Не знаю как мне жить, и что вообще делать со своей жизнью. Зовут меня Виктор, мне 25 лет. Имею высшее психологическое образование. В данный момент...

безработный. Живу с родителями. Родители относятся ко мне хорошо, на работу не гонят и не винят меня в том, что я уже 1,5 месяца бездельничаю: Просто сижу дома, читаю книги, хожу гулять в лес, парк один. До этого работал На Сапсане 2,5 года, потом открывал собственный бизнес — продавал аксессуары для мобильной техники. Потом открывал с друзьями Бар, который просуществовал 5 месяцев. Но это всё не моё. Я ищу работу, но незнаю что мне искать. Трудно что-то найти, когда ты даже не знаешь, что тебе нужно или когда ты вообще ничего не хочешь. Хочется просто исчезнуть. Незнаю почему, но мне вообще стыдно даже обо всём этом говорить. Здоровый вроде парень, не урод и не тупой, а что делать со своей жизнью абсолютно не понимает. Бред какой-то. Деньги перестали иметь для меня ценность. Я совершенно не желаю работать ради денег, ради выживания. Хочется жить, но не выживать. Ситуация в мире совершенно не понятная: Куда движемся? Для чего так бурно развиваемся? Не понятно.Зачем вообще нужно это всё? Вселенная, планета Земля, Люди и я в частности? Не понимаю зачем я здесь. Я чувствую себя совершенно никчёмным и бесполезным. Я пытаюсь думать иначе, но в итоге всё равно прихожу к одному и тому же выводу: Я совершенно бесполезен для общества. Я ничего не умею и ничего не хочу уметь делать. Единственное что мне нравится в этой жизни — это музыка, философия и психология. Но этим я не могу заработать ни одной копейки! Хотя мне друг недавно предлагал пойти петь в метро =) Я главное согласился, но мы так и не пошли, хотя он предлагал мне после этого ещё 1 раз, но я почему-то слился. Вот такой вот я: сначала всем всё обещаю, говорю что буду или сделаю так, но потом сливаюсь — отвратительнейшее качество характера, я за это себя ненавижу. Я в общем-то, объективно смотря, парень-то неплохой, серьёзно. Но я совершенно не понимаю, что я делаю на этой планете. Зачем я здесь? Помогите пожалуйста ответить мне на этот вопрос.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Виктор.
Вы же психолог и знаете… если человек начал искать смысл жизни… значит у него есть проблемы.Вы попробуйте зарегистрироваться на этом сайте… и себя пока поищите и другим поможете и на хлеб заработаете.Заходите… поговорим.
С уважением, Галина.
23.03.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Виктор, Вы считаете себя «плохим»,  потому что не дружите с обществом и его ценностями, отрицаете его, хотя где-то  в глубине не хотите быть им отвергнутым. Считать себя «плохим» и «не от мира сего»  бывает выгодно, это позволяет не напрягаться, там где неинтересно.
Первым делом осознайте в себе эти истинные движения. Затем просто примите их, не пытаясь оправдаться и защититься. Вы знаете ту свою область применения, которой хотели бы заниматься. Это большой плюс.
Осталось лишь идти в ту сторону, невзирая на сомнения, просто делать это дело так, как будто нет других дел, даже считая это дело глупостью и обреченным на провал. 
Это как Путь Воина, читали же Кастанеду? )
23.03.15
Уважаемый Виталий!
Может Вы немного устали и необходим небольшой тайм-аут для восстановления сил. Так что отдыхайте, пока есть возможность.
Ну и высшее психологическое образование и увлечение философией и психологией дают Вам право работать на этом сайте в качестве эксперта.
Попробуйте себя в этом. Многие люди нуждаются в помощи психолога. Жизнь наполнится смыслом и заработок, пусть небольшой, но будет.....
Заниматься нелюбимым делом только ради денег — только душу калечить.
Кроме денег безусловным богатством являются Здоровье, любимое занятие, умение довольствоваться тем, что имеешь...
И не забывайте про аутогенную тренировку по Шульцу… Хорошо помогает...
Удачи Вам!
23.03.15
Добрый день, Виктор!

Сейчас бОльшая часть вашей жизненной энергии сосредоточена на поисках смысла жизни. Вы начинаете что-то делать, пытаетесь найти своё место в обществе, стремитесь к самореализации, но все эти поиски без фундамента в виде смысла не приносят вам удовлетворения.
Еще более важный момент: сейчас вы находитесь не настолько в поисках личного субъективного смысла жизни, сколько вас волнует смысл существования человека и Вселенной в принципе, я правильно понимаю?

Рекомендую вам обратить внимание на изучение  экзистенциальной психологии, ознакомиться с книгами Ирвина Ялома (особенно «Экзистенциальная психотерапия»), прочитать книгу Пауля Тиллиха «Мужество быть».
Эти труды помогут вам собрать собственную «мозаику» смысла, а также возможно станут полезным подспорьем для вашей профессиональной деятельности как психолога.

23.03.15
Доброе утро. Виталий, несколько комментариев- ответов по вашим вопросам и вашему сообщению
Ваш вопрос «как мне жить»
Ответ. Жить нужно вкусно: радостно и счастливо, ярко и интересно,  увлекательно и азартно
Ваш вопрос «что вообще делать со своей жизнью»
Ответ. Для того, чтобы вы смогли найти ответ на этот вопрос, как минимум:
*перестаньте жалеть себя, жалость -губительное чувство, которое скатывает ас в болото бездействия, взращивания негативных эмоций и введение в депрессивное состояние, что, в принципе, вы сейчас и имеете.
*наполняйте свою жизнь новыми чувствами и ощущениями, например, найдя для себя яркое увлечение (попрыгайте с парашютом, поучитесь дайвингу/альпинизму и т.д.),  научитесь делать добро (например, поработайте психологом в МЧС или в детском доме и т.д.)
Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Мудрости вам
24.03.15

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна Семёнова

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store