Какую помощь может оказать школьный психолог, когда дети в первом классе дерутся?

Здравствуйте, уважаемые эксперты!
Моему ребенку в школе дали кулаком в глаз. Мальчик пробегал мимо и всех бил кто попадался на траектории его пути. Мой ребенок точно говорит правду. При разговоре с мамой этого драчуна выяснилось, что он посещает секцию карате и в нашем первом классе есть ещё дети, кто ходит на карате. Мама драчуна убеждена, что у них в семье нет никаких проблем и сына она воспитывает в духе защищай слабого и силу использовать только в случае самообороны. Причину постоянных драк она видит в том, что есть десяток детей, которые затевают драки постоянно.
В отношении своего ребенка я решила проще относится и говорить, что ничего страшного и не надо делать из мухи слона. Как вы полагаете, это верная тактика?
Родители из-за постоянных драк хотят обратится к школьному психологу. Какую помощь он может оказать? Опишите, пожалуйста, вариант минимума и максимуму того, что может сделать школьный психолог.
Вопрос задан анонимно
02.10.15
10 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. Это хорошо, что родители обратятся к школьному психологу, от такого визита будет только польза. Школьный психолог проведет тестирование и выявит «трудных детей», затем уже начнет с ними работать и их родителями или же проведет игровые упражнения, в виде тренинга, по сплоченности класса. Исключить драки полностью не получится, но микроклимат улучшится однозначно. Поверьте школьный психолог может сделать многое, главное, что бы у него хватило мотивации все делать как надо, за те деньги которые он получает… и не делалось все для галочки. Вы правильно делаете, что не драматизируете ситуацию, общайтесь с сыном, учите его правильно реагировать на подобные ситуации, как вариант, подумайте на счет спорт секции, не обязательно каратэ, а выберите ту, что ему будет нравится. Любая спорт секция укрепит дух ребенка и сделает его увереннее. От всей души, желаю Вам — УСПЕХОВ и ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО!!!
02.10.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый вечер.
Школьный психолог обязан проводить работу, направленную на сохранение психического и психологического здоровья детей. Так же в его обязанности входит своевременно выявлять детей с отклонениями в интеллектуальном, эмоциональном и личностном развитии и оказывать им соответствующую психологическую поддержку.
То есть, школьный психолог постоянно должен проводить с детьми беседы, психологически их воспитывать, обучать нормам и прививать то, что права у всех одинаковы (кого-то «поставить на место», кому-то помочь в развитии личности и т. д.) Так же он может вынести на совещании вопрос о переводе ребёнка в другой класс, школу… Но это должен быть на самом деле психолог. Во многих странах школьные психологи очень трудно получают свою должность, так как у нас всё намного проще получается. А всё потому что зарплата школьного психолога ущербно маленькая! И какой толковый психолог пойдёт работать в школу?
Опишите, пожалуйста, вариант минимума и максимуму того, что может сделать школьный психолог.
Всё зависит от специалиста! Кто-то разведёт руками, кто-то может начать поднимать вопрос о переводе, а кто-то добьётся конструктивной беседы с детьми.
Всего Вам доброго! С уважением, Евгений.
02.10.15
Не обращать внимание на драки, на удары, которые посылают вашему ребенку другие дети, это позиция страуса «голову в песок» пока не случится,  что то более неприятное.
Закаляйте своего ребенка, готовьте физически крепким и сильным духом, прививайте правильное отношение
к конфликту и дракам. не забывайте, что в этом возрасте дети постоянно борются соревнуются поэтому какие нибудь секции не помешают и вашему ребенку, развивать нужно все и интеллект и тело.
Некаждому сильному физически дан еще мудрый добрый нрав и то и другое важно воспитывать в ребенке одновременно, это в первую очередь должны объяснять преподаватели каратэ, в секцию сходите, где эти дети занимаются, узнайте у родителей и поговорите с преподавателем каратэ.
02.10.15
Уважаемая!
Полагаю, что школьный психолог вряд ли чем поможет. Все равно дети будут и бегать и драться.
Не делать из мужи слона — правильная тактика. Ничего страшного не случилось. Но рекомендую своего ребенка отдать в секцию каратэ или бокса, чтобы воспитывался характер и приобретались навыки умения постоять за себя.
Мудрости Вам!
02.10.15
Добрый вечер. Ответы на ваши вопросы.
Ваш вопрос «Какую помощь может оказать школьный психолог, когда дети в первом классе дерутся?»
Ответ. Никакую, это не его компетенция. Решать проблемы детский конфликтов/драчливость должен детский психолог. Найдите в Инете «Должностные обязанности школьного психолога» и внимательно изучите их. Проблемами детского поведения занимаются детские психологи. 
Ваш вопрос "В отношении своего ребенка я решила проще относится и говорить, что ничего страшного и не надо делать из мухи слона. Как вы полагаете, это верная тактика?"
Ответ. Нет, это неверная тактика. Случилось страшное и опасное для вашего сына: вашему сыну походя и публично причинили боль, его оскорбили. Вы, вместо, объективной оценки травматического для ребенка события, поиска путей его поведения в этой травматической ситуации, сознательно уходите и уводите сына от морально-ценностной стороны оценивания поведения драчуна и вашего сына, формируя у сына, тем самым, деформированные морально-ценностные установки. 
Вы обязаны показать ребенку не только эту всепрощающую, смирительную модель поведения в опасных/критических ситуациях.  Вы обязаны научить сына:
*анализу опасных/критических/конфликтных ситуаций, определять несколько вариантов решения её решения, выбирать самый безопасный или минимум травмируемый для себя и других,
*другим,  при которых «должно быть с кулаками»: смелым и решительным моделям поведения в опасных, конфликтных и критических ситуациях, при которых ваш сын не только сейчас, но и в будущем, во взрослой жизни, сможет защитить себя и того, кто будет рядом с вами. Из сына, поверьте, нужно растить мужчину, а не слабака, которого все и всегда будет обижать и бить, а он всех будет прощать. «Я, наверное, плохой христианин: когда бьют по одной щеке, надо подставить другую, но я, пока, морально не готов. Если нас шлепнули-надо ответить, а то нас так и будут шлепать» (В.Путин)  
Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Мудрости вами
02.10.15
Здравствуйте, автор. Скажите, а чего вы сами ждете от школьного психолога? Чтобы с его помощью прекратились драки между мальчиками? Напрасные ожидания. Драки между мальчиками в школе — это всего лишь нормальный процесс в занятии верхней ступени лидерства. Первый класс. Новое общество. Новая роль. Новое восприятие себя. Помогите своему мальчику сами. Вы для него — самый большой авторитет!!! Научите его защищаться и не давать себя в обиду. Вы говорите: "ничего страшного и не надо делать из мухи слона". Но вы не спросили — для него это большой «слон»? А если в этот момент ваш мальчик почувствовал себя слабаком?
Пожалуйста, всегда и во всем вставайте на защиту своего ребенка. Всегда и во всем оказывайте ему свою поддержку. Разбор полетов оставьте на потом, когда он выкажет вам свою оценку того, что произошло.
Не забывайте — вы растите будущего мужчину, мужа, отца. Подумайте, хотели бы вы видеть рядом с собой такого мужчину, которым вы растите своего сына? Вот о чем часто забывают женщины и видят в своих сыновьях  только детей, а не будущих мужчин...
И не полагайтесь ни на кого. Вы и только ы можете воспитать или не воспитать мужчину. А школьный психолог вам только в помощь.
 Удачи вам, мудрости и терпения!!!
02.10.15
Здравствуйте. В первом классе драки — это обыденная повседневная жизнь. Только я бы не стал этот тип поведения называть сразу драками — просто стычки. Конечно, кулаком в глаз драчун вряд ли хотел, думаю, сожалел после, но по ходу своей траектории он какую-то свою задачу решал таким способом. Причин может быть множество, вот психолог и может попытаться эти причины выяснить. Нужно оценивать ситуацию реалистически: прошел всего месяц и первоклассники даже не все перезнакомились, не говоря уже о том, чтобы притереться друг к другу. Психолог тоже сейчас знакомится с классами и учениками и занимается разбором ситуаций, подобных вашей, а таких ежедневно бывает по 3-4. Но именно школьный психолог и может выявить механизмы возникновения конфликтов, а они могут быть разные. Каждый ребенок в таком возрасте точно говорит правду, но она может значительно различаться: это особенности восприятия. Дело не только в тех кто затевает драки, есть еще те, которые провоцируют агрессию. В общем, вопрос требует серьезного изучения, которым может заняться школьный психолог вместе с учителем и родителями. Он понаблюдает поведение в классе на уроках, переменах, в столовой, на физкультуре именно в аспекте межличностных отношений. Дети сейчас активно борются за место под солнцем, за статус, за внимание учителя и одноклассников да и за многое еще другое. Приемы борьбы они обычно срисовывают у родителей, творчески их перерабатывая.
Ваша тактика в целом верна, ситуацию следует расценивать как недоразумение, порожденное неумением, неготовностью… да хоть случайностью. Анализ нужен, но чрезмерная фиксация чревата невротическими последствиями, как для обидчика, так и для жертвы. Слона точно не нужно делать. 
А с психологом Вы обязательно пообщайтесь и узнайте у него, что он конкретно может сделать. И не только по данному конкретному случаю. Этим Вы и ему поможете лучше узнать детей, а он Вам подскажет чего. А то после ответов некоторых экспертов Вы может и вправду подумаете, что «толковый психолог» в школу работать не пойдет. Тогда я, видимо, бестолковый.
03.10.15
Тот драчун, должен один посетить опытного психолога. Необязательно школьного. Школьные, не всегда профессионал.
А так же родители этого драчуна, так же должны после своего сына посетить психолога, дабы услышать все рекомендации.

03.10.15
«Раздувать этот случай» не надо, но и оставлять все так на самотек, тоже не следует. Может тот мальчик и нечаянно ударил вашего, но посещая секцию карате, он не усвоил еще основного правила: НЕ затевать драк, не «выставлять на показ» драками, свои знания карате, не «задирать»! Так, что мама того мальчика, который ударил вашего, несколько «перекладывает» ответственность со своего сына, с себя за его поведение, на других «драчунов»! К школьному психологу, вместе с преподавателем, очень желательно обратиться, чтобы он понаблюдал за отношениями между учениками в классе, выявил особенности поведения ребят, поработал с ребятами в плане, что «можно», что «нельзя», что «не допустимо», помочь в налаживании у ребят адаптации к школе, к коллективу в классе, провести беседы на тему дружбы, взаимопомощи и т.д. — это его работа! Ребятам много лет учиться вместе.., надо учиться общаться конструктивно! Своего мальчика, если вы отдадите тоже в секцию карате, это будет полезно ему. Во первых, он научится вообще себя, нуждающихся в помощи, защищать, во вторых — окрепнет физически, эмоционально, духовно, дисциплинированным станет в плане экономии, распределения времени и т.д., будет рад, что он, как и некоторые его одноклассники, тоже занимается карате (сопричастность общему важному делу — спорту и т.д.)
И не надо " делать из мухи слона" — все правильно. Пусть — была случайность, он не хотел ударить… Можно, совместно с мамой того мальчика, ваших мальчишек «помирить» (тот, который ударил — извинится, ваш извинит, сказав, что он понимает, что тот не специально, пожмут друг другу руки… и еще, может, в последствии, друзьями станут — кто знает?!).
Всего доброго вам и вашему мальчику!

Буду признательна за оценку моего ответа! Спасибо!

03.10.15
Здравствуйте. Вы отводите своего ребенка в школу получать знания. И обеспечение безопасности вашего ребенка в стенах школы — это ответственность работников школы, а не ваша. Это прописано в договоре, который заключен между родителями и школой.Не вы должны разбираться с детьми-драчунами, родителями, психологами, социальными педагогами и т.д. Это обязанность и ответственность классных руководителей и выше, вплоть до директора школы. Вы можете написать заявление с просьбой разобраться и вам обязаны дать ответ. Строить отношения в с одноклассниками — это ответственность вашего ребенка, и тоже не ваша. Ребенок должен понимать, что в любых взаимоотношениях между двумя людьми вклад вносят оба, и вкладом может стать не только действие, но и бездействие. Поговорите с ребенком о том что произошло, но не для того, чтобы найти виноватого, а чтобы найти причину произошедшего (как ребенок это сам понимает?) и решение. Объясните ему, что вы всегда готовы защищать его интересы, но невозможно весь мир и всех людей переделать «под себя», поэтому ему самому нужно прилагать усилия и учиться строить отношения. И после того, как вы выслушаете ребенка, вы сами увидите какая поддержка ему более важна, и что более актуально: секция по карате, помощь детского психолога, или что-то еще. Именно всесторонняя(!) поддержка, которую вы можете оказать своему ребенку — это самое ценное для него сейчас. Желаю вам всего наилучшего!!! Вы можете оценить мой ответ, если он оказался полезным для вас.
04.10.15

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Наталья Лейс

Сейчас на сайте
Читать ответы

Вячеслав Шалганов

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store