Хелп плз))) срочно с русским

  • (1)Всё началось на перемене перед шестым уроком. (2)Лена Болдырева, томная пышноволосая красавица, закапризничала:

    – (3)Слушайте, люди, меня уже достала эта химия!

    (4)Кто-то в тон ей произнёс с плачущей интонацией:

    – (5)А кого она не достала!

    (6)Этих реплик хватило для того, чтобы суматошная, искрящаяся мысль о побеге с урока вспыхнула молнией. (7)Наш класс считался образцовым, в нём учились восемь отличников, и было нечто забавно-пикантное в том, что именно мы, добропорядочные, примерные дети, странной, необычной выходкой поразим всех учителей, украсив тусклую однотонность школьных будней яркой вспышкой сенсации. (8)От восторга и от тревоги ёкало сердце, и, хотя никто не знал, во что выльется наше приключение, обратной дороги уже не было.

    – (9)Только, народ, чтобы всем коллективом! – предупредил нас Витёк Носков.

    (10)Так как у меня по химии за полугодие выходила спорная четвёрка, мне, честно говоря, сбегать с урока резона не было, но воля коллектива выше личных интересов. (11)Все двинулись к дверям, в классе оставался только Петруха Васильев, который спокойно, ни на кого не обращая внимания, что-то писáл в тетради.

    – (12)Василёк, ты чего присох?! – крикнул Носков. – (13)Времени, понимаешь, в обрез: весь класс когти рвёт...

    – (14)А я разве не пускаю вас? – ответил Петруха.

    (15)Носков злобно прищурился:

    – (16)Петруха, против коллектива идёшь!

    – (17)Я что-то не так делаю? (18)Вам не надо – вы ухόдите, мне надо – я остаюсь.

    – (19)Кончай, говорю, писáть и давай собирайся...

    – (20)Он, небось, кляузу на нас уже строчит! – сострила Болдырева.

    – (21)Петруха, трус, предатель!

    (22)Петруха беспокойно посмотрел на хмуро насупившегося Носкова, но ничего не ответил.

    – (23)Хочешь пробиться в любимчики за счёт остальных? (24)Только знай: подхалимов нигде не любят! (25)Так что ты взвесь, что тебе дороже: оценка за полугодие или наше отношение! – грозно промолвил Носков. (26)Стало тихо, и в этой напряжённой тишине отчётливо прозвучал голос Васильева:

    – (27)Я никуда не пойду!

    – (28)Ну смотри! – сказал Носков и с непримиримой злостью посмотрел на отступника.

    (29)Но внезапно от нас отделился Игорь Елисеев. (30)Он сел на своё место, рядом с Петрухой, и стал доставать из портфеля учебники.

    – (31)А ты чего, Гарри? – недоуменно спросил Носков.

    – (32)Я тоже остаюсь...

    – (33)Друга, что ли, спасаешь? – Носков хмыкнул.

    – (34)Да, спасаю. (35)У его матери инфаркт был, начнётся канитель с нашим побегом – её в школу начнут дёргать… (36)Бог знает, чем это кончится! – ответил Елисеев.

    – (37)Хоть бы химичка тебя спросила и закатила пару! – прорычал взбешённый Носков и плюхнулся на свой стул. (38)Все остальные, разочарованно охая, вернулись на свои места.

    (39)Васильев и Елисеев сидели передо мной, и я видел, как Петруха посмотрел на Игоря, листавшего учебник, задержал на нём благодарный взгляд и легонько тронул его за локоть, а тот ободряюще кивнул ему в ответ. (40)Настоящий друг!

    (По Н. Татаринцеву)*

    * Н. Татаринцев(род. в 1947 г.) – российский писатель-публицист.

    Задание №FEBE83

    Среди предложений 1–8 найдите предложения с обособленным приложением. Напишите номера этих предложений.

  • (1)Девочку звали Алиса. (2)Ей было шесть лет, у неё был друг – театральный художник. (3)Алиса могла свободно войти в театральный двор, который охранял строгий сторож, а другие дети не могли попасть в этот интересный мир. (4)Но она была не просто девочка, она – помощник художника.

    (5)Однажды в театральном дворе Алиса увидела парня и сразу поняла, что он не артист.

    – (6)Ты кто? – спросила она парня.

    – (7)Шофёр, – ответил парень.

    – (8)А что ты здесь делаешь?

    – (9)Жду.

    – (10)Кого?

    – (11)Викторию Сергееву.

    (12)Сергеева – артистка театра, молодая и красивая женщина. (13)И Алиса задала парню «взрослый» вопрос:

    – (14)Ты её любишь?

    – (15)Нет, – улыбнулся парень. – (16)Я однажды спас её. (17)В нашем городе, театр был тогда у нас на гастролях. (18)Это было весной, в конце марта. (19)Ребята катались на санках у реки. (20)Сергеева тоже захотела покататься. (21)Ребята дали ей санки. (22)Она села и поехала, сани случайно выехали на лёд, который был тонким и хрупким, и через минуту Сергеева оказалась в ледяной воде. (23)Ребята закричали, а я был недалеко и услышал.

    – (24)И ты прыгнул в ледяную воду?

    – (25)Прыгнул, – подтвердил парень.

    – (26)Не испугался?

    – (27)Не успел испугаться.

    – (28)И не заболел?

    – (29)Заболел немножко.

    (30)Алиса и незнакомый парень разговаривали и не заметили, как во двор вошли Сергеева и знакомый художник. (31)Парень первым увидел её и сказал:

    – (32)Здравствуйте, Виктория! (33)Вы, наверное, не помните меня? (34)Я Назаров.

    (35)Сергеева внимательно посмотрела на парня: она не могла вспомнить его.

    – (36)Ну помните, как Вы катались на санках, а я… (37)Вы ещё пригласили меня в Москву.

    – (38)Ах, да, – вспомнила Сергеева. – (39)Сейчас я организую Вам билеты.

    – (40)Спасибо, – сказал Назаров, – но я не за этим приехал. (41)У меня болен отец. (42)Мы приехали в Москву, но в Москве я знаю только Вас, и я хотел спросить, можем ли мы остановиться у Вас на неделю?

    – (43)Нет, нет, – поспешно сказала Сергеева. – (44)Это неудобно, потому что у меня совсем маленькая квартира.

    – (45)Что же делать? – спросил парень.

    – (46)Не знаю.

    (47)И тут Алиса взяла парня за руку. (48)«Пойдём», – сказала она. – (49)«Куда?» – удивился парень. – (50)«К нам», – сказала Алиса.

    (51)Она не думала, что скажут дома. (52)Она спасала парня, спасала его от позора и неблагодарности. (53)А когда спасают, то долго не думают, а раз – и в холодную воду!

    – (54)Нехорошо как, – сказал художник, когда Алиса и шофёр вышли вместе со двора. – (55)Ведь он вам жизнь спас.

    – (56)Что же, я теперь памятник ему должна поставить? – ответила Сергеева.

    (57)И тут старый сторож вдруг закричал: (58)«Вон! (59)Вон отсюда!» (60)Он делал вид, что кричит на мальчишек, которые тихонько пробрались в театральный двор. (61)Но кричал-то он на Сергееву.

    (По Ю. Яковлеву)*

    * Яковлев Юрий Яковлевич (1923–1996) – писатель и сценарист, автор книг для детей и юношества.

    • Задание №013A8B

      Среди предложений 54–61 найдите сложное предложение с последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

    • Задание №0F2817

      Среди предложений 12–23 найдите сложное предложение с бессоюзной и союзнойсочинительной и подчинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.

    • Задание №17D8F2

      Укажите количествограмматических основ в предложении 3. Ответ запишите цифрой.

    • Задание №5EB637

      Выпишите грамматическую основу предложения 1.

    • Задание №7FC3E3

      Среди предложений 1–5 найдите предложение с обособленным приложением. Напишите номер этого предложения.

    • Задание №EE62CF

      В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.

      – Спасибо,(1) – сказал Назаров,(2) – но я не за этим приехал. У меня болен отец. Мы приехали в Москву,(3) но в Москве я знаю только Вас,(4) и я хотел спросить,(5) можем ли мы остановиться у Вас на неделю?

      – Нет,(6) нет,(7) – поспешно сказала Сергеева. – Это неудобно,(8) потому что у меня совсем маленькая квартира.

    • Задание №FC1962

      Замените словосочетание «театральный двор» (предложение 3), построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

  • (1)Ранним утром лисица вышла из норы и рысцой побежала прямо к болоту: накануне она заметила на кочке утиное гнездо, но, имея много других забот, не успела с ним разобраться. (2)В норе у неё осталось шесть недавно родившихся лисят. (3)Они вечно хотят есть, но нужно подумать, чем утолить этот голод. (4)Детей нельзя кормить первой попавшейся дрянью: дети — дело нежное.

    (5)Лисица уже приготовилась перепрыгнуть неширокую лужу, отделявшую знакомую кочку от берега, когда вдруг прямо перед её носом на воду шлёпнулась утка и затрепыхалась. (6)Забыв про всё на свете, лисица прыгнула, схватила лапами, лязгнула зубами, но… утка исчезла. (7)И, вся выпачканная, мокрая, лисица, фыркая и отплёвываясь, выбралась на берег в бешенстве.

    (8)Вот что называется вляпаться в грязную историю. (9)Дать себя одурачить! (10)И кому же — утке! (11)Глупая кряква, очевидно, нырнула у неё между лапами в последний миг. (12)Пора бы уж знать эти шутки. (13)Теперь вот вытирайся, сушись тут, а там дети пищат, да и у самой внутренности сводит от голода.

    (14)И лисица, злобно повизгивая, каталась по траве, вытиралась, вскакивала, встряхиваясь, и опять ёрзала то одним ухом, то другим по траве. (15)Такой уж у неё характер: на себе она и шерстинки грязной не потерпит.

    (16)А глупая кряква, облетев порядочный круг и убедившись, что лисица ушла, опустилась на своё гнездо, проверила, все ли одиннадцать бледно-зелёных яиц налицо, и, опустив нос, полузадремала.

    (17)Что ж, всякий защищает своих детёнышей так, как умеет. (18)Она, кряква, драться не может никак: клюв у неё плоский, мягкий, лапы тоже мягкие. (19)Ей это отлично известно, и она добросовестно предлагает врагу съесть её, глупую, вместо её детёнышей. (20) Но… если в последний миг можно улизнуть, то отчего же не воспользоваться случаем? (21)И дремлет, слегка покрякивая, кряква: лисица к этой кочке уже не придёт. (22)А значит, можно ещё ей, глупой крякве, жить.

    (23)Вот только бы досидеть, вывести детей. (24)Выклюнутся маленькие, круглые, тёмно-зелёные. (25)Побегут, как мыши, по воде, запрячутся в тину так, что никто, даже рыжая плутовка, их не достанет. (26) И дремлет, дрожа, бедная глупая кряква: только бы досидеть!..

    (По Е. Дубровскому)*

    *Дубровский Евгений Васильевич— русский писатель, публицист первой половины XXвека. Писал книги о природе, о животных, о жизни леса как для детей, так и для взрослых: «Волк», «Встречи в лесу», «Далёкие годы» и др. Умер во время блокады Ленинграда.

    • Задание №017FEF Отложить Пометить как решённое

      Укажите количество грамматических основ в предложении 16. Ответ запишите цифрой.

    • Задание №26E3FA

      Среди предложений 18—22 найдите сложные бессоюзные предложения. Напишите номера этих предложений.

Вопрос закрыт

Олеся

от 100 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Ольга

от 300 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Серж

от 100 p.
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > Русский язык
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store