адаптация в детском саду - вопрос №1150530

Здравствуйте!
моему сыну 3,6 года. собираемся в сентябре идти в детский садик. где-то месяца три рассказываю ребенку что это и как, было все нормально. вроде соглашался, что там с детками играют, что это весело и т.д. сейчас начались сборы-то вещи покупаем.то карточку новую сделали для садика и у сына слезы продолжительностью до получаса-не надо мне вещи в садик, не надо мне новую красивую карточку, я туда ходить не буду, я без тебя буду бояться… и в течении для раз 5 повторяет мама, я не буду ходить в садик… я переживаю, чтоб не было сильного стресса в сам период адаптации.
можно ли начать уже сейчас давать тенотен или глицин? или как-то по схеме все вместе? или может что-то другое, чтоб не так было сильного стресса? наш невролог говорит если хотите давайте. мол ребенок гиперактивный и лишним не будет. давайте так как в инструкции написано.
что вы посоветуете?

Ответы

А зачем вам давать ребенку препараты? ВЫ предпочитаете заглушить переживания таблетками? В этом есть риск, что ребенок усвоит такую тактику, когда плохо и есть много чувст, то надо таблетку взять, или алкоголь, или наркотики. Больше всего, переживаете вы и именно ваши переживания ребенок и чувствует. Назовите вещи своими именами, например: «я понимаю, что ты боишься остаться один, что тебя бросят, что я за тобой не приду. Это нормально, потому что все люди, и я тоже, боятся расставаться, боятся остаться без поддержки» И т.д. Ребенку нужно всегда повторять, что вы придете за ним в конкретное время. Первые 2-3 недели можете поводить ребенка на неполный день, пару дней можете быть в поле его зрения. Хорошо, когда ребенок берет важную для себя вещь из дому: от игрушки до подушки или одеяла.

В современном мире уже стало тенденцией замещать переживания и глушить их чем-то, загонять далеко внутрь себя. От этих непреежитых переживаний развиваются различные болезни и зависимости. Возможно, ваш невролог не знаком с детской психологией, поэтому и советует естественный процес отрыва от матери заменить на лекарства.

16.08.14
Добрый день. Евгения, вы -замечательная мамочка, но ни в коем случае не давайте ребенку никаких лекарств. Прислушайтесь к эксперту Анна.
Женечка, адаптация — это процесс привыкания ребенка к новым условиям и требованиям. Поэтому начинайте приучать сынулю к детскому саду уже сейчас. Например:
*узнайте режим дня в детском саду и следуйте ему дома — адаптация к режиму очень важна. режим — это грамотное распределение детских видов (интеллектуальной, физической, творческой, учебной) деятельности, сбалансированного питания и т.д. 
*выходите с сыном гулять  на участок детского сада (где гуляют детски из его будущей группы)- постепенно знакомство с детками и воспитателями — это еще одно условие эффективной адаптации к детскому саду, потому что ребенок присмотрит себе друзей и понаблюдает за взаимодействием детей и взрослых.
*пусть сын выберет себе мягкую игрушку, с которой пойдет в детский сад -это успокаивающее средство для ребенка.
*научите сынулю не бояться страха- предложите ему нарисовать свой страх, закрасить его, а потом вместе с ним сожгите рисунок))) 
И еще. Адаптация к детскому саду проходит в несколько этапов:
а) сначала вы будете с ребенком в детском саду несколько часов (скорее всего,  неделю -две), 
б)затем будете оставлять одного (без вас) сынулю до обеда 
в)далее будете оставлять сынулю с утра и до полдника,
г)и потом уже до ужина.
К тому подготовьте для воспитателя памятку,  которой укажите:
*любимые виды деятельности вашего сына (например, лепка/строители),
*любимые игры (например, жмурки/догонялки и др.),
*любимую пищу/укажите то, что ваш сын точно не будет есть (нужно, чтоб воспитатель не заставлял его кушать),
*самостоятельные умения ребенка (одевается/раздевается,  ест,  ходит в туалет и т.д.)
И еще. Когда в первый день, когда заберете сына из детского сада — устройте ему праздник, посидите всей семьей в детской кафешке. спросите что ему понравилось больше всего, какие детки понравились, что сын и детки делали. Ни в коем случае не говорите о своих переживаниях и не спрашивайте о переживаниях ребенка.   
Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Мудрости вам.
16.08.14

Константин Шумилин

Сейчас на сайте
Читать ответы

Лана Юрьевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Марина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store