, но так же быстро Ваш задор гаснет и становится просто скучно продолжать. Вы получаете удовольствие от начинания, испытываете азарт открытия, работоспособность напрямую зависит от вдохновения. Как только дело принимает рутинный, монотонный оборот весь пыл сходит на нет. Вероятно Вам подошла бы работа, в которой Вам необходимо быть генератором идей, направлять людей, придумывать проект, рутинную часть которого будут выполнять другие. А Вы будете продолжать поставлять всё новые и новые идеи и контролировать процесс. Удачи Вам!
12.05.14
работы бывают разными 
экстремальные эксперементаторские
научно исследовательские
необычные
как освоение космоса
клонирование
и пр.
возможно вы из разряда необычных 
12.05.14
Рекомендуем личную консультацию

Леушин Андрей Владимирович

Сейчас на сайте
НИКАКИХ ТЕСТОВ И ШАБЛОННЫХ ВОПРОСОВ. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К КАЖДОМУ КЛИЕНТУ! Только непринужденное и свободное общение, только самое чуткое внимание к обратившимся за помощью. Направленность на решение проблемы, а не на сиюминутное облегчение. Я Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Life-Коучинг