Челябинская область

Обязан ли работодатель предоставлять информацию о вакансиях в Центр Занятости населения? Можно ли предоставлять информацию не о всех вакансиях?

Наша компания, как и многие другие, у себя на сайте имеет раздел «вакансии», где по мере надобности размещаются объявления, а также на сайтах поиска работы создаются по мере необходимости вакансии. На днях нам позвонили с ЦЗ и пригрозили штрафами и прокуратурскими проверками в виду того, что мы информацию публикуем, не сообщая пи этом в ЦЗ. В штатном расписании у нас не 3 вакансии, а 10, но все они сейчас не нужны, в период кризиса и так справляемся как говорится. Вопрос: обязаны ли мы подавать данные в ЦЗ о вакансиях? Как часто? При каждой публикации вакансии на сайте мы должны уведомлять ЦЗ? Мы абсолютно не нуждаемся в помощи ЦЗ в подборе кадров, знаем какие там бывают специалисты, которым потом еще как-то надо будет умудриться отказать… Подскажите, какой наиболее безболезненный и оптимальных выход из ситуации для нас сейчас?

Дополнение автора от 25.02.15 08:02:03

Хотелось бы поделиться с вами результатами:
1. Подали в ЦЗ информацию о 3 вакансиях, реально по которым есть потребность.
2. ЦЗ нам разъяснили — подавать информацию в средства массовой информации нужно предварительно уведомив о вакансии ЦЗ, это самое главное. О вакансиях, которые есть, но набор пока закрыт — можно не подавать информацию (в крайнем случае при проверке всегда можно сделать изменения в шт.расп.и убрать лишние вакансии — сейчас они там есть для перспективы).
3. О частоте подачи информации — по закону «ежемесячно», по разъяснению ЦЗ — по мере возникновения вакансий, а также по закрытию или заполнению ранее поданной в ЦЗ вакансии.

Посмотрим, что покажет время.
Анна, вам спасибо за консультацию!

20.02.15
1 ответ

Добрый день! В соответствии с п.3 ст. 25 Закона «О занятости населения в РФ» от 19.04.1991 года № 1032-1 «…работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии свободных  рабочих мест и вакантных должностей». Сведения о вакансии можно подать в устной форме (по телефону) с последующим письменным  подтверждением.В Вашем случае я бы посоветовала в связи с временным отсутствием необходимости в работниках внести изменения в штатное расписание приказом руководителя, в лбом случае в любой момент мы можете таким же приказом вернуть должности по мере необходимости обратно.Также об изменениях я бы посоветовала оповестить ЦЗ.
Была рада помочь Вам!

20.02.15
По мнению автора лучший ответ отсутствует.
Рекомендуем личную консультацию

Оксана (Москва)

Все вопросы решаемы. . . - Бизнес, Психология, Трудовое право - . . . обращайтесь, будем работать вместе!
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес > Персонал