Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Добрый день, Работал в компании до апреля 2015, в рабочем процессе использовался материал, который предоставлялся для поиска и работы с клиентами -...

базу клиентов и старые счета для обзвона, который у меня сохранился после, так как не редко приходилось работать дома, из-за загруженности. При поиске новой работы мне позвонили (возможно компания конкурент) и пригласили к ним работать если есть у меня база, которую они готовы были даже купить — я ответил отказом. В дальнейшем у меня появилась острая необходимость в деньгах, нужно было платить кредит, и я опасался звонков коллекторов, отчаялся и решил написать несколько писем компаниям о том, что у меня есть данная информация и, если интересно готов продать, цена от 5 000- 10 000. В результате продажей я получил 30 000 рублей. Сейчас получил сообщение на почту об обвинение от своего бывшего работодателя в нарушении 183 статьи, и что он хочет подать дело в прокуратуру. Во время работы никаких документов я лично не подписывал, в день увольнения мне выдали трудовую с записью, в которой было указанно что я работал по трудовому договору (не видел, не подписывал), в процессе данной ситуации не понимал, что данная информация имеет какую-то коммерческую тайну, даже не мог этого предположить, так как информация никак от меня не предохранялась и была в общем доступе для любого сотрудника, также не существовало никакого списка с документами содержащими коммерческую тайну.Как мне быть в данной ситуации? И какие могут последствия?

Ответы

В ваших действиях есть состав преступления предусмотренный ч.2 ст.183 УК РФ. И то, что вы ни чего не подписывали, не является оправданием. Достаточного того, что вы разгласили и использовали (продали) сведения, составляющих коммерческую тайну, без согласия их владельца, после того как она была доверена или стала известна Вам, по службе или работе. Поэтому если бывший работодатель обратиться в прокуратуру, вам следует быть готовым к уголовному преследованию, «замести следы» и подыскать походящего адвоката.
25.10.15

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Зыков Алексей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Виктория

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store