У нас проблема в семье, помогите!!!

Здравствуйте, у меня проблема в семье. Начну с того, что у меня есть мать, отчим и брат — 6 лет(ребенок отчима и моей матери).
У нас давно начались проблемы в семье. Ругательства всяческие, мат и т.п. уже давно. Но сегодня выходка отчима меня поразила(в плохом смысле этого слова). Он поднял руку на мою мать(не избил, конечно, но ударил по спине). Он обзывает своего родного сына, извините, «чмырем» и тому подобными словами, если тот что-то не так сделал. Бывает, что моя мама начинает ссору, но она чаще всего в этих ссорах права. Но отчим не хочет признавать свою вину, он выкручивается(как может) и дело доходит до обзывания и метания стрелок.
Мама после почти каждой ссоры говорит, что разведется с ним, но не делает этого. Сегодня она сказала, что подаст на него заявление в полицию(из-за того, что он поднял на нее руку). Но я уверена, что она не станет этого делать.
Меня интересует вот что, будут ли психологические проблемы с моим братом? В свои 6 лет он уже немного, но сошел с ума. Ему позволили играть в компьютер где-то с 5 лет. Из-за проигрыша в какой-либо игре он начинает стучать по столу, кричать, ругаться. Мама грозится, что выключит ему компьютер, но ни разу еще этого не сделала. Она думает, что это «переходный возраст» или что-то типа того. Но вот я так не считаю. Она говорит, что и я такой была, но не думаю, что я была настолько психически неуравновешенной да и компьютера у меня в эти года не было.
Получается, что он стал таким из-за всяческих ссор родителей?
С мамой, отчимом у меня нет дружеских отношений да и с братом. Если я и скажу об этом маме, попытаюсь посоветовать что-нибудь, то она меня не послушает. Я пыталась уже как-то.
Прошу, помогите мне, ведь уже домой возвращаться из-за них не хочется.

Ответы

Таня, ответ на ваш вопрос во многом зависит от того, сколько вам лет. Если вы несовершеннолетняя, то вам остается только уважать выбор вашей мамы — жить  с отчимом. Также в острых кризисных состояниях можно обращаться на детский телефон доверия, получить помощь у психолога в школе.
Если вы совершеннолетняя девушка, тогда важно разобраться со своими чувствами и с тем, ка вы выстраиваете жизнь: как получилось, что вы продолжаете терпеть агрессивного человека и жить в такой морально сложной обстановке.Ваша тревога за младшего брата понятно, но последствия родительских скандалов предугадать очень сложно: все люди переносят трудности детства по-разному. Кто-то адаптируется лучше, кто-то хуже.
11.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 12 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения