ребенок, психология, неврология

Доброго времени суток уважаемые медики!  Помогите пожалуйста разобратся. Моему сыну 2,3 года. Еще месяцев в 10, он начал произносить отдельные слова мама, папа, баба, дай и подобные коротенькие слова. Так сложилось что мне пришлось выйти на работу (у самой психика была на грани срыва, трудности в отношениях с супругом) и отвезти сына к родителям в область, так он стал житьс бабушкой и дедушкой и мы приезжали по выходным, каждый раз со слезами раставаясь. Так продолжалось год, бабушка с дедушкой  с ним занимались, гуляли, играли (они достаточно молоды) и прочее, но при всем этом после переезда он вообще перестал говорить. Сейчас мы его забрали домой и отдали в детский сад. Он не плачет, кушает, играет, но он по прежнему не говорит почти ничего, так слоги отдельные, на занятиях в садике не сидит, просьбы выполняет только те которые ему интересны. Очень ласковый, целует, обнимает, встречает всех, совсем не любит быть один, на имя откликается через раз, опять если только захочет. Видно что мальчик умненький, игрушками играет, складывает все мозайки, пазлы, очень любит рисовать. Меня очень это беспокоит. Когда проходили комиссию в садик, невролог сказала что ей кажется что у него может быть РДА, он с ней отказался общатся, просьбы ее не выполнил, в глаза не смотрел (нам смотрит), вообще надо сказать очень плохо себя вел. Сходили к психологу который занимается аутичными детьми, сказала что это результат стреса перенесенного и черты характера. Я ооочень переживаю, старшая дочь в этом возрасте говорила уже все, и была очень общительна. Помогите разобратся. Почему и что это. Может был у кого нибудь подобный опыт. Действительно стоит бить тревогу???



Дополнение автора от 19.01.12 09:41:13

Большое спасибо за ответы. 

Сейчас отношения с супругом достаточно ровные, но назвать их идеальными сложно. За полтора года у меня ко всему отношение изменилось, а соответсвенно у моих детей снова появилась нормальная (без особых психозов и коматозного состояния) мать.   



Дополнение автора от 19.01.12 09:41:52

Большое спасибо за ответы. 

Сейчас отношения с супругом достаточно ровные, но назвать их идеальными сложно. За полтора года у меня ко всему отношение изменилось, а соответсвенно у моих детей снова появилась нормальная (без особых психозов и коматозного состояния) мать.   

Лучший ответ по мнению автора

Вы практически сами ответили на свой вопрос- у малыша, вероятнее всего, результат стресса. Не рекомендуется их отрывать от матери надолго до 2 лет, получается, что он пребывал в стрессе какое-то время.

Но паниковать и волосы рвать на себе не стоит. Все можно выправить. Речью до 3 лет логопеды не занимаются — рано. Если до 3 так и не заговорит — тогда уже к логопедам.

Но сейчас уже стоит поискать хорошего педагога-дефектолога, детского пихотерапевта, которые начнут методично и систематически с вами заниматься. Чем больше сейчас приложите усилий (спокойных и систематических, без паники и тревоги), тем лучше будет результат.

РДА - это все же врожденный, генетчески обусловленный синдром, здесь проблемы другого характера.

18.01.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте

Здравствуйте Марианна.

А как сейчас отношения с супругом?

НА вопрос «почему это» Вам дал очень хороший ответ психолог «последствия перенесенного стресса». Бить или не бить — не знаю (какой смысл Вы вкладываете в эти слова), но ничего не делать, точно «ни в какие ворота». Тот же психолог, вероятно, что-то Вам рекомендовал. Может рекомендации психолга и показались Вам несущественными, но игнорировать их нельзя. Все остальное сделают любовь, спокойствие и внимание к ребенку. Удачи Вам. 

18.01.12

Дмитрий Александрович

Сейчас на сайте
Читать ответы

Аида Георгиевна

Читать ответы

Владимир Владимирович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Педиатрия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store