Доброго время суток! У меня дочке 4,5 года. Ходим в садик уже 1,5 года. Совсем недавно начала замечать что ребенок себя калечит. Она себя может

укусить сильно за палец, руку и т.д. Недавно было такое что за просмотром мультика она себе тыкнула в глаз сильно. Сегодня сильно подрала руку до крови об гредушку кровати и сказала что не больно. И еще проблема в том что она сильно обидчива. Ей лишнее слово нельзя сказать, со сверстниками она тоже постоянно психует и уходит в сторону что бы поплакать. Она ни когда не плачет в слух, всегда молча и где нибудь что бы ее не видели. Что подскажите и таких ситуациях.

Лучший ответ по мнению автора

                                          Здравствуйте, Евгения!

        Это аутоагрессия.У ребенка не выговоренные чувства внутри себя, что вызывают злость и гнев.Надо исчерпать гнев, который она направила на себя.Это такая форма у ребенка психологической защиты, проявляется в самообвинении, самоунижении, нанесении себе телесных повреждений и пр,ребенок, который применяет эту защиту, эмоционально она кажется более приемлемой, чем осознание гнева на других людей.Здоровая агрессия является естественным откликом на окружающую действительность.Но что-то дочь стала себе больно сама делать, с чем т0 она не справляется и защищает себя таким образом. Это хорошо, что вы обратили на это внимание в таком возрасте, пока она не перешла в хроническую форму.Дело в том, что невыраженные чувства никуда не деваются, а остаются в теле и либо, застывают, приводя к упрочнению «мышечного панциря», либо меняют свое направление. Не выраженная злость на других, обращается в гнев на себя, что порождает чувство вины. А чувство вины в свою очередь часто неосознанно запускает мотивацию к самонаказанию.Учите ребенка, открыто выражать свои чувства, высказывать все и оценивать ситуацию поможете вы, где сказки расскажете добрые, где в ролевых играх подчеркнете, какой герой не высказал, не проявил свои чувства и как ему больно.Надо отслеживать негативные проявления в сторону ребенка (мысли, эмоции, чувства, поведение, которое заведомо приводит дочь к аутоагрессия.
   
Рекомендую, попросить психолога в садике, вести с ребенком работу по поводу аутоагрессии.

13.04.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Доброе утро. Елена, ответ на ваш вопрос "Что подскажите и таких ситуациях"
Ответ. Ваш ребенок проявляет очень опасное психическое состояние — аутоагрессию («ребенок себя калечит… укусить сильно за палец, руку… тыкнула в глаз сильно… сильно подрала руку до крови).
Вам необходимо срочно показать ребенка детскому психиатру или психотерапевту,  хотя бы в режиме онлайн, который проработает это опасное психическое состояние и откорректирует поведение ребенка, которое хорошо корректируется до 11 -12 лет.
Детские психологи и психолог детского  сада с подобными состояниями не имеют права работать — у них иные функциональные обязанности. 
Помните, выбрав профессионала, вы затратите на решение вашей проблемы, минимум психоэмоциональных и временных ресурсов. Мудрости вам
13.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
ХОТИТЕ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, НО НЕ ЗНАЕТЕ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Я ГОТОВА ВАМ ПОМОЧЬ. В результате нашей совместной работы, Вы познакомитесь с собой настоящим (ей), научитесь лучше понимать себя, свои желания, цели, обретете уверенность в себе, научитесь ви Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
0 ответов
26.10.16
Вопрос задан анонимно