Деньги за дар

Добрый день, уважаемые эксперты! Прошу вас прояснить вот что: с каких пор и почему принято считать, что если у тебя есть дар, то ты должен использовать его бескорыстно, т.е.человек, который гадает, исцеляет и т.п.,  по мнению людей, должен делать это бесплатно? Считают даже, что бескорыстность -  главный критерий истинного целителя, гадалки и т.п. Типа, кому от Бога дано, тот денегбрать не должен. Почему, за то, что кто-то хорошо пишет музыку, н-р, или  готовит изысканные блюда, деньги брать не грех, а за исцеление, предсказание и т.п. — грех, как-то абсурдно получается… Что же экстрасенсам, по этой логике, святым духом жить и питаться?

Сама лично мнения большинства не придерживаюсь, но все же интересно узнать -откуда пошло это убеждение и почему оно так прижилось в народе.

Заранее благодарю за ответы. 

Вопрос задан анонимно
16.08.11
2 ответа

Здравствуйте. Мои предположения, не претендующие, впрочем на абсолютную истину.

 

Пошло с тех времен, когда в ходу был натуральный обмен. То есть целителю, предсказателю платили не деньгами, а продуктами, услугами.  Сейчас роль продуктов и услуг играют деньги, на которые эти продукты и прочее можно купить. Но вспоминающие о тех прекрасных временах почему этот факт забывают:)

 

Некоторым (подчеркиваю — некоторым) целителям, предсказателям своим даром было необходимо отработать некоторые кармические долги.  О деньгах, плате здесь речи, понятное дело, не ведется в принципе. И понятно также, что предсказателю, целителю было проще объяснить, дескать грех брать деньги, чем кармой и прочим.Особенно, если они и сами словей таких не знали:) Имелось просто внутреннее знание, что вот так им поступать не нужно.

16.08.11

Это пошло издревле, когда обладатель дара находился на попечении общества (общины, рода, племени, поселения, властей предержащих и т.п.). Такому человеку не было надобности брать плату за свои «сверхвозможности», он ни в чем не нуждался, а если нуждался, ему помогали другие. Однако понятие «подношение» было всегда: расплачивались за услуги и помощь прорицателя, колдуна, шамана, знахаря, целителя кто чем мог: продуктами, ремесленными изделиями, наконец, отрабатывали собственным трудом и услугами:  избу справить, крышу починить, двор убрать или взять на ночлег. Когда же на смену натуральному обмену (ты – мне, я – тебе) пришли деньги, все изменилось.

В нынешнем потребительском обществе никто содержать астролога, гадалку или врачевателя не будет. Каждый — сам по себе, и выживает, как может. Использовать свой дар «за будь здоров» — такой же абсурд, как и работать бесплатно, какого бы свойства этот дар не был, тем более, если он является единственным источником доходов и занимает все свободное время.

Не исключено, что осуждение «платы за дар» восходит к временам «охоты на ведьм» и святой инквизиции.

 Видимо,  использование человеком своих необычных способностей «корысти ради» вызывало в любых обществах самые противоречивые реакции – от благоговения, признания и поклонения до мистического ужаса, зависти и жесточайших гонений.

Думаю, сейчас очень трудно найти неопровержимый пример под названием «даром дар».

16.08.11
По мнению автора лучший ответ отсутствует.

Натали

Сейчас на сайте
Читать ответы

✔Настасья Павловна

Сейчас на сайте
Читать ответы

OlgaF

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика
17 ответов
17.04.13
Вопрос задан анонимно
12 ответов
08.02.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store